• 点赞

工程师如何成长为工程部主管

做了几年工程师,也跳了几个公司,先前都是在电源企业的大公司里,目前来到一个只有几百人的小型生产为主的公司.公司的工程部人员不是很多,各类人员加起来才二十来人,虽然也有工程部经理(是台湾人),但由于他负责的比较多,还要管生产,业务等等,因此经理希望将我培养成未来的工程部主管,而他转去负责别的.虽然以前有大公司的经历,但差不多都是那种普通的工程师而已,主要就是做事,很少有参与部门管理的.今天经理跟我说了这个意思,也不知道如何才能成为一个主管----特别是一个好的主管----同事喜欢同时老板也喜欢的.
全部回复(34)
正序查看
倒序查看
nickzou
LV.5
兄弟,工资先加起来先,TW人很会利用人又不加工资的.
长城
LV.8
@nickzou
楼上说得不错,不管选样把工资搞上来,才是真的以后做管理才慢慢学啊
power1573
LV.6
@nickzou
看來這位兄弟很了解tw人的做法,呵呵!說得也對, 工資到了主管那個級別了,再去做主管的事,如果沒有能力爭取到自己的工資,也很可能管不好一個部門.
說得有點過份,不要見議.
都是過來人,之前就吃過這虧.
李绍波
LV.9
@power1573
看來這位兄弟很了解tw人的做法,呵呵!說得也對,工資到了主管那個級別了,再去做主管的事,如果沒有能力爭取到自己的工資,也很可能管不好一個部門.說得有點過份,不要見議.都是過來人,之前就吃過這虧.
对,如果不加工资你会管不了别人,因为别人会说,还不是工程师工资,只是挂个主管名而已,不会听你安排的...
boost
LV.4
@李绍波
对,如果不加工资你会管不了别人,因为别人会说,还不是工程师工资,只是挂个主管名而已,不会听你安排的...
工資肯定要加﹐而且也要立馬轉正為主管.
李绍波
LV.9
@boost
工資肯定要加﹐而且也要立馬轉正為主管.
一拖就死定了....
前提是TW說是培養,意思也是要看你能力,表現如何!
先露几手讓TW知道你的本事,這是升晉,加薪不可少的理由,不然別人會想歪的!
power1573
LV.6
@sixbrother
前提是TW說是培養,意思也是要看你能力,表現如何!先露几手讓TW知道你的本事,這是升晉,加薪不可少的理由,不然別人會想歪的!
不是太同意你的想法,TW人的一些想法就是這樣,要是看你沒有這個能力的話,他會說要培養你嗎.而且你也不是在那公司做一兩天,別人都已經知道你的能力了.跟本不用再去表現.
@power1573
不是太同意你的想法,TW人的一些想法就是這樣,要是看你沒有這個能力的話,他會說要培養你嗎.而且你也不是在那公司做一兩天,別人都已經知道你的能力了.跟本不用再去表現.
我赞成先加工资再说,说你行就行,说你不行行也不行!哈哈!
孤灯下
LV.7
@sixbrother
前提是TW說是培養,意思也是要看你能力,表現如何!先露几手讓TW知道你的本事,這是升晉,加薪不可少的理由,不然別人會想歪的!
内部晋升,一般是先做代课长或代主管,过一段时间后再扶正加薪!一开始就扶正、加薪的,很少见!
如果具备那个能力,加薪的最快渠道是,换地方做“空降部队”.
zg2008
LV.2
@李绍波
一拖就死定了....
TW人就是这样,,,NND你累死了工资也是一样,,,你不提加工资他就不会说的..
hjxie
LV.7
@孤灯下
内部晋升,一般是先做代课长或代主管,过一段时间后再扶正加薪!一开始就扶正、加薪的,很少见!如果具备那个能力,加薪的最快渠道是,换地方做“空降部队”.
說得對!
lyric007
LV.4
@孤灯下
内部晋升,一般是先做代课长或代主管,过一段时间后再扶正加薪!一开始就扶正、加薪的,很少见!如果具备那个能力,加薪的最快渠道是,换地方做“空降部队”.
我就是"空降部队"到现在的公司的,现在不是薪水的问题,而是作为一个工程主管,除了技术,还需要别的哪些方面的东西!!
孤灯下
LV.7
@lyric007
我就是"空降部队"到现在的公司的,现在不是薪水的问题,而是作为一个工程主管,除了技术,还需要别的哪些方面的东西!!
其他东西,局外人恐怕没有办法教你!
你与上下级的关系啦,协调部属关系啦,公司内部门沟通啦,等等,很复杂!
LV.5
@孤灯下
其他东西,局外人恐怕没有办法教你!你与上下级的关系啦,协调部属关系啦,公司内部门沟通啦,等等,很复杂!
我比较难过,我原来在另一公司做工程师而已,现在的这家公司招变压器工程师,说是做工程师,可到这做的工作其实就是工程主管和工作,负责工作部所有的运作,工作上比较力不从心,真的很累,很烦......新机种多的要命,主要是做一些高难度,价格好的,而不是量大的,
@223600
我比较难过,我原来在另一公司做工程师而已,现在的这家公司招变压器工程师,说是做工程师,可到这做的工作其实就是工程主管和工作,负责工作部所有的运作,工作上比较力不从心,真的很累,很烦......新机种多的要命,主要是做一些高难度,价格好的,而不是量大的,
是不是大陆人开的个私企业呀?
易乾
LV.6
@斯文败类
韩兄,台湾的企业是,台湾人始终只是对台湾本土的人的信任.这是你自己要考虑的.但是从另外一个角度来考虑,你可以多学点管理方面的,多学点从上到下关系的处理.这个对于你来说,到那里都是有用处的.
LV.5
@斯文败类
说对了,就是私企
孤灯下
LV.7
@223600
说对了,就是私企
私企恐怕很难搞!
在管理层,皇亲国戚比较多;就算是底层员工,恐怕也有很多不能得罪的近亲.
@孤灯下
私企恐怕很难搞!在管理层,皇亲国戚比较多;就算是底层员工,恐怕也有很多不能得罪的近亲.
我现在跟楼主可以说是同病相连呀...

