• 点赞

共模电感能这样用吗???

为了使pfc电路和后面主开关电路不互相影响,有没有高手这样用过共模电感,在pfc输出到后级主电路之间串个共模电感加个CBB电容,主电路是双管正激的电路,请问能不能这样用,为什么???
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
很有创意!但是我没有试过,不知道能否达到兄台所讲的效果!但是在很多情况下都没有必要这样做!
@power-wang
很有创意!但是我没有试过,不知道能否达到兄台所讲的效果!但是在很多情况下都没有必要这样做!
是呀,我很想知道这样做可不可以,我现在有一款机加上pfc看主开关管的波形,在带载很重的时候就斗的很厉害呀,找过很多原因都没效果,不知道为什么呀!
@八面来风
是呀,我很想知道这样做可不可以,我现在有一款机加上pfc看主开关管的波形,在带载很重的时候就斗的很厉害呀,找过很多原因都没效果,不知道为什么呀!
这样还是变压器在做文章啊!
只要将变压器设计好了,其他的应该不会有太大的问题!
@power-wang
这样还是变压器在做文章啊!只要将变压器设计好了,其他的应该不会有太大的问题!
不是吧,我单独看主电路波形的时候,没一点问题的,就是加上pfc就出问题了
@八面来风
不是吧,我单独看主电路波形的时候,没一点问题的,就是加上pfc就出问题了
还有没有其他方案呀
@八面来风
多大功率?是不是PFC控制电路有问题?
@power-wang
多大功率?是不是PFC控制电路有问题?
1kw,我把pfc单独带载看波形没一点问题呀,输出很稳定呀,我一开始怀疑地线问题,但我割了很多地方还是没效果,不知道问什么
@八面来风
1kw,我把pfc单独带载看波形没一点问题呀,输出很稳定呀,我一开始怀疑地线问题,但我割了很多地方还是没效果,不知道问什么
改变地线的方位对后面主开关的波形有一点该善,但还是不能解决主要问题
可以这样用, 但是跟PFC的波形没任何联系
只有你的共模干扰过不了才有用, 目的是减小共模干扰的di/dt
@八面来风
改变地线的方位对后面主开关的波形有一点该善,但还是不能解决主要问题
嘀嘀...
   城区不让响喇叭,也管不得那么多了啊!哈哈!
            ╭══╮
          ╭╯宝马║
          ╰⊙═⊙╯.

oо○-俺来给你送月饼来了,祝你中秋节快乐!
@天高云淡
可以这样用,但是跟PFC的波形没任何联系只有你的共模干扰过不了才有用,目的是减小共模干扰的di/dt
我现在要的就是在pfc和后面主电路同时工作时,pfc不影响主电路的波形,这样用能否有所该赏
@八面来风
我现在要的就是在pfc和后面主电路同时工作时,pfc不影响主电路的波形,这样用能否有所该赏
当我加了这个电路的时候,一工作,主变压器就会有叫声,功率会有所增加,不知道为什么?
@天高云淡
可以这样用,但是跟PFC的波形没任何联系只有你的共模干扰过不了才有用,目的是减小共模干扰的di/dt
老兄能不能提示一下,带pfc调试时,会对后面主电路产生波形干摇,主要从那些方面采取措施
@八面来风
老兄能不能提示一下,带pfc调试时,会对后面主电路产生波形干摇,主要从那些方面采取措施
可能性有两个:
1.  PFC输出的纹波太大, 可以在PFC输出再加几个电容来验证
2.  PFC电路与PWM电路的信号相互干扰, 可以用两块电源板来验证, 一块只工作PFC, 另一块只工作PWM,看问题是否依然存在

功率有所增加的原因,应该是共模电感的损耗
主变压器的叫声, 可能是加入共模电感后, PFC与PWM的地电平差距更大了, 如果这两个地在PCB上没有分清楚的话, 相互干扰也就更大了
@天高云淡
可能性有两个:1.  PFC输出的纹波太大,可以在PFC输出再加几个电容来验证2.  PFC电路与PWM电路的信号相互干扰,可以用两块电源板来验证,一块只工作PFC,另一块只工作PWM,看问题是否依然存在功率有所增加的原因,应该是共模电感的损耗主变压器的叫声,可能是加入共模电感后,PFC与PWM的地电平差距更大了,如果这两个地在PCB上没有分清楚的话,相互干扰也就更大了
多谢老兄指点,现在还有一问题请教,pfc与主电路连接后,带满载时工作1个小时,主开关管的波形可以保持稳定了,但约一个小时后,主开关管的波形就开始有斗的现象,拿风扇去吹pfc开关管就能稳定了,是否和选择的开关管有关,还是环路的问题呢?
@八面来风
多谢老兄指点,现在还有一问题请教,pfc与主电路连接后,带满载时工作1个小时,主开关管的波形可以保持稳定了,但约一个小时后,主开关管的波形就开始有斗的现象,拿风扇去吹pfc开关管就能稳定了,是否和选择的开关管有关,还是环路的问题呢?
主开关管 gate 到地加一个电容