• 点赞

开关电源,热敏电阻的选取原则!

开关电源,热敏电阻的选取原则是什么?
我在网上曾找到这样一条公式,不知对不对?请各位一起探讨!
在满足稳态电流的情况下,在温度在25摄氏度的条件下测到的电阻值应为:
    R>=1.414*E/Im
E:输入电压
Im:浪涌电流,其提到,一般在开关电源中,浪涌电流为稳态电流的100倍.
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
hotsky
LV.4
学习,
dhrhy
LV.1
学习.
m99999
LV.6
@dhrhy
学习.
ding
zzysccd
LV.6
一般我们在设计电源时会有个“冲击电流”这个指标,这是认为确定的,并不一定是你说的稳态电流的100倍
hotsky
LV.4
@zzysccd
一般我们在设计电源时会有个“冲击电流”这个指标,这是认为确定的,并不一定是你说的稳态电流的100倍
请问这个指标是怎么来的
是客户要求还是行规?
E是指输入电压的有效值, 1.414*E就是指它的峰值. 在最坏情况开机对应输入电压峰值点. 其他好理解了, 开机时,大电容电压为零. 输入线路电阻基本等于NTC电阻,I=V/R=1.414*E/R.
限制浪涌电流的目的是保护输入回路元件. Fuse, rectifier,等. 也可以减少对电网的干扰.
wjjzqy
LV.6
@deep_thought
E是指输入电压的有效值,1.414*E就是指它的峰值.在最坏情况开机对应输入电压峰值点.其他好理解了,开机时,大电容电压为零.输入线路电阻基本等于NTC电阻,I=V/R=1.414*E/R.限制浪涌电流的目的是保护输入回路元件.Fuse,rectifier,等.也可以减少对电网的干扰.
同意
哲别
LV.3
E是指输入电压的有效值,1.414*E就是指它的峰值.在最坏情况开机对应输入电压峰值点.其他好理解了,开机时,大电容电压为零.输入线路电阻基本等于NTC电阻,I=V/R=1.414*E/R.限制浪涌电流的目的是保护输入回路元件.Fuse,rectifier,等.也可以减少对电网的干扰.
关于"开机时,大电容电压为零. 输入线路电阻基本等于NTC电阻,I=V/R=1.414*E/R. "的说法,我个人有个疑问想请教!
我在试验电流为3A的开关电源的过程中发现,开机瞬间的电流有150A,周期约为2毫秒.请问如何解释?
哲别
LV.3
呼于有兴趣的朋友:都来测试一下开机瞬间开关电源的电流峰值?
另外,我在第9贴中所说的3A电流为有效值,而150A则为峰值.
zzysccd
LV.6
@哲别
呼于有兴趣的朋友:都来测试一下开机瞬间开关电源的电流峰值?另外,我在第9贴中所说的3A电流为有效值,而150A则为峰值.
那你测试出150A峰值电流时,热敏电阻是好大
另外测试方法是怎么测的
chc-2004
LV.5
@哲别
呼于有兴趣的朋友:都来测试一下开机瞬间开关电源的电流峰值?另外,我在第9贴中所说的3A电流为有效值,而150A则为峰值.
请说一说详细的测试过程,以便大家一起分析.
hotsky
LV.4
@哲别
你是怎么侧得?
哲别
LV.3
@hotsky
你是怎么侧得?
在电源输入端串联入一个0.1Ω的电阻,150A电流就是在此电阻上用示波器测得.
zzysccd
LV.6
@哲别
在电源输入端串联入一个0.1Ω的电阻,150A电流就是在此电阻上用示波器测得.
我也是这样测的,你的150A是没加热敏电阻的情况吗?
hotsky
LV.4
@哲别
这样啊,我也去试一下
哲别
LV.3
@zzysccd
我也是这样测的,你的150A是没加热敏电阻的情况吗?
正是没有加热敏电阻时的电流,如果加上热敏电阻则只有40-50A.
rich2005
LV.6
@哲别
正是没有加热敏电阻时的电流,如果加上热敏电阻则只有40-50A.
