• 点赞

电路原理求教!附图

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1163242366.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

大家好,我刚入行,希望大家帮帮我.
上图是一个电源电路的一部分,我不明白C2 的作用是什么?是和电感组成LC电路吗?这种电路如何选择电感和电容?能给我详细说数这个电路的工作流程吗?
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
charey257
LV.3
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1163242672.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">

这是我在C点抓的波形,我不明白为什么会有震荡波形,而且负载约大,震荡波越少,负载大到一定程度,震荡消失,如何解释?
希望大家不吝赐教!!
wwwwwyyyr
LV.7
C2是倍压整流电路(由C2、V4、V5、C3组成)的耦合电容.
gs184558
LV.3
@charey257
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1163242672.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">这是我在C点抓的波形,我不明白为什么会有震荡波形,而且负载约大,震荡波越少,负载大到一定程度,震荡消失,如何解释?希望大家不吝赐教!!
说实话,我也不知道你这C2是干什么的,会不会是电路错了,再查查
要做什么,让大家搞懂原理先.
wwwwwyyyr
LV.7
@charey257
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1163242672.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">这是我在C点抓的波形,我不明白为什么会有震荡波形,而且负载约大,震荡波越少,负载大到一定程度,震荡消失,如何解释?希望大家不吝赐教!!
C3是电解电容,容量应该比C2大得多.
空载能看见C2两端的直流电压(V4、V5两端是方波).
加载后C2开始充放电(电流主要受负载限制),V4、V5两端是脉冲波(你说的振荡).
重载输出电压应该会跌落,C2充放电电流主要受电感限制(电感开关电流应该不大),V4、V5两端的波形趋向没有.
charey257
LV.3
电路图肯定没有错,而且是一个降压电路,输入V1的电压有200V,输出15V
我对这个电路的理解是这样的:V1导通时,电流从A -电感—C2-C3-负载.当V2导通时,电流从电感-A-地-V4-C3-负载.
不知道我的理解对不对,出现脉冲波我能理解,但是为什么出现阻尼震荡的波形呢,是如何产生的?阻尼震荡的频率和电感、C2的值有关吗?
有没有人能够更加详细的分析不同时间电流的流向.
teradyne
LV.2
@charey257
电路图肯定没有错,而且是一个降压电路,输入V1的电压有200V,输出15V我对这个电路的理解是这样的:V1导通时,电流从A-电感—C2-C3-负载.当V2导通时,电流从电感-A-地-V4-C3-负载.不知道我的理解对不对,出现脉冲波我能理解,但是为什么出现阻尼震荡的波形呢,是如何产生的?阻尼震荡的频率和电感、C2的值有关吗?有没有人能够更加详细的分析不同时间电流的流向.
我想是这样
电源和电感构成恒流原对电容充电
teradyne
LV.2
@teradyne
我想是这样电源和电感构成恒流原对电容充电
正确答案是什么
wisehai
LV.2
@charey257
电路图肯定没有错,而且是一个降压电路,输入V1的电压有200V,输出15V我对这个电路的理解是这样的:V1导通时,电流从A-电感—C2-C3-负载.当V2导通时,电流从电感-A-地-V4-C3-负载.不知道我的理解对不对,出现脉冲波我能理解,但是为什么出现阻尼震荡的波形呢,是如何产生的?阻尼震荡的频率和电感、C2的值有关吗?有没有人能够更加详细的分析不同时间电流的流向.
V4有什么用
charey257
LV.3
@wisehai
V4有什么用
v4是续流二极管,在V1截至,V2导通时,V4导通,此时C点为负电压
gztonylu
LV.3
@charey257
可能是负载太轻,电路在张弛震荡状态,如果改变负载输出是稳定的,那就对了.