• 点赞

如何实现双电源冗余备份

如何实现双电源冗余备份

我要做一块电源板,上边有A,B两组,要一组工作,另一组处于热备状态,当工作的一组出现故障时,自动切换到另一组去,请问该怎么实现这个功能呢
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
dogged
LV.2
最简单的方法:输出各并一个二极管,一路电压调高,另一路低一点,正常时,高的输出,低的那路被顶死
当高的路有问题,另一路会输出
studybeer
LV.3
@dogged
最简单的方法:输出各并一个二极管,一路电压调高,另一路低一点,正常时,高的输出,低的那路被顶死当高的路有问题,另一路会输出
你是白痴呀,电压都不一样还双输出
studybeer
LV.3
能否说的详细一点.你这样没办法给你解决问题
asm
LV.8
你这是1+1备份,目前一般采用n+1均流备份.
group-z
LV.7
@asm
二楼兄弟说的简单实用,二极管阴极并联,方法也可行.
如果加一些控制电路的话,在切换的时候,输出电压会有一个下掉,搞不好负载就会重启动.
wwwzhang
LV.2
@dogged
最简单的方法:输出各并一个二极管,一路电压调高,另一路低一点,正常时,高的输出,低的那路被顶死当高的路有问题,另一路会输出
为什么是输出并一个二极管呢,怎么不是串一个二极管呢.并的话应该是怎么并啊.多谢
wwwzhang
LV.2
@group-z
二楼兄弟说的简单实用,二极管阴极并联,方法也可行.如果加一些控制电路的话,在切换的时候,输出电压会有一个下掉,搞不好负载就会重启动.
请问GROUP-Z应该怎么好一些呢.用二极管的话应该不会又下掉吧

我的电源是一个DC/DC模块,功率不大
asm
LV.8
@wwwzhang
请问GROUP-Z应该怎么好一些呢.用二极管的话应该不会又下掉吧我的电源是一个DC/DC模块,功率不大
功率不大,模块输出串二极管再并联是可以的,而且也实用.大电流的话就要用MOS管加控制电路或采用均流备份的方式.
luyongq
LV.7
@asm
功率不大,模块输出串二极管再并联是可以的,而且也实用.大电流的话就要用MOS管加控制电路或采用均流备份的方式.
同意!功率小的话,串联二极管,是最省事的了!
group-z
LV.7
@luyongq
同意!功率小的话,串联二极管,是最省事的了!
功率大的话电压掉得越快,用MOS管加控制的要算一下切换时间.而且控制也复杂.
输出串联二极管就是效率会很低.
根据情况而定吧.
wwwzhang
LV.2
@group-z
功率大的话电压掉得越快,用MOS管加控制的要算一下切换时间.而且控制也复杂.输出串联二极管就是效率会很低.根据情况而定吧.
为什么说输出串连二极管效率会很低呢.应该是只有一组电源在工组吧
group-z
LV.7
@wwwzhang
为什么说输出串连二极管效率会很低呢.应该是只有一组电源在工组吧
假如一个电源3V3输出60A,加一个二极管目前肖特基的最低耐压为8V,管压降为0.3V
你算一下,如果原效率为百分之九十,现在是多少???
wwwzhang
LV.2
@group-z
假如一个电源3V3输出60A,加一个二极管目前肖特基的最低耐压为8V,管压降为0.3V你算一下,如果原效率为百分之九十,现在是多少???
非常惭愧,我不知道怎么算,我现在连计算一个系统的功率都不知道.请多指教
group-z
LV.7
@wwwzhang
非常惭愧,我不知道怎么算,我现在连计算一个系统的功率都不知道.请多指教
呵呵...
luyongq
LV.7
@group-z
假如一个电源3V3输出60A,加一个二极管目前肖特基的最低耐压为8V,管压降为0.3V你算一下,如果原效率为百分之九十,现在是多少???
楼主又没说电源电压是多少呀!
wwwzhang
LV.2
@luyongq
楼主又没说电源电压是多少呀!
我用的是DC/DC模块,24V转5V,功率30W.
luyongq
LV.7
@wwwzhang
我用的是DC/DC模块,24V转5V,功率30W.
5V/30W 那也就是6A 的电流了!这样的话,串二极管效率是会低一些了!呵呵!
wwwzhang
LV.2
@luyongq
5V/30W那也就是6A的电流了!这样的话,串二极管效率是会低一些了!呵呵!
请问怎么计算效率啊.我刚接触电子电路,不是很熟悉.为什么串二极管效率会低一些呢.我可以把输出电压调高一些,这样经过二极管降压后后还有5V,请问这样可以吗
luyongq
LV.7
@wwwzhang
请问怎么计算效率啊.我刚接触电子电路,不是很熟悉.为什么串二极管效率会低一些呢.我可以把输出电压调高一些,这样经过二极管降压后后还有5V,请问这样可以吗
要是让我说出效率的概念,你还真的说不上来!
总之,就是 最终有用的能量 和 所消耗的总能量 的比值吧!
比如说:一个电源,在某刻,它的输入功率是100W,输出给负载的功率是80W.那效率就是80% 了!
在这里,如果加上了二极管,将有一部分电能要消耗在二极管处,所以效率会下降了!我这么说,能明白吗?呵呵!
wwwzhang
LV.2
@luyongq
要是让我说出效率的概念,你还真的说不上来!总之,就是最终有用的能量和所消耗的总能量的比值吧!比如说:一个电源,在某刻,它的输入功率是100W,输出给负载的功率是80W.那效率就是80%了!在这里,如果加上了二极管,将有一部分电能要消耗在二极管处,所以效率会下降了!我这么说,能明白吗?呵呵!
谢谢LuYongq,谢谢这么多热心的人.
我也是一个电子爱好者,虽然是刚刚接触电子,但是很感兴趣,以后有什么问题还请多多指教
luyongq
LV.7
@wwwzhang
谢谢LuYongq,谢谢这么多热心的人.我也是一个电子爱好者,虽然是刚刚接触电子,但是很感兴趣,以后有什么问题还请多多指教
其实,我也是个菜鸟来的!以后大家相互交流吧!呵呵!
sntfox
LV.4
@asm
均流备份咋整?
给个样板电路瞧瞧?
sntfox
LV.4
@asm
用MOS的那种......