• 点赞

各位大哥,小弟有事请教,是关于PC机ATX电源的.

小弟我是个初级电源爱好者,平时接触最多的是ATX电源,也修好过很多.但有一些电源有+5Vvbs TL494 4脚也在0.4V的.电源管也是好的但就是主电源不工作,没有输出.查来查去也没发现什么不对的地方.也在网上看了不少的资科,但偏偏没有这方面故障的资科,TL494也换过.但还是老样子.
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
闻到
LV.1
没有人知道吗???????
luyongq
LV.7
@闻到
没有人知道吗???????
测一下494有没有输出!
闻到
LV.1
@luyongq
测一下494有没有输出!
没有示波器,用数字万用表量了量,有电压的,换过494 还是不行.
开关管CE间也有 150V左右的电压.而且有好几个电源是这种故障.会不会是一种常见的故障.其它一些的常见故障,我都能解决,但这个却搞不定,也查不到相关资料.
luyongq
LV.7
@闻到
没有示波器,用数字万用表量了量,有电压的,换过494还是不行.开关管CE间也有150V左右的电压.而且有好几个电源是这种故障.会不会是一种常见的故障.其它一些的常见故障,我都能解决,但这个却搞不定,也查不到相关资料.
如果,494有输出的话,可能是驱动电路有问题了!
一般的ATX电源,都用两个C945或C1815来做输出变压器的驱动,可以测一下它们的C极,应比494的电源电压低!还有,就是测一下驱动变压器是否还是好的!我对电源也不是很了解,只能尽能力帮你了!呵呵!
maty
LV.4
@闻到
没有示波器,用数字万用表量了量,有电压的,换过494还是不行.开关管CE间也有150V左右的电压.而且有好几个电源是这种故障.会不会是一种常见的故障.其它一些的常见故障,我都能解决,但这个却搞不定,也查不到相关资料.
同上位兄弟說的,如果494有輸出的話,應該是494後的驅動電路有問題了.你不是有示波器嗎,測試一下兩個驅動管c极的波形,如果兩個驅動波形有異常,那就是驅動電路有問題了;如果沒問題,那就是初級側有問題.像這種用494做推動的半橋或推挽式電路,如果次級驅動那邊沒問題,多半是初級側那兩個推動三极管有問題了.把它換下來試試,要換兩個一塊換.同時也別忘了還有連接三极管b的那些電阻也可能已經over了,再去查一下.
scadu
LV.4
@闻到
用数字万用表测量PIN6有没有振荡,如果有,输出端应有相同频率的矩形波,如果没有波形,看14PIN有没有5V,有的话有可能是保护了!
闻到
LV.1
@scadu
用数字万用表测量PIN6有没有振荡,如果有,输出端应有相同频率的矩形波,如果没有波形,看14PIN有没有5V,有的话有可能是保护了!
测了494 PIN14 果然有5V 先谢过各位了.我再仔细查查看.另外请问PIN6如何用数子表测振荡,是用交流电压档吗?
闻到
LV.1
@闻到
测了494PIN14果然有5V先谢过各位了.我再仔细查查看.另外请问PIN6如何用数子表测振荡,是用交流电压档吗?
看了一下PCB在PIN 13 14 15 是连在一起的,所以都是5V 难道是保护了吗???
闻到
LV.1
@luyongq
如果,494有输出的话,可能是驱动电路有问题了!一般的ATX电源,都用两个C945或C1815来做输出变压器的驱动,可以测一下它们的C极,应比494的电源电压低!还有,就是测一下驱动变压器是否还是好的!我对电源也不是很了解,只能尽能力帮你了!呵呵!
C极是1.38V 比494 PIN12 9.8V 低很多,是否正常?
luyongq
LV.7
@闻到
看了一下PCB在PIN131415是连在一起的,所以都是5V难道是保护了吗???
一般来说,保护的话,Pin4 或 Pin3 会的高电平的!
scadu
LV.4
@闻到
测了494PIN14果然有5V先谢过各位了.我再仔细查查看.另外请问PIN6如何用数子表测振荡,是用交流电压档吗?
sorry.数字表测量频率和占空比,不是波形!
@scadu
sorry.数字表测量频率和占空比,不是波形!

测下TL494Pin12脚VCC有没有12V左右电压,有正常,没有责有问题.

Pin4脚对地短路是否能开机,开机正常,不开机不正常,死区保护线路有问题