• 点赞
  • 论坛首页
  • 话题: 单端反激电源应用6848、6841、6842高手请进!!!

话题: 单端反激电源应用6848、6841、6842高手请进!!!

本人正在做一些开关电源项目遇到了一些问题,收集如下:
还请个位老大门多多指教!!

1、6848成功做了一个12V/5A电源,后来想改成5V/10A,变压器仅改了输出绕组,PCB做了相应的改动,加大了输出二极管和电感.但是改后输出电流上不去了,改了后的环路还算稳定,但是电流才4A多 输出电压下跌了.原变压器参数:25T+25T,800uH,输出8T 辅助10T,改后输出为3T并加大线径.(4T也试过)还请高手指点~!

2、轻载时候输出有振铃现象,重载后文波更大,振铃文波直接影响了光偶采样反馈,FB电压抖动厉害,GATE输出抖动,或占空比时大时小.431的环路怎么调都不能解决,请问是漏感造成的吗?怎么解决啊?

3、有一电源,设计60W 5V/12A 设计参数:PQ2625磁心,43T450uH、辅助7T、输出3T(计算值2.5T,取整为3T,5.5V才能启动,此时GATE频率20K,无假负载,分压电阻为4.7K*2)DCM时候还算正常,一但进入CCM模式后输出电压下跌,DCM和CCM临界点时GATE不稳定,站空比变化,进入CCM后GATE不抖动,站空比稳定,但是输出电压下跌!

小弟刚工作了一年,学识不够,电源也接触不久,还请各位老大各位高手们多多指教!!
全部回复(24)
正序查看
倒序查看
先回回 呵呵
还有个问题想顺便请教下:6842能做到150W吗?PQ3230磁心够了吗?开关频率60K
对于第一点问题 个人觉得还是要看看环路是否是真的稳定,占空比和频率稳定不代表环路一定稳定
看看输出的纹波有没有影响到光偶的反馈
@lijian0801
对于第一点问题个人觉得还是要看看环路是否是真的稳定,占空比和频率稳定不代表环路一定稳定看看输出的纹波有没有影响到光偶的反馈
6841 6842的过压保护好象是靠检测FB电压来定的,调试的时候一定要注意环路要稳定,否则当FB电压超过4V的样子几十毫秒 就会被认为输出为重载或者短路.
@lijian0801
68416842的过压保护好象是靠检测FB电压来定的,调试的时候一定要注意环路要稳定,否则当FB电压超过4V的样子几十毫秒就会被认为输出为重载或者短路.
恩好的
谢谢
芯片里边应该对FB有滤波的吧?
因为FB的噪声还是很大的 只是紧对高频而已哈
芯片对FB电压判断的延迟 是用数字实现的还是模拟实现的啊??
minpower
LV.4
@xiaojianjian
恩好的谢谢芯片里边应该对FB有滤波的吧?因为FB的噪声还是很大的只是紧对高频而已哈芯片对FB电压判断的延迟是用数字实现的还是模拟实现的啊??
xiaojianjian兄用SG6848都能做到60W那用SG6842一定能做到150W
不過,現在有最新版的SG5842功能比SG6842更強大,價格是一樣的.
@minpower
xiaojianjian兄用SG6848都能做到60W那用SG6842一定能做到150W不過,現在有最新版的SG5842功能比SG6842更強大,價格是一樣的.
SG5842和SG6842有哪些区别呀?
我知道6848和6842主要在过流过压保护上不一样   前者是靠拉低VDD电压实现的  后者应该是检测FB电压吧?或者是用其他方法检测VDD电压,里边的具体电路就不清楚了,

在调试的时候有什么具体要注意的啊?

SG5842和SG6842有哪些区别呀?能具体说说吗
LV.1
SG5842和SG6842有哪些区别呀?我知道6848和6842主要在过流过压保护上不一样  前者是靠拉低VDD电压实现的  后者应该是检测FB电压吧?或者是用其他方法检测VDD电压,里边的具体电路就不清楚了,在调试的时候有什么具体要注意的啊?SG5842和SG6842有哪些区别呀?能具体说说吗
SG5842是SG6842更新一代產品, SG5842的單體耐靜電能力高於SG6842, 在電氣特性上無明顯差異, 原則上可pin對pin取代. 另若有關價格請直接聯繫崇貿代理商.
@
SG5842是SG6842更新一代產品,SG5842的單體耐靜電能力高於SG6842,在電氣特性上無明顯差異,原則上可pin對pin取代.另若有關價格請直接聯繫崇貿代理商.
好的 我试试 谢谢
sixbrother
LV.9
你的設計要求是:工作頻率多少?輸出電壓多少?輸入整流濾波電容多大?有圖最好!
@sixbrother
你的設計要求是:工作頻率多少?輸出電壓多少?輸入整流濾波電容多大?有圖最好!
首先谢谢你的回复,
频率60K左右,输入AC 90V-264V ,输入整流滤波电容68U,我调试的时候是用直流电压调试的.
图我尽快传一个上来
sixbrother
LV.9
首先谢谢你的回复,频率60K左右,输入AC90V-264V,输入整流滤波电容68U,我调试的时候是用直流电压调试的.图我尽快传一个上来
1.濾波電容太小,改為100uH
2.用PQ2625
PRI:50T/0.50mm(分25+25內外繞線)
SEC:4T用T0.20*10銅箔
Bias:10T/0.50mm(最後繞)
L=400uH
gap約1.25mm

