• 点赞

求助:小环形电感在生产过程中漆包线出现大量破皮不良.

因磁环小,客户又要求漆包线吃锡位高于铁芯,在漆包线最后一圈内侧位置有大量破皮现象,不知各位DX有何改善方案,谢谢.
全部回复(36)
正序查看
倒序查看
我也有同樣的問題,暫無解決方案!
m7hzeh
LV.4
@bccuickwxf
我也有同樣的問題,暫無解決方案!
脱漆皮就可行呀,不过成本高一点,如果线径大,漆皮厚的线,脱了也没什么做用
samsong
LV.4
@m7hzeh
脱漆皮就可行呀,不过成本高一点,如果线径大,漆皮厚的线,脱了也没什么做用
吃锡深度要超过铁芯,这部分的漆你是不容易脱掉的啊.线径也小,才0.6左右.
內側點膠固定,同時也絕緣!
samsong
LV.4
@sixbrother
內側點膠固定,同時也絕緣!
主板电感,客户要求严格,不允许点胶之类的,同时也增加不少成本.
m7hzeh
LV.4
@samsong
主板电感,客户要求严格,不允许点胶之类的,同时也增加不少成本.
换线材
m7hzeh
LV.4
@m7hzeh
换线材
如果不环保,镀水银
samsong
LV.4
@m7hzeh
如果不环保,镀水银
当然是环保啊,大哥,否则用低温锡也会没事的.
y8088
LV.5
是控制线长,一边先焊锡,焊锡的这一边从环内开始饶,绕好后再另一端焊锡.这样比较好!
aahui99
LV.1
最后一匝先不繞 , 留適當線長 , 鍍錫后再把最后一匝繞上 , 愚人之見 , 包涵!
koko11
LV.4
是先镀锡一端,另一端用脱皮机脱皮再镀锡,不会有破皮的现象!
sam39290
LV.4
@aahui99
最后一匝先不繞,留適當線長,鍍錫后再把最后一匝繞上,愚人之見,包涵!
支持aahui99第11帖的看法
我們是採用線繞完退一圈的做法

三層絕緣線主要有兩種類型

一種是最外層比較厚可以用刀片直接脫皮
但有致命缺點,圈數多時最後幾圈會拉破皮
主要原因是因為最外層的鐵弗龍層太厚
延展性不夠,員工勾線力道過大時,
最後幾圈在重複磨損下,產生鐵弗龍裂開

一種是可直焊性的但無法用刀片直接脫皮
採購單價比較便宜將近35%,且不會有鐵弗龍裂開的問題
但在作業上工時會比較重,須採二次焊錫,
且安全性有待爭議(因為進出線的位置被二次破壞)
第一次約在2.5秒到4秒(要看線徑採用不同的錫爐溫度來做破壞)
破壞絕緣層後再用脫漆劑做二次破壞
第二次銲錫做吃錫表面(時間不可過長,只做表面處理,)