老兄我有一点想请教您:测量Inrush Current时在输入端加0.1ohm的电阻,那样测试出来的蜂值不准确吧?就相当于加了一个热敏电阻了吧,正确的测试方法应该用示波器触发模式,用电流勾棒去测试开机瞬间的电流吧?
哲别
LV.3
@rich2005
老兄我有一点想请教您:测量InrushCurrent时在输入端加0.1ohm的电阻,那样测试出来的蜂值不准确吧?就相当于加了一个热敏电阻了吧,正确的测试方法应该用示波器触发模式,用电流勾棒去测试开机瞬间的电流吧?
rich2005老兄说得好,我这样的测出的数据是不够准确的,由于我个人的应用要求不是非常高,只要在一定的范围就可以了,例如:如果我用的热敏电阻在25℃时的阻值为10Ω ,而我用0.1Ω作采样电阻,那么误差就是百分之一,对于这样的误差一般的应用要求都能满足.毕竟我们不是搞研究,我们是搞开发的.
你所说的计算是错的.
必须要搞清楚为什么要装热敏电阻,装热敏电阻的首要作用是保护整流桥,你首先要查一查整流桥的抗浪涌电流能力,如果你用的整流桥是4只1N4007搭的,是FAIRCHILD的产品,你在FAIRCHILD提供的技术资料中可查到,其最大浪涌电流为30A/8.3毫秒,所以,你在选取热敏电阻阻值时,就要满足这个条件,浪涌电流太大了,1N4007是容易损坏的.
.
rich2005
LV.6
@哲别
rich2005老兄说得好,我这样的测出的数据是不够准确的,由于我个人的应用要求不是非常高,只要在一定的范围就可以了,例如:如果我用的热敏电阻在25℃时的阻值为10Ω,而我用0.1Ω作采样电阻,那么误差就是百分之一,对于这样的误差一般的应用要求都能满足.毕竟我们不是搞研究,我们是搞开发的.
哈哈!`那到也是!~
@世界真奇妙
你所说的计算是错的.必须要搞清楚为什么要装热敏电阻,装热敏电阻的首要作用是保护整流桥,你首先要查一查整流桥的抗浪涌电流能力,如果你用的整流桥是4只1N4007搭的,是FAIRCHILD的产品,你在FAIRCHILD提供的技术资料中可查到,其最大浪涌电流为30A/8.3毫秒,所以,你在选取热敏电阻阻值时,就要满足这个条件,浪涌电流太大了,1N4007是容易损坏的..
不要忽视对Fuse的保护作用.
@世界真奇妙
你所说的计算是错的.必须要搞清楚为什么要装热敏电阻,装热敏电阻的首要作用是保护整流桥,你首先要查一查整流桥的抗浪涌电流能力,如果你用的整流桥是4只1N4007搭的,是FAIRCHILD的产品,你在FAIRCHILD提供的技术资料中可查到,其最大浪涌电流为30A/8.3毫秒,所以,你在选取热敏电阻阻值时,就要满足这个条件,浪涌电流太大了,1N4007是容易损坏的..
还有对Fuse的保护作用,Fuse也是有I^2*t的要求的.
哲别
LV.3
@世界真奇妙
热敏电阻的作用我知道,正是因为这样我才选用热敏电阻,我测到的浪涌电流是150A/2毫秒,至于整流桥我不会选用1N4007搭,因为主要是因为它的电流只有1A,而我最小功率时都有3A,我用的为10A的整流桥堆.另外请史台详细说说您是如何选用热敏电阻的?
luqiz58
LV.2
@哲别
热敏电阻的作用我知道,正是因为这样我才选用热敏电阻,我测到的浪涌电流是150A/2毫秒,至于整流桥我不会选用1N4007搭,因为主要是因为它的电流只有1A,而我最小功率时都有3A,我用的为10A的整流桥堆.另外请史台详细说说您是如何选用热敏电阻的?
此帖已被删除
ming117284
LV.2
@luqiz58
此帖已被删除
各位高手,问下你,这个东西是不是热敏电阻
谢谢了
ming117284
LV.2
各位高手,问下你们.这个是不是热敏电阻,是的话是什么样的.