• 点赞

請問:一般開關電源中的元件的溫度在哪個範圍內算正常呢?

在我的開關電源(反激40W)中,開關管(IRFBC40),次級整流管(肖特基10A,150V)在60度左右,算正常嗎?還有兩個功率電阻(510/3W),溫度竟在90度左右,又算正常嗎?
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
yhnl
LV.4
计算在你的两个功率电阻上的消耗功率,如果大于1w,就可能有问题了.
其他应该是可以的
dxgung
LV.8
@yhnl
计算在你的两个功率电阻上的消耗功率,如果大于1w,就可能有问题了.其他应该是可以的
謝謝您的回復.肖特基還帶有一小塊散熱片,通上電很快就燙手了,不敢摸.測其溫度大約在60度多一些(燒機10個鐘以上).另外的兩個電阻實際為兩個510/3W的並聯,估算其功耗近3W左右.但我兩個電阻功率有6W.還請一定再指點.
yhnl
LV.4
@dxgung
謝謝您的回復.肖特基還帶有一小塊散熱片,通上電很快就燙手了,不敢摸.測其溫度大約在60度多一些(燒機10個鐘以上).另外的兩個電阻實際為兩個510/3W的並聯,估算其功耗近3W左右.但我兩個電阻功率有6W.還請一定再指點.
首先,要澄清,我不知道你的测试时环境温度,我只当他是25摄氏度.

你要测试萧特基上的电压和电流,并且确认电压应在0.8倍额定电压以下,电流在0.7倍额定电流以下.(与温度是否上升没有关系)

散热片是金属的,一般手摸感觉烫时,温度在55-60度,再高一般在70度.
如果客户要求能够满足的话,我个人认为也可以.

我不知道你的电阻用在哪里,一般电阻的功率降额在0.3倍,因此我担心你的电阻不一定能够撑的住.一般电阻是150度,因此你的温度在90度,可能在电源最大工作环境温度时,可能会超过90度,这就需要你在环境温度是电源最大温度时,进行温度测试,这样,你就可以得出此时最恶劣的温度.
虽然有人是用25摄氏度测试,然后折算到最大环境温度,但我还是建议你25度测试,最大环境温度也测试.
dxgung
LV.8
@yhnl
首先,要澄清,我不知道你的测试时环境温度,我只当他是25摄氏度.你要测试萧特基上的电压和电流,并且确认电压应在0.8倍额定电压以下,电流在0.7倍额定电流以下.(与温度是否上升没有关系)散热片是金属的,一般手摸感觉烫时,温度在55-60度,再高一般在70度.如果客户要求能够满足的话,我个人认为也可以.我不知道你的电阻用在哪里,一般电阻的功率降额在0.3倍,因此我担心你的电阻不一定能够撑的住.一般电阻是150度,因此你的温度在90度,可能在电源最大工作环境温度时,可能会超过90度,这就需要你在环境温度是电源最大温度时,进行温度测试,这样,你就可以得出此时最恶劣的温度.虽然有人是用25摄氏度测试,然后折算到最大环境温度,但我还是建议你25度测试,最大环境温度也测试.
謝謝這位老師的指點!祝您中秋節快樂!
    我是室溫下(近30度)測試的,不知道怎樣測試肖特基電壓,是不是用示波器測試它的反向電壓?我的輸出電流為1.6A(滿載),而在肖特基的電流會小於這個電流.你說會不會是它們的影響呢?我不知道怎樣判斷出來.
    我在室溫下測試的溫度確實在55-65度.我想知道一般開關電源相關元件的溫度控制在哪個範圍內呢(如果客戶沒有要求)?
     我現在的唯一解決方案就是增大散熱片,電阻更大功率的(如果這種發熱算正常的話).
yhnl
LV.4
@dxgung
謝謝這位老師的指點!祝您中秋節快樂!    我是室溫下(近30度)測試的,不知道怎樣測試肖特基電壓,是不是用示波器測試它的反向電壓?我的輸出電流為1.6A(滿載),而在肖特基的電流會小於這個電流.你說會不會是它們的影響呢?我不知道怎樣判斷出來.    我在室溫下測試的溫度確實在55-65度.我想知道一般開關電源相關元件的溫度控制在哪個範圍內呢(如果客戶沒有要求)?    我現在的唯一解決方案就是增大散熱片,電阻更大功率的(如果這種發熱算正常的話).
老师不敢称,我们都是同路人,互相帮助.