目前我也可算是水深火热了!哎,郁闷...
长城
LV.8
@斯文败类
我现在跟楼主可以说是同病相连呀...目前我也可算是水深火热了!哎,郁闷...
打工就是无奈啊!
lyric007
LV.4
@易乾
韩兄,台湾的企业是,台湾人始终只是对台湾本土的人的信任.这是你自己要考虑的.但是从另外一个角度来考虑,你可以多学点管理方面的,多学点从上到下关系的处理.这个对于你来说,到那里都是有用处的.
不管如何,现在都还没成为现实,只是这种打算而已.毕竟现在来到这边手头上还有老板交代的一个新案子.我看做领导也都是自己摸索出来的,象这种小公司,没有什么管理定律适用.时间久了,人头熟了,了解公司的人员关系了,可能事情就好做了.现在还是安心的做好我来公司的第一个案子吧!!
易乾
LV.6
@lyric007
不管如何,现在都还没成为现实,只是这种打算而已.毕竟现在来到这边手头上还有老板交代的一个新案子.我看做领导也都是自己摸索出来的,象这种小公司,没有什么管理定律适用.时间久了,人头熟了,了解公司的人员关系了,可能事情就好做了.现在还是安心的做好我来公司的第一个案子吧!!
韩兄,这也就对了.做出点成绩让大家可以看得到.
lyric007
LV.4
@易乾
韩兄,这也就对了.做出点成绩让大家可以看得到.
成绩不敢谈,只是把事情努力做好就行!
@长城
打工就是无奈啊!
是啊,,,,

郁闷啊....
@nickzou
兄弟我顶!
@zg2008
TW人就是这样,,,NND你累死了工资也是一样,,,你不提加工资他就不会说的..
MMD说到我心坎里去了,我顶!
elefy
LV.6
兄弟,我说一句实话,若那个企业的工资低的话,我劝您不要做这个垃圾主管,工资低,招不到人,即使招到人,会是能力差的,相应的完不成任务,能力强的,为了一时的生活,会暂时寄人篱下,但是过不了几天,一有好的地方去,就会立马走人,工资可以不要,工资没有几个.所有这一切的失败.那就是您的责任了,其实不是您的责任,而是公司的责任,所以要做主管,就到一个工资高的,您不需要做事,只需要研究如何指导,教育别人,您不需要做事,工资却可以很高,老板,员工皆都很高兴.
孤灯下
LV.7
@elefy
兄弟,我说一句实话,若那个企业的工资低的话,我劝您不要做这个垃圾主管,工资低,招不到人,即使招到人,会是能力差的,相应的完不成任务,能力强的,为了一时的生活,会暂时寄人篱下,但是过不了几天,一有好的地方去,就会立马走人,工资可以不要,工资没有几个.所有这一切的失败.那就是您的责任了,其实不是您的责任,而是公司的责任,所以要做主管,就到一个工资高的,您不需要做事,只需要研究如何指导,教育别人,您不需要做事,工资却可以很高,老板,员工皆都很高兴.
这话很经典!
lyric007
LV.4
@elefy
可如你所說的哪種好地方恐怕早有人占位了.即使是哪種大公司,相對他招的人來說工資也不一定高,比如給剛畢業的才2k不到.當然小公司很難招到本科的,但做電源這行,其實門檻並不高,很多中專大專的不照樣在做,既然人家小公司也不是只做了一年兩年的,當然有其生存之道,至於你來道之後能否發揚光大恐怕也就是自己的責任.不可能每個主管都是人家幫你什麼都准備好了要你來做,手下有能人,這樣的主管相信很多人都可以做的!