• 点赞

郁闷,谁能解释这个现象?

如图是一个4-20mA的电压电流转换电路,有一次我不小心将输出功率管13003接反了(即将E、C、B接成了B、C、E),发现后测量其输出电流,竟还是4-20mA,百思不得其解,向各位DX请教.1096060659.doc
全部回复(13)
正序查看
倒序查看
ridgewang
LV.8
正常,此时所有电流从你的Q2给出,通过Q3的BC之间的体二极管加到电阻R9上.该输出电流的大小为(VCC-VOUT1)/R8.而VOUT1前面又是一个恒流源.VOUT1可通过该电流算出来.
mcufans
LV.1
@ridgewang
正常,此时所有电流从你的Q2给出,通过Q3的BC之间的体二极管加到电阻R9上.该输出电流的大小为(VCC-VOUT1)/R8.而VOUT1前面又是一个恒流源.VOUT1可通过该电流算出来.
谢谢您的关注,我还有点不明白,B、E极接反之后,BE、BC结已都是反向偏置,电流如何还能“通过Q3的BC之间的体二极管加到电阻R9上”?
ridgewang
LV.8
@mcufans
谢谢您的关注,我还有点不明白,B、E极接反之后,BE、BC结已都是反向偏置,电流如何还能“通过Q3的BC之间的体二极管加到电阻R9上”?
此时,该三极管已经失去了三极管的作用.但是BC之间是一个二极管特性,此特性由该PN结构成.不明白的话,翻翻书看看NPN三极管的结构.
czy991221
LV.6
@ridgewang
此时,该三极管已经失去了三极管的作用.但是BC之间是一个二极管特性,此特性由该PN结构成.不明白的话,翻翻书看看NPN三极管的结构.
体二极管不是反偏了吗?
czy991221
LV.6
@ridgewang
楼主可是把B和E调了,可不是把C 和E调了.
czy991221
LV.6
你可能还有别的错误.
mcufans
LV.1
@czy991221
你可能还有别的错误.
没有别的错误啊,我已经反复查验了,我所使用的13003资料显示和我检测的一样,把管子上有字的一面对着自己,管脚向下,从左到右依次为E、C、B,发现错误之后,我就把管子翻个面装,中间管脚不动.结果输出电流一样,很是费解
mcufans
LV.1
@ridgewang
的确如CZY991221朋友所说,我掉换的是E、B脚,而非C、B脚,所以感觉费解.
ridgewang
LV.8
@mcufans
的确如CZY991221朋友所说,我掉换的是E、B脚,而非C、B脚,所以感觉费解.
我只能理解成你的管子BE间被击穿.EB的击穿电压很低,你量一下.
mcufans
LV.1
@ridgewang
我只能理解成你的管子BE间被击穿.EB的击穿电压很低,你量一下.
ridgewang您好,我刚才量了一下,BE结并没有击穿,难道是资料上把E、C极标反了?
czy991221
LV.6
@ridgewang
我同意.
czy991221
LV.6
@mcufans
没有别的错误啊,我已经反复查验了,我所使用的13003资料显示和我检测的一样,把管子上有字的一面对着自己,管脚向下,从左到右依次为E、C、B,发现错误之后,我就把管子翻个面装,中间管脚不动.结果输出电流一样,很是费解
13003有两种封装的,B,E的位置刚好相反.
mcufans
LV.1
@czy991221
13003有两种封装的,B,E的位置刚好相反.
谢谢,这个我知道.我已用万用表测过,我的13003最右边是B极,E、C极我没有仔细判断,不知是否也会反