肖特基电压是指反向电压(如你所说).

你使用肖特基应该是可以的.不过你还是要测试正常工作时,通过肖特基的电流波形.使用示波器.这样测试结果准确,并且可以作为依据.

非磁性器件(不含电解电容)一般工作温度,最大不易超过实际工作温度的80%.电解电容的温度是以这个方式决定:其使用寿命是根据最大工作温度和额定寿命确认的,电解电容工作时的温度每下降10度,电解电容的寿命翻一倍,因此根据这个方式,结合电源的使用寿命,倒推出电解电容应当的工作温度.
注:电源的使用寿命是由客户指定,如客户不指定,推荐至少不少于30000小时.

磁性器件是按照耐温等级分为:A.B.E.F.H五个等级,不同等级对应的温升有不同的要求,通常是CLASS E.你在设计中,要严格参照这些等级进行设计.具体你可以参考GB4943.

我不清楚你的设计,所以以上仅供参考.
我个人认为,增大散热片不一定是唯一方案.你可以适当调整PCB布局,使之的散热性能得到提高.以及调整吸收回路以降低温升,并且可以调整变压器的匝比,来调整开关波形,以降低毛刺和提高效率.方式有不少,不一而论,具体问题具体对待.

祝你早日解决问题.
中秋快乐!
你对与散热片的大小有什么好的计算方法吗.怎么样选择散热片.
dxgung
LV.8
@yhnl
老师不敢称,我们都是同路人,互相帮助.肖特基电压是指反向电压(如你所说).你使用肖特基应该是可以的.不过你还是要测试正常工作时,通过肖特基的电流波形.使用示波器.这样测试结果准确,并且可以作为依据.非磁性器件(不含电解电容)一般工作温度,最大不易超过实际工作温度的80%.电解电容的温度是以这个方式决定:其使用寿命是根据最大工作温度和额定寿命确认的,电解电容工作时的温度每下降10度,电解电容的寿命翻一倍,因此根据这个方式,结合电源的使用寿命,倒推出电解电容应当的工作温度.注:电源的使用寿命是由客户指定,如客户不指定,推荐至少不少于30000小时.磁性器件是按照耐温等级分为:A.B.E.F.H五个等级,不同等级对应的温升有不同的要求,通常是CLASSE.你在设计中,要严格参照这些等级进行设计.具体你可以参考GB4943.我不清楚你的设计,所以以上仅供参考.我个人认为,增大散热片不一定是唯一方案.你可以适当调整PCB布局,使之的散热性能得到提高.以及调整吸收回路以降低温升,并且可以调整变压器的匝比,来调整开关波形,以降低毛刺和提高效率.方式有不少,不一而论,具体问题具体对待.祝你早日解决问题.中秋快乐!
真的感謝您!受益非淺!
pcb我正在重新做.不過,您說的調整吸收回路以降低溫升,該如何調整呢?我現在的吸收參數C:470pF/500V,R:300.
dxgung
LV.8
@king-骑士
你对与散热片的大小有什么好的计算方法吗.怎么样选择散热片.
SORRY!我也頭痛這個問題.我不知道是以現在設計的發熱算正常還是散熱片選得不對.如果發熱算正常,那問題就簡單了,我只用增大散熱片就可以了.但我不能判斷.能指點一下嗎?
king-骑士
LV.7
@dxgung
SORRY!我也頭痛這個問題.我不知道是以現在設計的發熱算正常還是散熱片選得不對.如果發熱算正常,那問題就簡單了,我只用增大散熱片就可以了.但我不能判斷.能指點一下嗎?
我现在也遇见一个问题就是给我的TOP散热.
我不知道应该给他多大的散热是正常的呀
logsgh
LV.1
我想問問溫升有沒有標準?還是經驗值!