• 点赞

兄弟们救火了,我的反激电源输出峰值太高了,达到160mv,

怎么也降不下来了,兄弟们有什么好办法吗?
典型的3842电路,生产了一批,因为峰峰值太高了,搞得主板有时会停止工作呀!!!都快被人用刀来劈了!输出是5V3A.还有就是电源接地线时输出尖峰则达到160mv,不接地线时则比较小一些,在130mV左右.图如下,PCB板也如下.
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
lemon_ybn
LV.5
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1095868974.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
lemon_ybn
LV.5
@lemon_ybn
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1095868974.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/21/1095869071.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
lemon_ybn
LV.5
有可能会看不清楚:这是文件.1095869140.sch
PCB图文件:1095869205.pcb
lemon_ybn
LV.5
主变压器参数,60T,VCC:11T,5V:4T,电感量:1.3mH,漏感:把5V和VCC都短路:68uH,只把5V短路:153uH.变压器排列为:初/2,5V,初/2,VCC
lemon_ybn
LV.5
我想都是输出二极管反向恢复时间闯的祸,可是我用的是肖特基二极管呀,不是号称没有反向恢复时间的吗?FMB24L,10A40V.我用示波器看,就是这个二极管在关断时的这个时间相当于输出端短路,而初级MOS管的导通则只有漏感在工作,产生很大的电流尖锋,不知道怎么就传到输出去了.大家有什么好的看法吗?很急呀!!!!!!
OVERRIPPLE一般是由以下几个方面引起的:
1.PCB走线不合理.
2.系统工作不稳定.
3.控制回路太迟纯.
4.变压器绕组排序不合理
在以上问题都处理好的情况下,PIPPLE AND NOISE是不会高的,我做+5和+12V二组,+12V可做到+50mVpp以下.
lemon_ybn
LV.5
@大漠孤雁
OVERRIPPLE一般是由以下几个方面引起的:1.PCB走线不合理.2.系统工作不稳定.3.控制回路太迟纯.4.变压器绕组排序不合理在以上问题都处理好的情况下,PIPPLEANDNOISE是不会高的,我做+5和+12V二组,+12V可做到+50mVpp以下.
哥们,现在说这些事情好像不太管用,只能下次吧,现在已经做出来了,能否在这个的基础改进呢?
lemon_ybn
LV.5
我还在输出二极管的阴极加上一个空心磁珠好像也不顶用!!
lemon_ybn
LV.5
@lemon_ybn
我还在输出二极管的阴极加上一个空心磁珠好像也不顶用!!
顶顶顶,,,,顶多几下出去了~!!1
在整流二极管两端加磁珠,可以减轻些症状!呵呵,不晓得你的可以不,我以前用过!
@天天都下雨
在整流二极管两端加磁珠,可以减轻些症状!呵呵,不晓得你的可以不,我以前用过!
如果以上方法再不行,就在输出加一级扼流圈!
@天天都下雨
应该可以修正,你现在请先告诉我满载MOS的栅极电压波形正常吗?如果正常就可以通过其它方法来处理.后天我就要离开现在工作的这家公司,希望走之前能帮你把这个问题处理掉.
liuengang
LV.4
@lemon_ybn
主变压器参数,60T,VCC:11T,5V:4T,电感量:1.3mH,漏感:把5V和VCC都短路:68uH,只把5V短路:153uH.变压器排列为:初/2,5V,初/2,VCC
变压器绕制问题,60T必须分开成两组绕制将5V等夹在中间,最外层夹屏蔽,开路一端接输出地线,初次级之间电容用2000P
lemon_ybn
LV.5
@大漠孤雁
应该可以修正,你现在请先告诉我满载MOS的栅极电压波形正常吗?如果正常就可以通过其它方法来处理.后天我就要离开现在工作的这家公司,希望走之前能帮你把这个问题处理掉.
不好意思,因为公司上不了网,当然正常了!有MSN吗?在线聊,我的MSN是lemon_ybn@hotmail.com
lemon_ybn
LV.5
@天天都下雨
这个东西太大了~~因为已经做好了,所以不能加了!
hotsps
LV.7
@lemon_ybn
你的漏極波形尖鋒肯定很大吧,關斷時有震蕩沒?可以將fr107改成1n4007看看.這種問題一般是這幾個原因引起1.管子速度太快,尖鋒太大.2吸收不好3.布板問題4.反饋回路太慢
smps
LV.6
@lemon_ybn
增大闭环回路的增益
lemon_ybn
LV.5
@hotsps
你的漏極波形尖鋒肯定很大吧,關斷時有震蕩沒?可以將fr107改成1n4007看看.這種問題一般是這幾個原因引起1.管子速度太快,尖鋒太大.2吸收不好3.布板問題4.反饋回路太慢
从示波器上看尖锋不是很大呀而且吸收的也不错呀,我试试看吧,我公司不能上网现在只能在网吧上一下网大家还有什么方法呀!还有,我的开关周期为12uS左右.
lemon_ybn
LV.5
@smps
增大闭环回路的增益
我试试...
lemon_ybn
LV.5
@lemon_ybn
我试试...
顶~