• 点赞

请问如何设计脉冲高压电源

请问如何设计脉冲高压电源
系统需要脉冲高压电源
12伏输入
电源甲 要求输出600~1000伏,电容放电,每脉冲输出0.5~0.1焦耳,放电时间短于0.3微秒,输出稳定性优于0.2%
电源乙 要求输出电压4000~12000伏,脉冲放电,每脉冲输出低于0.1焦耳
电源乙 考虑180伏输出,180伏电容放电通过高压线圈产生脉冲高压
请高手给出具体设计建议,比如如何选择器件等
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
建议.
建议先将12V直流升压后对储能电容充电,然后电容对脉冲变压器放电输出脉冲高压.
其中,脉冲变压器是设计难点,其分布参数对输出脉冲的波形影响很大,建议变比不要太大.如果产品的量不大,磁芯材料采用微晶合金效果比较好.
annd
LV.5
补充一点
engiveer你好!我补充一点.
1、你的放电功率非常大,推算电流也非常大,只能IGBT unit来干这活.请问你的放电频率在什么范围?0.2%具体指什么?
2、乙、丙均有较大的放电干扰,控制部分(CPU)应远离它们,并做好屏蔽措施.
3、甲的放电电容可用10000uf/450v电解3串多并来解决(注意均压)乙则实属头疼.
4、主功率电源应当使用LC谐振电源、不隔离电源、移相桥电源获取(应用场合不同)诸多不详,仅供参考.
@乞力马扎罗的雪
建议.建议先将12V直流升压后对储能电容充电,然后电容对脉冲变压器放电输出脉冲高压.其中,脉冲变压器是设计难点,其分布参数对输出脉冲的波形影响很大,建议变比不要太大.如果产品的量不大,磁芯材料采用微晶合金效果比较好.
谢谢!请列几本参考书
谢谢您的帮助!
请问脉冲变压器变压比为多少合适呢?我计划用12V->180V->4000V+合适吗?
请问脉冲变压器有现货卖的吗?对电源实在不熟悉,向厂家订制时我连要求都提不出来,比如要什么样的形状的磁芯啊功率啊等等,或者推荐一家北京的具有设计能力的厂家.
另外,能否列出几本高压脉冲电源入门的参考书呢?
@annd
补充一点engiveer你好!我补充一点.1、你的放电功率非常大,推算电流也非常大,只能IGBTunit来干这活.请问你的放电频率在什么范围?0.2%具体指什么?2、乙、丙均有较大的放电干扰,控制部分(CPU)应远离它们,并做好屏蔽措施.3、甲的放电电容可用10000uf/450v电解3串多并来解决(注意均压)乙则实属头疼.4、主功率电源应当使用LC谐振电源、不隔离电源、移相桥电源获取(应用场合不同)诸多不详,仅供参考.
哈哈,我还一直以为我的功率非常小呢!
谢谢您的帮助.
1、放电频率不要求很高(我不知道是否已经很高乐;-),放电频率10赫兹就够了,1赫兹也凑合着用,当然能达到200赫兹就大喜过望了.0.1%主要指脉冲输出功率,当工作频率低于10赫兹时对抖动的要求不是很高,当然波形稳定输出也很重要.
2、这个地方我写得不太清楚,丙是关于乙的一点想法,我想通过12V->180V升压,对电容充电,通过高压脉冲变压器放电产生4000V+得高压
3、能针对这一条再解释一下吗?根据我的理解电容放电能量E=1/2*C(V)**2在600V以上时需要的电容应该很小啊?
@liudongfeng
谢谢!请列几本参考书谢谢您的帮助!请问脉冲变压器变压比为多少合适呢?我计划用12V->180V->4000V+合适吗?请问脉冲变压器有现货卖的吗?对电源实在不熟悉,向厂家订制时我连要求都提不出来,比如要什么样的形状的磁芯啊功率啊等等,或者推荐一家北京的具有设计能力的厂家.另外,能否列出几本高压脉冲电源入门的参考书呢?
此类参考书很少.
12V升到180V后对储能电容充电,然后对脉冲变压器放电,应该可以,具体的参数可以在实验后再修改.
高压脉冲变压器恐怕必须自己设计,如果不会变压器设计,可以看看此方面的书,如《电子变压器设计手册》等.给你一篇文章看看.
