• 点赞

12/6A开关电源,两个C1815起什么作用,(有图)

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/47/1164691355.gif');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
jxgzhlb
LV.2
怎么没有人回复呀?高手都那里去了?
power_sz
LV.7
@jxgzhlb
怎么没有人回复呀?高手都那里去了?
为了减小损耗,在启动以后,用这两个将启动电阻断开.
素狼
LV.5
@power_sz
是的.
素狼
LV.5
@power_sz
减少损耗
@power_sz
能说说具体怎么工作的吗?
线路原理上讲得过去的,目的是当3843工作后关断启动电阻,降低损耗,具体工作原理是,当3843的8PIN(VREF)建立后,Q2导通,从而将Q1的基极拉到0电位,关断Q1,不过元件选择是不对的,Q1至少需要400V耐压的管子,可C1815的耐压才50V呀,Q1不坏才怪.哈哈!!
rich2005
LV.6
@power_sz
兄弟是减少损耗没有错,但是我想不明白为什么是将两个启动电阻都断开啊?我分析,当8脚有输出时,Q2导通将Q1基极电流拉低,此时R6时断开的没有错,但是高压会经过R7-Q2-GND形成回路啊,这样的话只断开了一个电阻R6啊,哪里有将两个启动电阻都断开啊?
@rich2005
兄弟是减少损耗没有错,但是我想不明白为什么是将两个启动电阻都断开啊?我分析,当8脚有输出时,Q2导通将Q1基极电流拉低,此时R6时断开的没有错,但是高压会经过R7-Q2-GND形成回路啊,这样的话只断开了一个电阻R6啊,哪里有将两个启动电阻都断开啊?
R7的阻值比较大.
suile97
LV.6
@rich2005
关掉R6,就关掉了高压供电回路.
heaven_meng
LV.6
@dianyuanch
线路原理上讲得过去的,目的是当3843工作后关断启动电阻,降低损耗,具体工作原理是,当3843的8PIN(VREF)建立后,Q2导通,从而将Q1的基极拉到0电位,关断Q1,不过元件选择是不对的,Q1至少需要400V耐压的管子,可C1815的耐压才50V呀,Q1不坏才怪.哈哈!!
ding
fujiang
LV.5
1164778393.pdf

参考下这里.
brinex
LV.6
@fujiang
1164778393.pdf参考下这里.
这个电路初衷是启动后断开启动电阻,以减少待机功耗.不过这里还有很大的改善空间.
当启动完成后ICpin8输出5V,使Q2导通,然后Q4关断,从而关了启动电阻
jxgzhlb
LV.2
@brinex
这个电路初衷是启动后断开启动电阻,以减少待机功耗.不过这里还有很大的改善空间.当启动完成后ICpin8输出5V,使Q2导通,然后Q4关断,从而关了启动电阻
上面两个C1815用什么型号三极管代替好点,另外大家觉得这个电路怎样,谢谢大家了
heaven_meng
LV.6
@fujiang
不错
rich2005
LV.6
@dianyuanch
R7的阻值比较大.
阻抗大,也是有回路的啊?也许要消耗能量啊!
philips
LV.8
@fujiang
请问这是哪本书上的内容?
@jxgzhlb
上面两个C1815用什么型号三极管代替好点,另外大家觉得这个电路怎样,谢谢大家了
Q1用13001,1815耐压不够的,Q2还可以.开关管用2N60不够的,除非你用coolmos.
yangyinchu
LV.2
@philips
请问并在R12中的D4有什么用?这种电路很常用到.
fujiang
LV.5
@philips
http://bbs.dianyuan.com/topic/118740
在这个帖子里可以下载
brianli2005
LV.2
@fujiang
http://bbs.dianyuan.com/topic/118740在这个帖子里可以下载
大哥!你们的电源有没有用上我们的精密贴片电阻(低阻值的),有的话咱们有个联系吧:0755-27579137李经理