即1/2P+SEC+1/2P+Bias
@sixbrother
1.濾波電容太小,改為100uH2.用PQ2625PRI:50T/0.50mm(分25+25內外繞線)SEC:4T用T0.20*10銅箔Bias:10T/0.50mm(最後繞)L=400uHgap約1.25mm即1/2P+SEC+1/2P+Bias
好的 谢谢,400uH电感 是否工作在 DCM模式呀?输出二极管用3060可以吗?30A的,开关管5N90行不?
sixbrother
LV.9
好的谢谢,400uH电感是否工作在DCM模式呀?输出二极管用3060可以吗?30A的,开关管5N90行不?
工作在連繫式,
電子元件我不太懂.
@sixbrother
1.濾波電容太小,改為100uH2.用PQ2625PRI:50T/0.50mm(分25+25內外繞線)SEC:4T用T0.20*10銅箔Bias:10T/0.50mm(最後繞)L=400uHgap約1.25mm即1/2P+SEC+1/2P+Bias
还有呀,请问SEC:4T用T0.20*10銅箔 不理解?能详细说一下吗?
我以前是用0.57*4没有缴和 平行饶制的,关于饶制中间那层输出绕组有没有什么需要特别注意的呀,我总是饶得又窄又厚,以至于饶第2层输出绕组的时候饶不好,

如果不考虑外观的话 请问还有没有什么其它影响啊
sixbrother
LV.9
还有呀,请问SEC:4T用T0.20*10銅箔不理解?能详细说一下吗?我以前是用0.57*4没有缴和平行饶制的,关于饶制中间那层输出绕组有没有什么需要特别注意的呀,我总是饶得又窄又厚,以至于饶第2层输出绕组的时候饶不好,如果不考虑外观的话请问还有没有什么其它影响啊
0.57*4不能做到10A,繞線不平影響漏電感.
繞制時兩邊包3mm擋墻.
T0.20*10是指厚度0.20mm,寬度10mm.
@sixbrother
0.57*4不能做到10A,繞線不平影響漏電感.繞制時兩邊包3mm擋墻.T0.20*10是指厚度0.20mm,寬度10mm.
0.57的要做10A要几根呀?
还有请问 什么是挡墙?为什么要挡墙呢?
呵呵 我的确很菜的哈 还请大侠见谅
sixbrother
LV.9
0.57的要做10A要几根呀?还有请问什么是挡墙?为什么要挡墙呢?呵呵我的确很菜的哈还请大侠见谅
0.57的要8條左右,因不好繞才選用銅箔.
擋墻就是....見圖,作用是絕緣!
1161862712.doc
@sixbrother
0.57的要8條左右,因不好繞才選用銅箔.擋墻就是....見圖,作用是絕緣!1161862712.doc
万分感谢!!
请问还有没有怎么计算的式子,或者有没有 多大电流用多大导线的速查表格之类的
kaohwalk
LV.3
@minpower
xiaojianjian兄用SG6848都能做到60W那用SG6842一定能做到150W不過,現在有最新版的SG5842功能比SG6842更強大,價格是一樣的.
您好:小弟使用sg5842時,ripple多出依各1k的頻率不管如何調回授和斜率補賞都沒用但使用sg6841則正常
我现在也遇到你说的第一和第二个问题.还没解决,请高手指点,谢谢!
sgxy
LV.5
@zhuofengsong
我现在也遇到你说的第一和第二个问题.还没解决,请高手指点,谢谢!
此帖已被删除
@sgxy
此帖已被删除
mei le
detom
LV.1
@zhuofengsong
meile
本公司有SG5842BSZ,SG6849-65TZ现货供应,如有需求,欢迎来电!0755-82812552