1064333421.pdf
@乞力马扎罗的雪
此类参考书很少.12V升到180V后对储能电容充电,然后对脉冲变压器放电,应该可以,具体的参数可以在实验后再修改.高压脉冲变压器恐怕必须自己设计,如果不会变压器设计,可以看看此方面的书,如《电子变压器设计手册》等.给你一篇文章看看.1064333421.pdf
谢谢老兄的热心帮助(空)
谢谢
annd
LV.5
哈哈,我还一直以为我的功率非常小呢!谢谢您的帮助.1、放电频率不要求很高(我不知道是否已经很高乐;-),放电频率10赫兹就够了,1赫兹也凑合着用,当然能达到200赫兹就大喜过望了.0.1%主要指脉冲输出功率,当工作频率低于10赫兹时对抖动的要求不是很高,当然波形稳定输出也很重要.2、这个地方我写得不太清楚,丙是关于乙的一点想法,我想通过12V->180V升压,对电容充电,通过高压脉冲变压器放电产生4000V+得高压3、能针对这一条再解释一下吗?根据我的理解电容放电能量E=1/2*C(V)**2在600V以上时需要的电容应该很小啊?
频率很低呀
频率很低呀,是高强度气体放电冷光源吗?正阻区有一个爬升特性,我不了解灯的SPCE,我想它应该:1/2CV1*V1-1/2CV2*V2,电流上升有一个延时,想在这么短的时间内获得这么大的能量行不行啊?
@annd
频率很低呀频率很低呀,是高强度气体放电冷光源吗?正阻区有一个爬升特性,我不了解灯的SPCE,我想它应该:1/2CV1*V1-1/2CV2*V2,电流上升有一个延时,想在这么短的时间内获得这么大的能量行不行啊?
没错,就是气体放电灯电源!
能给一个参考设计吗?或者在哪儿可以找到参考资料?
谢谢!
annd
LV.5
没错,就是气体放电灯电源!能给一个参考设计吗?或者在哪儿可以找到参考资料?谢谢!
可以
可以,但将SPCEG告诉之(冷确、内外触发、是否泵浦等).
liudongfeng
LV.2
@annd
可以可以,但将SPCEG告诉之(冷确、内外触发、是否泵浦等).
在必要时通过风扇冷却,外触发
在必要时通过风扇冷却,外触发
?泵浦,好像不需要
谢谢!
annd
LV.5
在必要时通过风扇冷却,外触发在必要时通过风扇冷却,外触发?泵浦,好像不需要谢谢!
明白了
明白了,你是想通过外触发来省成本,但有一问题,干扰相对大,每次电容要放光能量,放电期间电源要停止供电,以便熄灭,熄灭以后再充电,那么0.3US就不能保证了,本来这个值就比较苛刻,这里比较难办,你看呢?另外,你这个项目分为三部分,光学、电源、单片机控制其它部分怎么样.
liudongfeng
LV.2
@annd
明白了明白了,你是想通过外触发来省成本,但有一问题,干扰相对大,每次电容要放光能量,放电期间电源要停止供电,以便熄灭,熄灭以后再充电,那么0.3US就不能保证了,本来这个值就比较苛刻,这里比较难办,你看呢?另外,你这个项目分为三部分,光学、电源、单片机控制其它部分怎么样.
能不能讲讲内触发与外触发有什么区别?
其实对于这些我基本没有概念,能讲清楚点吗?
光学系统很简单,单片机部分也不复杂,主要就是电源没有经验
annd
LV.5
能不能讲讲内触发与外触发有什么区别?其实对于这些我基本没有概念,能讲清楚点吗?光学系统很简单,单片机部分也不复杂,主要就是电源没有经验
呵呵!
内触发加两极,外触则缠灯管或腔体,内触发电路造价高许多,0.3US只适应内触发,这个指标定的有点高,不容易达到.
liudongfeng
LV.2
@annd
呵呵!内触发加两极,外触则缠灯管或腔体,内触发电路造价高许多,0.3US只适应内触发,这个指标定的有点高,不容易达到.
能讲讲内触发电路吗?
内触发电路与外触发电路的具体区别,为什么内触发会贵?从哪儿可以找到相关参考资料?
谢谢!
annd
LV.5
能讲讲内触发电路吗?内触发电路与外触发电路的具体区别,为什么内触发会贵?从哪儿可以找到相关参考资料?谢谢!
讨论
没看过这方面的著作,工作中学的.内触发高压加在两级,需要预燃维持电路,灯不熄灭;需要防高压措施,响应速度相应快.外触发则不然,不需要以上的措施.
liudongfeng
LV.2
@annd
讨论没看过这方面的著作,工作中学的.内触发高压加在两级,需要预燃维持电路,灯不熄灭;需要防高压措施,响应速度相应快.外触发则不然,不需要以上的措施.
谢谢!能贴一个内触发参考电路学习学习吗?
能贴一个内触发参考电路学习学习吗?
debra
LV.4
@乞力马扎罗的雪
此类参考书很少.12V升到180V后对储能电容充电,然后对脉冲变压器放电,应该可以,具体的参数可以在实验后再修改.高压脉冲变压器恐怕必须自己设计,如果不会变压器设计,可以看看此方面的书,如《电子变压器设计手册》等.给你一篇文章看看.1064333421.pdf
我正在找这本书
《电子变压器设计手册》辽宁科技出版社的吧.哪儿买得到?或哪儿有下载?
