• 点赞

你不得不参与!

这里的人气很差!我发了个问题都没人来回答!斑竹也不理我!至少来个人回答下啊!!这样下去我看也快完了!!
今天问大家下!电磁炉对与20uF的电容测试如何检测?我为什么看不到变化!电压,电流功率都没变化!不知道是怎么检测,怎么保护的!这个问题一直捆饶我!有知道的朋友指点下!不剩感激!
全部回复(9)
正序查看
倒序查看
确实有必要提升人气,支持一下.
我想问下,你说的是抗冲击电容测试吧?
我也想抓波形,但示波器坏了,送修去了.有哪个朋友能给出20U电容冲击后形成的电磁炉5U电容上的波形?另外在电源插头接触不良时5U电容上的波形是什么?(特别是拔插电源插头,以及电磁炉工作时插头接触不良,特别是插到电容冲击器里面).只有知道这个,才能设计有效的抗冲击电路保护IGBT.
igbtsy
LV.9
@discussant
确实有必要提升人气,支持一下.我想问下,你说的是抗冲击电容测试吧?我也想抓波形,但示波器坏了,送修去了.有哪个朋友能给出20U电容冲击后形成的电磁炉5U电容上的波形?另外在电源插头接触不良时5U电容上的波形是什么?(特别是拔插电源插头,以及电磁炉工作时插头接触不良,特别是插到电容冲击器里面).只有知道这个,才能设计有效的抗冲击电路保护IGBT.
用了单管并联谐振模式,管子上的峰值电压已接近临界击穿电压,20UF的电解电容只能吸收暂短时间的浪涌电压,几毫秒以上的过电压,电解电容已不起作用了,单管并联谐振模式对于谐振电容的变值和突发开路用任何方法也无济于事,必然击穿功率管.为啥不多用一个管子改成半桥电路,在任何情况下不存在电压击穿功率管的现象.三相大功率电磁灶从2002年生产、销售、使用至今没有发生功率管损坏的现象,回过头来想想,若来设计单管模式感到可怕,该模式的可靠性无法得到彻底解决.
@igbtsy
用了单管并联谐振模式,管子上的峰值电压已接近临界击穿电压,20UF的电解电容只能吸收暂短时间的浪涌电压,几毫秒以上的过电压,电解电容已不起作用了,单管并联谐振模式对于谐振电容的变值和突发开路用任何方法也无济于事,必然击穿功率管.为啥不多用一个管子改成半桥电路,在任何情况下不存在电压击穿功率管的现象.三相大功率电磁灶从2002年生产、销售、使用至今没有发生功率管损坏的现象,回过头来想想,若来设计单管模式感到可怕,该模式的可靠性无法得到彻底解决.
有成本问题呀,现在的电磁炉利润不是很大了,竞争太强烈.民用的只有在几年前的图纸上改来改去,软件比以前进步了很多,硬件感觉没什么改变.
igbtsy
LV.9
@雨树淋风
有成本问题呀,现在的电磁炉利润不是很大了,竞争太强烈.民用的只有在几年前的图纸上改来改去,软件比以前进步了很多,硬件感觉没什么改变.
若是成本问题就退出这个市场,若要做好必须让电磁炉与逆变焊机接在同一电源上,在逆变焊机工作时让电磁炉在最大功率下反复提锅与放锅,或者让电磁炉与6136车床接同一电源,在车床车内螺纹退刀时刻电源电压产生浪涌时刻电磁炉作提锅与放锅动作.这样过关后,仅仅是谐振电容开路无法保护的问题了.只有不用单管模式一切问题彻底解决.
igbtsy
LV.9
@igbtsy
若是成本问题就退出这个市场,若要做好必须让电磁炉与逆变焊机接在同一电源上,在逆变焊机工作时让电磁炉在最大功率下反复提锅与放锅,或者让电磁炉与6136车床接同一电源,在车床车内螺纹退刀时刻电源电压产生浪涌时刻电磁炉作提锅与放锅动作.这样过关后,仅仅是谐振电容开路无法保护的问题了.只有不用单管模式一切问题彻底解决.
实际上只要做电磁兼容性试验的所有项目,若通过了,过电压、浪涌、电冲击都不会有什么问题的.
yezi930
LV.4
你们说的都不是技术问题!电容骚扰的波形我看到了,是10几个us的尖缝脉冲,而且有点移项,关键我不知道软件是靠哪个口子检测的,是普通的I/O口利用比较器还是用中断口.顺便说下!我用的是9454,我看过用易龙的原理图,他们是用的INT口,摩托罗拉用的比较器!我不知道9454用哪个更好些!麻烦有高手来说下,这个过程是靠硬件锁呢还是硬件软件结合好?
igbtsy
LV.9
@yezi930
你们说的都不是技术问题!电容骚扰的波形我看到了,是10几个us的尖缝脉冲,而且有点移项,关键我不知道软件是靠哪个口子检测的,是普通的I/O口利用比较器还是用中断口.顺便说下!我用的是9454,我看过用易龙的原理图,他们是用的INT口,摩托罗拉用的比较器!我不知道9454用哪个更好些!麻烦有高手来说下,这个过程是靠硬件锁呢还是硬件软件结合好?
软件无用,要硬件实行过电压超前保护,再用软件处理.超前时间越长保护越正确可靠,对50HZ的电源要延时,成本体积都成问题.还是丢掉单管模式用半桥或全桥,省事省心.
yezi930
LV.4
@igbtsy
软件无用,要硬件实行过电压超前保护,再用软件处理.超前时间越长保护越正确可靠,对50HZ的电源要延时,成本体积都成问题.还是丢掉单管模式用半桥或全桥,省事省心.
兄弟能不能提供个超前保护的电路参考呢?
最近一直在做这个,现在可以响应了,但是钢锅跟铁过的结果都不一样啊,铁锅可以,但是钢锅就是一直在调节功率,我现在都不知道是软件还是硬件不行了!哎!!9454的资源太少了!兄弟能帮想个办法,现在我没见过有用9454做的很好的电磁炉呢!!
zjman
LV.5
@yezi930
兄弟能不能提供个超前保护的电路参考呢?最近一直在做这个,现在可以响应了,但是钢锅跟铁过的结果都不一样啊,铁锅可以,但是钢锅就是一直在调节功率,我现在都不知道是软件还是硬件不行了!哎!!9454的资源太少了!兄弟能帮想个办法,现在我没见过有用9454做的很好的电磁炉呢!!
硬件先动作保护,软件检测作一延时处理即可,