• 点赞

一上电就烧MOS和3842?紧急求救!!紧急求救!! 连少两个

我刚做的反激开关电源昨天调试的好好的,放了一个晚上为什么今天一上电就烧MOS和3842?紧急求救!!紧急求救!! 连少两个
起动慢或没加负载上电会不会烧MOS和3842??? 和什么有关?
管子是8N60C(没加阻容吸收元件),电流取样电阻0.5欧,3842的6脚输出和管输入之间串接电阻51欧和1N4148并连,反馈电阻1.5K(贴片电阻0805封装),频率45KHZ,3842VCC端=12V
烧毁元件有8N60C,3842(炸毁)取样电阻0.5欧(炸毁)反馈电阻1.5K(炸毁)
换掉烧毁元件后首次上电工作正常拔掉再上电又炸了
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
LV.2
通电前先检查一下是否有短路现象
请在MOSFET门Gate和漏极Source间加上20K左右的电阻
cuolao
LV.3
没有加RCD吸收回路吗?那肯定要炸掉了
@kevin.wang
请在MOSFET门Gate和漏极Source间加上20K左右的电阻
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/46/1161303290.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

电路如上图所示
能详细的讲解一下能引起的起他原因吗?
@cuolao
没有加RCD吸收回路吗?那肯定要炸掉了
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/46/1161303491.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

我的电路如上图一样的
加RC吸收元件?,但我看了很多人的电路都没加的,为什么他的行我的不行?
gjhsz
LV.5
@linfeng528
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/46/1161303491.gif');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">我的电路如上图一样的加RC吸收元件?,但我看了很多人的电路都没加的,为什么他的行我的不行?
雪崩能量是否在管子的规格内.
@gjhsz
能详细的讲解一下吗?怎么样测雪崩量?
@gjhsz
加我的QQ是:76142596,指导一下吗?
gjhsz
LV.5
@linfeng528
加我的QQ是:76142596,指导一下吗?
我没有QQ,一般管子的DATASHEET中都有关于雪崩能量的测试方法,你的产品要在工作频率下测量变压器的漏感,计算出可能产生的最大电流,产生能量为1/2LI^2,没有钳位电路,此能量大部分加于MOS管上,对一下DATASHEET中看有没有超.
除非万不得已,不要让MOS超电压使用.
linfeng528
LV.4
@gjhsz
我没有QQ,一般管子的DATASHEET中都有关于雪崩能量的测试方法,你的产品要在工作频率下测量变压器的漏感,计算出可能产生的最大电流,产生能量为1/2LI^2,没有钳位电路,此能量大部分加于MOS管上,对一下DATASHEET中看有没有超.除非万不得已,不要让MOS超电压使用.
看的不是很明白,能简单的讲解一下吗?
linfeng528
LV.4
@gjhsz
我没有QQ,一般管子的DATASHEET中都有关于雪崩能量的测试方法,你的产品要在工作频率下测量变压器的漏感,计算出可能产生的最大电流,产生能量为1/2LI^2,没有钳位电路,此能量大部分加于MOS管上,对一下DATASHEET中看有没有超.除非万不得已,不要让MOS超电压使用.
我的电路有问题吗?,加RC元件能解决问题吗?
gjhsz
LV.5
@linfeng528
我的电路有问题吗?,加RC元件能解决问题吗?
加RCD会好些,至少帮助非常大
linfeng528
LV.4
@gjhsz
楼上的:10N60C和10N60A有什么区别?
gjhsz
LV.5
@linfeng528
楼上的:10N60C和10N60A有什么区别?
问原厂,他们更清楚些.
linfeng528
LV.4
@gjhsz
问原厂,他们更清楚些.
照你这么讲,如果该管是进口的我还得到国外去问吗?
gjhsz
LV.5
@linfeng528
照你这么讲,如果该管是进口的我还得到国外去问吗?
比如深圳有很多原厂的FAE,他们都很清楚.
比如FAIRCHILD的4N60A与B的话就是驱动电容有100PF的差别,5N60的话,好象晶片面积比4N的还小...
你找哪家代理买的就可以问哪家,生产商在深圳也有办事处,服务也还不错,有部必答的.
有些差别在DATASHEET上看不到的.
qjp70
LV.4
@gjhsz
加RCD会好些,至少帮助非常大
能介绍一UC3842A和UC3842B UC3842S的区别吗??
wms002
LV.4
将变压器参数说一下,应该是有问题!
linfeng528
LV.4
@wms002
将变压器参数说一下,应该是有问题!
PN=42T 初 (线径:0.56双线并饶)
PS=23T 次  (线径:0.56三线并饶)LX=0.9MH\LK=15.2UH\DCR=33.5
Q=35.8
其余都为6T  (线径:0.3)LX=0.9MH\LK=60.8UH\DCR=33.5
Q=35.8