目前我們公司兩種都有用
第一種用在變壓器上(藍菱的,中頂的)
第二種用在線圈上(益瑞的,FURUKAWA,TOTOKU)
xkd2008
LV.4
@koko11
是先镀锡一端,另一端用脱皮机脱皮再镀锡,不会有破皮的现象!
都不太高名,我也遇见过这样的问题,只好采用11的做法,有更好的方法没有
mickey.com
LV.3
@xkd2008
都不太高名,我也遇见过这样的问题,只好采用11的做法,有更好的方法没有
你的core外面的涂层是什么材料的,出现脱皮是不是温升问题
jiaoao
LV.9
使用加有尼龙复合层的漆包线
gang1379
LV.6
呵,用棉布占水包住线包处再焊锡.
@gang1379
呵,用棉布占水包住线包处再焊锡.
前面11贴的方式不错.
我有一个新的建议:"在锡锅上加上一片特殊性的钢片,中间只有漆皮线的孔位,内径可稍大少少浸锡深度用钢片厚度控制.中间的孔开大一点可让锡上升一点,就刚好浸到难处理的那个高度.
同样也可以用铁弗龙做一个模来浸.
dgshk
LV.2
外发给我家做吧!
我们专业做电感线圈的!
这类问题天天都会遇到!
制程工艺有讲究!
samsong
LV.4
@dgshk
外发给我家做吧!我们专业做电感线圈的!这类问题天天都会遇到!制程工艺有讲究!
你们家做出来的产品,我看过,也有类似的现象.
奇异果
LV.3
@dgshk
外发给我家做吧!我们专业做电感线圈的!这类问题天天都会遇到!制程工艺有讲究!
我很高兴认识你!我们公司也是专业做电感的,而我是新加入的,希望你能多多指教!
今天我遇到一个问题,对你而言,肯定是很简单的,可对我而言,却觉得很难,特请教!
我有一个环形CORE,四线(40#)并绕(密绕),装在一个BOBBIN上.各绕组的DCR分别是0.25Ω最大;L值分别是5.0μH最小,测试规格1.0MHZ,0.1V.不良品中,测DCR时七个产品中,每个产品分别有一个绕组的DCR测不出来,刚开始我怀疑是断线,而拆开产品看,又没有断线.而L值又可以测出来,能测DCR的绕组L值都差不多,不能测DCR的绕组L值比较低.我想DCR测不出来,应该是断线,既然断线了,L值也应该测不出来,可是现在L值却可以测出来,只是数值差一点.请教,这是什么原因造成的?该怎样解决这样的问题?
还有一个疑点是:焊点处没有断线,环形CORE上绕线,四线并绕断线的概率也应该很小,对吗
奇异果
LV.3
@dgshk
很高兴认识你!我们公司也是专业生产电感的.不过我是新入门的,希望你多多指教!
今天我遇到一个问题,对你而言,肯定是很简单的,可对我而言,却觉得很难,特请教!
我有一个环形CORE,四线(40#)并绕(密绕),装在一个BOBBIN上.各绕组的DCR分别是0.25Ω最大;L值分别是5.0μH最小,测试规格1.0MHZ,0.1V.不良品中,测DCR时七个产品中,每个产品分别有一个绕组的DCR测不出来,刚开始我怀疑是断线,而拆开产品看,又没有断线.而L值又可以测出来,能测DCR的绕组L值都差不多,不能测DCR的绕组L值比较低.我想DCR测不出来,应该是断线,既然断线了,L值也应该测不出来,可是现在L值却可以测出来,只是数值差一点.请教这是什么原因造成的?该怎样解决这样的问题?
还有一个疑点是:焊点处没有断线,环形CORE上绕线,四线并绕断线的概率也应该很小,对吗
samsong
LV.4
@奇异果
很高兴认识你!我们公司也是专业生产电感的.不过我是新入门的,希望你多多指教!今天我遇到一个问题,对你而言,肯定是很简单的,可对我而言,却觉得很难,特请教!我有一个环形CORE,四线(40#)并绕(密绕),装在一个BOBBIN上.各绕组的DCR分别是0.25Ω最大;L值分别是5.0μH最小,测试规格1.0MHZ,0.1V.不良品中,测DCR时七个产品中,每个产品分别有一个绕组的DCR测不出来,刚开始我怀疑是断线,而拆开产品看,又没有断线.而L值又可以测出来,能测DCR的绕组L值都差不多,不能测DCR的绕组L值比较低.我想DCR测不出来,应该是断线,既然断线了,L值也应该测不出来,可是现在L值却可以测出来,只是数值差一点.请教这是什么原因造成的?该怎样解决这样的问题?还有一个疑点是:焊点处没有断线,环形CORE上绕线,四线并绕断线的概率也应该很小,对吗
这种问题还真没见过.DCR为无穷大,而L还能测试出来,只是测试值比较小?能看看你的不良品的具体测试值吗?
奇异果
LV.3
@samsong
这种问题还真没见过.DCR为无穷大,而L还能测试出来,只是测试值比较小?能看看你的不良品的具体测试值吗?
唉!不知道了.因为今天上午我把这个问题告诉给我的领导,后来他又测不出来了.也许是我作业错误吧.就判断断线了.
同样的感谢你!不过,我现在有一个不良品,L值8~12μH,L(0.9ADC)值0.9L MIN,DCR 0.3Ω,AWG38#,绕14.5圈.现在测出来是L值OK,L(0.9ADC)偏低,测试规格:100KHZ,0.25V.请问是什么原因造成的?
samsong
LV.4
@奇异果
唉!不知道了.因为今天上午我把这个问题告诉给我的领导,后来他又测不出来了.也许是我作业错误吧.就判断断线了.同样的感谢你!不过,我现在有一个不良品,L值8~12μH,L(0.9ADC)值0.9LMIN,DCR0.3Ω,AWG38#,绕14.5圈.现在测出来是L值OK,L(0.9ADC)偏低,测试规格:100KHZ,0.25V.请问是什么原因造成的?
更换铁芯.
kevinsun
LV.2
预留, 退圈 ,可能的话 再换好点的线 ,线细,价格相差很小
奇异果
LV.3
@samsong
更换铁芯.
更换铁芯,行吗?那是很小的产品,根本拆不了的,一拆就坏了.
wgiyi
LV.4
@奇异果
更换铁芯,行吗?那是很小的产品,根本拆不了的,一拆就坏了.
你用的磁环不对,在你的测机上磁心的工作频率不符合100KHZ
wgiyi
LV.4
这个问题我几年前遇到过,也是电脑主板用的,后来高薪聘请了一个焊锡师父解决了问题;当时的焊锡班长(四年焊锡经验)不服气,模仿那个师父的全部动作(入锡炉的动作,平推,旋转,提起等),四个小时也没学会.
那个师父焊的确实漂亮,绝对暴皮黑圈等现象.
奇异果
LV.3
@wgiyi
你用的磁环不对,在你的测机上磁心的工作频率不符合100KHZ
凭什么说磁环不对?你说的磁环就是磁芯吗?
lia.lee123
LV.5
@奇异果
很高兴认识你!我们公司也是专业生产电感的.不过我是新入门的,希望你多多指教!今天我遇到一个问题,对你而言,肯定是很简单的,可对我而言,却觉得很难,特请教!我有一个环形CORE,四线(40#)并绕(密绕),装在一个BOBBIN上.各绕组的DCR分别是0.25Ω最大;L值分别是5.0μH最小,测试规格1.0MHZ,0.1V.不良品中,测DCR时七个产品中,每个产品分别有一个绕组的DCR测不出来,刚开始我怀疑是断线,而拆开产品看,又没有断线.而L值又可以测出来,能测DCR的绕组L值都差不多,不能测DCR的绕组L值比较低.我想DCR测不出来,应该是断线,既然断线了,L值也应该测不出来,可是现在L值却可以测出来,只是数值差一点.请教这是什么原因造成的?该怎样解决这样的问题?还有一个疑点是:焊点处没有断线,环形CORE上绕线,四线并绕断线的概率也应该很小,对吗
是不是你测试的档不对吧,有点电阻超出一定的范围仪器就不显示了