• 点赞

请教防雷电和防浪涌电压的方法

我开发了一款设备,使用单相电的开关电源.在输入端并接了一个20D621K的压敏电阻和2A延时保险丝的串联支路,在设备的边上有一台大功率的无功补偿柜,补偿频繁.使我设备中的电源经常损坏.各位师傅是否有解决的方法,望赐教!
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
rich2005
LV.6
兄台,我感觉1、旁边的无功补偿过补偿时引起系统震荡.
            2、补偿能力不足引起.
            3、电源的谐波大引起的大电流冲坏你的电源!
   不晓得是不是哦!
rich2005
LV.6
我感觉是电网中产生的谐波电流过大,对电源冲击造成的.
asxxx
LV.4
@rich2005
我感觉是电网中产生的谐波电流过大,对电源冲击造成的.
有什么好的解决方法吗?
rich2005
LV.6
@asxxx
有什么好的解决方法吗?
你可以搞一个有源或无源的谐波滤除设备,我以前做过无源的!主要是滤除电网中的高次谐波,原理简单用LCR滤波,F可以根据你测试出来的电网中的谐波成分算出!~现在浙江那边有电力立法,保证电网的谐波不能太大.不知道您在什么地方?
wanghb
LV.5
@rich2005
你可以搞一个有源或无源的谐波滤除设备,我以前做过无源的!主要是滤除电网中的高次谐波,原理简单用LCR滤波,F可以根据你测试出来的电网中的谐波成分算出!~现在浙江那边有电力立法,保证电网的谐波不能太大.不知道您在什么地方?
请教一个关于浪涌电流怎样计算?
不知各位兄台是否有这方面的资料!
如果有请传上来!
THS!
asxxx
LV.4
@rich2005
谢谢老兄的指点.设备安装在内蒙我在福州,那是一家生产沥青的企业,主要设备是沥青搅拌机和加热设备,我设备是一个17*11*4cm的小盒.如果加谐波滤波那电感和电容会不会很大,从设备的损坏情况分析:我感觉是整流二极管先坏后,将交流电加到后级的TNY268上造成电源烧坏.我想将整流管换成高频整流二极管是否能解决问题.
asxxx
LV.4
@wanghb
请教一个关于浪涌电流怎样计算?不知各位兄台是否有这方面的资料!如果有请传上来!THS!
我也想知道.我用的是在回路中串电阻,用示波器测开机瞬间的电压峰值的方法,这种办法是否有欠缺?
rich2005
LV.6
@asxxx
谢谢老兄的指点.设备安装在内蒙我在福州,那是一家生产沥青的企业,主要设备是沥青搅拌机和加热设备,我设备是一个17*11*4cm的小盒.如果加谐波滤波那电感和电容会不会很大,从设备的损坏情况分析:我感觉是整流二极管先坏后,将交流电加到后级的TNY268上造成电源烧坏.我想将整流管换成高频整流二极管是否能解决问题.
兄台,根据你描述的厂来看,应该是感性元件太多(中频炉,电机)造成的谐波(di/dt),让他们厂去买一个谐波滤波器就好了,无源的比较大,一般一个2.0M标柜就放下拉,关键在于他们厂里面的变压器功率多大.老兄何不在前端加一个大的热敏电阻呢?
asxxx
LV.4
@rich2005
兄台,根据你描述的厂来看,应该是感性元件太多(中频炉,电机)造成的谐波(di/dt),让他们厂去买一个谐波滤波器就好了,无源的比较大,一般一个2.0M标柜就放下拉,关键在于他们厂里面的变压器功率多大.老兄何不在前端加一个大的热敏电阻呢?
今天是国庆祝你:节日快乐!中秋也快了 再祝:合家幸福!
很感谢你的回复.只是不明白为什么热敏电阻能消除谐波干扰,还望能指点一下.
rich2005
LV.6
@asxxx
今天是国庆祝你:节日快乐!中秋也快了再祝:合家幸福!很感谢你的回复.只是不明白为什么热敏电阻能消除谐波干扰,还望能指点一下.
不好意思,没有说明白!热敏电阻只是起抑制作用~
同时也祝兄弟你节日快乐!~~生活美满~
只有LCR回路可以吸收!
asxxx
LV.4
@rich2005
不好意思,没有说明白!热敏电阻只是起抑制作用~同时也祝兄弟你节日快乐!~~生活美满~只有LCR回路可以吸收!
感谢兄弟指点,我已经更改了电路.希望发到现场安装后能顺利使用.
ly_milan
LV.5
@asxxx
感谢兄弟指点,我已经更改了电路.希望发到现场安装后能顺利使用.
我们以前也遇到同样的问题,当时我们的设备装在钢厂的,加压敏电阻效果不明显,后来要求客户加了UPS稳压电源就没问题了!
    我觉得是电动机中的感性期间瞬间关断引起的电压舜变,导致top内置的MOS管击穿!
    后来由于问题解决,所以也没有深究,我觉得如果改称3843加耐压高的mos应该可以解决!
asxxx
LV.4
@ly_milan
我们以前也遇到同样的问题,当时我们的设备装在钢厂的,加压敏电阻效果不明显,后来要求客户加了UPS稳压电源就没问题了!    我觉得是电动机中的感性期间瞬间关断引起的电压舜变,导致top内置的MOS管击穿!    后来由于问题解决,所以也没有深究,我觉得如果改称3843加耐压高的mos应该可以解决!
损坏的器件是保险丝 整流管 TOP267.一 不了解当地电网情况.二 如果整流管先损坏之后,再把交流电压加到TOP267上造成现在损坏的情况.那改进又是一种方案.
ly_milan
LV.5
@asxxx
损坏的器件是保险丝整流管TOP267.一不了解当地电网情况.二如果整流管先损坏之后,再把交流电压加到TOP267上造成现在损坏的情况.那改进又是一种方案.
请问两种情况有什么不一样?
我加在TOP管源极的压敏电阻都被击穿了?
我想应该是电压太高引起的吧?
rich2005
LV.6
@ly_milan
请问两种情况有什么不一样?我加在TOP管源极的压敏电阻都被击穿了?我想应该是电压太高引起的吧?
在此引用LY_MILAN兄的话:"我觉得是电动机中的感性期间瞬间关断引起的电压舜变,导致top内置的MOS管击穿!"
感性元件只会产生di/dt,而di/dt只会产生瞬间峰值大电流,怎么会产生大电压呢? 如果压敏电阻烧坏的,我想应该是电流过大超过了电阻额定所允许的Inrush电流,或者是温度上升的太快,超过温度上限而烧坏的吧!还请各位指点!~哈
ly_milan
LV.5
@rich2005
在此引用LY_MILAN兄的话:"我觉得是电动机中的感性期间瞬间关断引起的电压舜变,导致top内置的MOS管击穿!"感性元件只会产生di/dt,而di/dt只会产生瞬间峰值大电流,怎么会产生大电压呢?如果压敏电阻烧坏的,我想应该是电流过大超过了电阻额定所允许的Inrush电流,或者是温度上升的太快,超过温度上限而烧坏的吧!还请各位指点!~哈
从压敏电阻上有一个小孔,应该是击穿的,不是电流过大造成的!
    不管电压还是电流,其实都是能量.电感为了阻止电流变化,要在两端产生一个很大的反向电动势!