磁芯为:EC32
linfeng528
LV.4
@kevin.wang
能说一下理由吗?
linfeng528
LV.4
@kevin.wang
S是漏极吗?
abing
LV.8
@linfeng528
PN=42T初(线径:0.56双线并饶)PS=23T次  (线径:0.56三线并饶)LX=0.9MH\LK=15.2UH\DCR=33.5Q=35.8其余都为6T  (线径:0.3)LX=0.9MH\LK=60.8UH\DCR=33.5Q=35.8磁芯为:EC32
回第二十贴的
你是否真的想解决问题?
如果真想解决问题就不要怕别人知道你电路?

UC3842设计的电路本就有很好的保护能力,比方说过流,过压

认真看了一下你的图中C8用了103电阻也用了1.几K,至少这个环节导至UC3842不能在开关管过流下快速关闭.再由于你的反馈回路可能存在较大信号传输出廷时.
哈哈!!UC3842是不是被炸开了?想不到什么原因吧.我以前也遇到过

如果你想免费获得虾友的技术支持,那么请把你的图纸爆光于世界.
linfeng528
LV.4
@abing
回第二十贴的你是否真的想解决问题?如果真想解决问题就不要怕别人知道你电路?UC3842设计的电路本就有很好的保护能力,比方说过流,过压认真看了一下你的图中C8用了103电阻也用了1.几K,至少这个环节导至UC3842不能在开关管过流下快速关闭.再由于你的反馈回路可能存在较大信号传输出廷时.哈哈!!UC3842是不是被炸开了?想不到什么原因吧.我以前也遇到过如果你想免费获得虾友的技术支持,那么请把你的图纸爆光于世界.
回23贴
老兄你误会了哦!!!我呢接触电源还是新手你看我提的问题就明白了,对电路更无什么好保留之意何况本论坛中这种电路多的是所以你想多了,由于我懒吧还没在电脑上画原理图无法上传所以呢上面的图是本论坛中剪切来的因为我看了一下我的电路基本和这图是一样的
linfeng528
LV.4
@abing
回第二十贴的你是否真的想解决问题?如果真想解决问题就不要怕别人知道你电路?UC3842设计的电路本就有很好的保护能力,比方说过流,过压认真看了一下你的图中C8用了103电阻也用了1.几K,至少这个环节导至UC3842不能在开关管过流下快速关闭.再由于你的反馈回路可能存在较大信号传输出廷时.哈哈!!UC3842是不是被炸开了?想不到什么原因吧.我以前也遇到过如果你想免费获得虾友的技术支持,那么请把你的图纸爆光于世界.
回23贴
老兄你误会了哦!!!我呢接触电源还是新手你看我提的问题就明白了,对电路更无什么好保留之意何况本论坛中这种电路多的是所以你想多了,由于我懒吧还没在电脑上画原理图无法上传所以呢上面的图是本论坛中剪切来的因为我看了一下我的电路基本和这图是一样的
另外,补充一下你说的那两个元件我的参数是:电阻为1.5K,C8电容为472.不知是否适合还望兄台详解如何?炸管问题刚刚给换了管子今天倒没炸了明天会不会炸俺就不知道了,把原来的SSS10N60A 改用FQPF10N60C,我查了这两管的资料虽然VDSS=600V差不多但其的ID差了一倍以后不炸的话就说明换对了,不过还想请老兄你给分析分析换管能解决问题吗?