• 点赞

如何提高SPWM逆变器的电压利用率?

我是用不规则采样做的SPWM,输出频率50HZ,调制比M=0.9,载波频率=10kHZ,但是电压利用率很低,输入直流电压是540V,输出交流280V.我本希望是输出380V,相差100V.

有什么方法可以提高电压利用率吗?

关键词:电压

全部回复(27)
正序查看
倒序查看
lcmouse
LV.3
用空间矢量调制SVPWM可以提高电压利用率,不过得是三相的
dksu2003
LV.2
@lcmouse
用空间矢量调制SVPWM可以提高电压利用率,不过得是三相的
你知道如果用SPWM做的话,实际应用中电压利用率最高可以达到多少?
我正在用SVPWM和SPWM加三次谐波的方法试一下.
井底蛙
LV.7
调制比是什么?我不懂逆变器.
根据想像,你的正弦波与三角波的峰值是不是相差过大呀?
siyin1980
LV.4
@dksu2003
你知道如果用SPWM做的话,实际应用中电压利用率最高可以达到多少?我正在用SVPWM和SPWM加三次谐波的方法试一下.
按照理论,利用率是可以达到0.866的,不过一般做下来,要差一些.
不过你这个差得太多了.
利用三次谐波的办法是可以提高电压利用率的,大约可以提高15%
另外你也可以通过一些电压补偿的办法,不过那样会影响波形质量
eeghb
LV.3
380V的AC峰值约537V.占空比为90%的话,540V DC输入最理想都只能达到340V AC输出.理论结合实际的说,你这个愿望是实现不了的.
dksu2003
LV.2
@eeghb
380V的AC峰值约537V.占空比为90%的话,540VDC输入最理想都只能达到340VAC输出.理论结合实际的说,你这个愿望是实现不了的.
这在之前我做过5KVA的逆变器,不过用的是专用芯片SA866,输入540V,输入380V完全没有问题,因为SA866面临停产,所以我改用DSP来做.自己做就发现了这个问题,不知道算法有什么考究?

我知道如果不受死区和最小脉宽的限制,应该是没有问题的.但是我用的是IPM,都有死区和最小脉宽要求.

关键词:芯片

dksu2003
LV.2
@井底蛙
调制比是什么?我不懂逆变器.根据想像,你的正弦波与三角波的峰值是不是相差过大呀?
调制比:M=Ucm/Umm
Ucm:载波信号峰值
Umm:调制信号峰值
井底蛙
LV.7
@dksu2003
调制比:M=Ucm/UmmUcm:载波信号峰值Umm:调制信号峰值
谢谢!调制比为什么不能为1?
dksu2003
LV.2
@井底蛙
谢谢!调制比为什么不能为1?
你可以去看看有关交流调速的书籍
alanzfm
LV.1

如果你用SPWM做的话,不可能达到380。

理论上,三相SPWM逆变电路直流电压利用率为0.612M,也就是你的输出交流理论上分析的最大值为540x0.612x0.9=297.432V,这是理论上的最大值,实际应用的值要比这个低,你输出交流280V是正常的。

川野
LV.7

做软件的一般都知道该怎么弄。

关注
wangshujun
LV.8

作三相的追求的时相间电压为380v,波形为正弦,线电压不必要是正弦的,所以可以搞一些

@alanzfm
如果你用SPWM做的话,不可能达到380。理论上,三相SPWM逆变电路直流电压利用率为0.612M,也就是你的输出交流理论上分析的最大值为540x0.612x0.9=297.432V,这是理论上的最大值,实际应用的值要比这个低,你输出交流280V是正常的。关键词:电压
javike
LV.12
关注……
@javike
关注……
@javike
关注……
zengdiping
LV.4
@tvro
[图片]

学习

@siyin1980
按照理论,利用率是可以达到0.866的,不过一般做下来,要差一些.不过你这个差得太多了.利用三次谐波的办法是可以提高电压利用率的,大约可以提高15%另外你也可以通过一些电压补偿的办法,不过那样会影响波形质量
@zengdiping
学习 

我是搞逆变器中的核心原器件的,首先表达对楼主的敬意.

有对电感器和变压器需求的,我可以帮到忙提供免费的样品.

欢迎各位邮件索取报价wade@szendela.com

@深圳安登利电子
我是搞逆变器中的核心原器件的,首先表达对楼主的敬意.有对电感器和变压器需求的,我可以帮到忙提供免费的样品.欢迎各位邮件索取报价wade@szendela.com
学习
dphone
LV.1
@alanzfm
如果你用SPWM做的话,不可能达到380。理论上,三相SPWM逆变电路直流电压利用率为0.612M,也就是你的输出交流理论上分析的最大值为540x0.612x0.9=297.432V,这是理论上的最大值,实际应用的值要比这个低,你输出交流280V是正常的。关键词:电压

计算结果正确,可是你概念搞错了,直流电压利用率是交流电压基波幅值与直流电压之比,应该这样算0.866×540×0.9÷1.414=297.65

请问单相的电压利用率也是这么多吗,本人在搞逆变电源课程设计。

LV.1
@wangshujun
作三相的追求的时相间电压为380v,波形为正弦,线电压不必要是正弦的,所以可以搞一些关键词:电压
怎么不继续了?
xiao427wen
LV.1
@alanzfm
您好,我想问一下,单相逆变器中,怎么可以提高效率?调制比都影响哪些参数?
zvszcs
LV.12
@feibingliuabc
学习
学习来了
@xiao427wen
您好,我想问一下,单相逆变器中,怎么可以提高效率?调制比都影响哪些参数?
顶一下!我也想知道...
氢气球
LV.6
@zvszcs
学习来了

路过