• 点赞

如何测量医疗设备内部开关电源的漏电流?请各位(安规)高手指点!

如何测量医疗设备内部开关电源的漏电流?请各位(安规)高手指点!
我所开发的电源是医疗用基板式开关电源,属2类电源,既没有保护接地,单相输入单向输出,放到设备仪器内部,有绝缘外壳,我想知道安规是如何测量此电源的漏电流?因这关系到使用Y-CAP的大小问题和EMI问题!请各位(安规)高手指点!谢谢!
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
yuhh
LV.5
以ln线为1根,用铝铂包裹绝缘外壳并引出另一根线……
以ln2线为1根,用铝铂包裹绝缘外壳并引出另一根线,连接泄漏仪.0线作为输出com则out也应该做.
少校
LV.1
我的意見作參考
你給該電源供電的AC SOURCE 不要接地,也就是說從AC SOURCE出來的一定是兩相電,如果是3PIN的,要把grounding pin 拿掉,然后用電流表的一端接触AC SOURCE的正极,另一端接產品的輸出端(人体可能踫触的地方)就測出它的漏電流了.一般不超過0.25mA.如果是塑膠外殼,你可以在其表明貼一層銅箔來測其漏電流.如有問題再問.
weijq2000
LV.1
@少校
我的意見作參考你給該電源供電的ACSOURCE不要接地,也就是說從ACSOURCE出來的一定是兩相電,如果是3PIN的,要把groundingpin拿掉,然后用電流表的一端接触ACSOURCE的正极,另一端接產品的輸出端(人体可能踫触的地方)就測出它的漏電流了.一般不超過0.25mA.如果是塑膠外殼,你可以在其表明貼一層銅箔來測其漏電流.如有問題再問.
多谢!还有一问题请教?
我们已经测量了输入对输出端子的漏电流,结果超过了客户指标0.1mA,我们还没有用您说的另外一种方法测量!假如我用另外一种方法测的漏电流满足要求,我想知道这两种方法哪一种是对的?在这种情况下,安规认为是PASS,还是FAIL?
weijq2000
LV.1
@yuhh
以ln线为1根,用铝铂包裹绝缘外壳并引出另一根线……以ln2线为1根,用铝铂包裹绝缘外壳并引出另一根线,连接泄漏仪.0线作为输出com则out也应该做.
多谢老大!还有一问题!
我们已经测量了输入对输出端子的漏电流,结果超过了客户指标0.1mA,我们还没有用您说的另外一种方法测量!假如我用另外一种方法测的漏电流满足要求,我想知道这两种方法哪一种是对的?在这种情况下,安规认为是PASS,还是FAIL?
weijq2000
LV.1
@yuhh
以ln线为1根,用铝铂包裹绝缘外壳并引出另一根线……以ln2线为1根,用铝铂包裹绝缘外壳并引出另一根线,连接泄漏仪.0线作为输出com则out也应该做.
EMI问题
多谢回答关于医疗漏电流的问题!我们的电源是没有保护接地,所以EMI难过,请教高招!
yuhh
LV.5
@weijq2000
多谢老大!还有一问题!我们已经测量了输入对输出端子的漏电流,结果超过了客户指标0.1mA,我们还没有用您说的另外一种方法测量!假如我用另外一种方法测的漏电流满足要求,我想知道这两种方法哪一种是对的?在这种情况下,安规认为是PASS,还是FAIL?
不必客气,说不定哪天我会向你请教的,……
不必客气,说不定哪天我会向你请教的,讵我所知医疗设备安规比较严格.你可以查阅gb9706.1《医用电气设备   第一部分:通用安全要求》or《iec 601-1》
sunling
LV.1
@少校
我的意見作參考你給該電源供電的ACSOURCE不要接地,也就是說從ACSOURCE出來的一定是兩相電,如果是3PIN的,要把groundingpin拿掉,然后用電流表的一端接触ACSOURCE的正极,另一端接產品的輸出端(人体可能踫触的地方)就測出它的漏電流了.一般不超過0.25mA.如果是塑膠外殼,你可以在其表明貼一層銅箔來測其漏電流.如有問題再問.

你好!我问过很多人,都像你说的这种测试方法,可是我在想电流时怎么流的?回路是什么?可否帮忙解释一下?谢谢!