先谢过了.
@debra
我正在找这本书《电子变压器设计手册》辽宁科技出版社的吧.哪儿买得到?或哪儿有下载?先谢过了.
以前在上海的福州路科技书店看到,最近没去,不知道有没有了.
是辽宁科技出版社的.很厚的硬壳16开.
annd
LV.5
谢谢!能贴一个内触发参考电路学习学习吗?能贴一个内触发参考电路学习学习吗?
可以
可以,给几天时间我设计.
annd
LV.5
谢谢!能贴一个内触发参考电路学习学习吗?能贴一个内触发参考电路学习学习吗?
来了!
1065587308.ddb
你先看看,有问题在讨论.
liudongfeng
LV.2
@annd
来了!1065587308.ddb你先看看,有问题在讨论.
谢谢annd的热心帮助!感动得热泪盈眶
谢谢!
liudongfeng
LV.2
@debra
我正在找这本书《电子变压器设计手册》辽宁科技出版社的吧.哪儿买得到?或哪儿有下载?先谢过了.
北京海淀图书城三层科大书店有售
下午我刚去买的,还有几本
debra
LV.4
北京海淀图书城三层科大书店有售下午我刚去买的,还有几本
悔啊!
刚北京回来,还专门去书店找了找,运气那么不好啊.
lemon_ybn
LV.5
@annd
补充一点engiveer你好!我补充一点.1、你的放电功率非常大,推算电流也非常大,只能IGBTunit来干这活.请问你的放电频率在什么范围?0.2%具体指什么?2、乙、丙均有较大的放电干扰,控制部分(CPU)应远离它们,并做好屏蔽措施.3、甲的放电电容可用10000uf/450v电解3串多并来解决(注意均压)乙则实属头疼.4、主功率电源应当使用LC谐振电源、不隔离电源、移相桥电源获取(应用场合不同)诸多不详,仅供参考.
有劳了!
可以到高压电源这个贴子里头看一看我跟雪版主的发言(是有关高压脉冲电源方面的),发表一下你对我那个问题的看法,谢谢!
liudongfeng
LV.2
@annd
来了!1065587308.ddb你先看看,有问题在讨论.
请针对CJ,IGBT部分详细讲一讲
主放电回路部分看不懂,CJ指的是什么元件?起什么作用?谢谢!
annd
LV.5
请针对CJ,IGBT部分详细讲一讲主放电回路部分看不懂,CJ指的是什么元件?起什么作用?谢谢!
一起讨论
CJ是接触器,内触发是隔高压的(如你所愿电路是针对内触发形式的)灯点燃后接触器吸合,接触器的常开触点距离大了好,抵挡高压拉弧能力就强.IGBT是开关器件,它控制灯的通断.我还是担心你的时间太短了,必要时考虑将吸收电容减小.这样回答行不行?有问题再一起讨论.
annd
LV.5
@lemon_ybn
有劳了!可以到高压电源这个贴子里头看一看我跟雪版主的发言(是有关高压脉冲电源方面的),发表一下你对我那个问题的看法,谢谢!
我去过
你说话的口气好面熟,我去过,那里人太多了,看不过来,有问题发新主题.
liudongfeng
LV.2
@annd
一起讨论CJ是接触器,内触发是隔高压的(如你所愿电路是针对内触发形式的)灯点燃后接触器吸合,接触器的常开触点距离大了好,抵挡高压拉弧能力就强.IGBT是开关器件,它控制灯的通断.我还是担心你的时间太短了,必要时考虑将吸收电容减小.这样回答行不行?有问题再一起讨论.
谢谢!还有一个IGBT的问题
能不能提供几种接触器的型号和厂家?
经过计算发现主电容放电电流高达500~1000A,估计IGBT很难达到这么高的电流,看来放电时间必须做出牺牲了.
annd
LV.5
谢谢!还有一个IGBT的问题能不能提供几种接触器的型号和厂家?经过计算发现主电容放电电流高达500~1000A,估计IGBT很难达到这么高的电流,看来放电时间必须做出牺牲了.
呵呵
交流接触器我用的是三菱的,你可到他网站查一下,具体型号我记不清了,是这样的IGBT电流比较大,我原来做得是800A,YAG1.06UM泵浦用,具体多大要看灯和电压,灯短粗则电流大,老兄你用心良苦,希望以讯雷不及掩耳之势来达到目的.好,只是难!
annd
LV.5
谢谢!还有一个IGBT的问题能不能提供几种接触器的型号和厂家?经过计算发现主电容放电电流高达500~1000A,估计IGBT很难达到这么高的电流,看来放电时间必须做出牺牲了.
速度有问题
1000A对IGBT来讲,小菜.是速度有问题.