• 点赞

有没有9伏能启动的有源箝位电路的控制芯片?

小弟,不才,各位大哥,有没有9伏以下能启动的有源箝位电路的控制芯片?谢谢!
全部回复(14)
正序查看
倒序查看
delahair
LV.4
国半的LM5025A应该是7.6V就可以工作,但是9V电压还是有点低,可能会有些问题
@delahair
国半的LM5025A应该是7.6V就可以工作,但是9V电压还是有点低,可能会有些问题
楼上的大哥,7.6伏能工作,但9伏不能启动,工作和启动是两码事.
delahair
LV.4
@panpufeng2353
楼上的大哥,7.6伏能工作,但9伏不能启动,工作和启动是两码事.
9V可以启动啊,实际上Vcc和Vin两个脚都可以启动芯片工作的,区别就是Vin可以直接接在输入端启动而Vcc需要外接一个启动电路而已.国半推荐的用Vin启动在某种特定条件下会有一些问题,一般人很少遇到,所以都直接那么用的.
@delahair
9V可以启动啊,实际上Vcc和Vin两个脚都可以启动芯片工作的,区别就是Vin可以直接接在输入端启动而Vcc需要外接一个启动电路而已.国半推荐的用Vin启动在某种特定条件下会有一些问题,一般人很少遇到,所以都直接那么用的.
我知道两个都可以启动芯片工作,Vin启动不过是内部做了启动电路而也,但说明书上写的Vin的范围是13-90V,是不是这个Vin多少伏能启动整个电源,与电源的其他参数还有关系,如外部电容,工作输入电流等等.还有,你用这个芯片做过9伏启动的有源箝位电路没有?小弟不才!请指教!!
delahair
LV.4
我知道两个都可以启动芯片工作,Vin启动不过是内部做了启动电路而也,但说明书上写的Vin的范围是13-90V,是不是这个Vin多少伏能启动整个电源,与电源的其他参数还有关系,如外部电容,工作输入电流等等.还有,你用这个芯片做过9伏启动的有源箝位电路没有?小弟不才!请指教!!
Vin通过一个限流电阻直接连到输入侧,这样一旦有13V~90V的电压输入,5025芯片内部启动电路开始工作,Vcc电平被维持在7.6V,OUTA,OUTB开始有脉冲输出.之后主电路开始工作,辅助电源建立起以后芯片就由Vcc供电.这就是5025启动电路工作的原理.Vin脚只要通过限流电阻连接到13~90V的DC电压上就可以了,跟外部电容和输入电流没多大关系.
    但如果启动电路不想用5025自带的Vin脚工作,那么可以在芯片外部加一个启动电路,启动电路输出直接连到Vcc脚.当刚开机的时候启动电路向芯片供电,辅助电源建立之后由辅助电源向芯片供电.由于Vcc脚的电平只要大于7.6V芯片就可以工作,所以你要求的9V完全可以启动5025.至于启动电路的设计很多书上都有介绍,自己查一下吧.
    象前面我说的那样用Vin启动个别情况下会有一些问题,所以我用5025的时候就是直接用Vcc启动的,启动电压也就在九点几伏而已.
@delahair
Vin通过一个限流电阻直接连到输入侧,这样一旦有13V~90V的电压输入,5025芯片内部启动电路开始工作,Vcc电平被维持在7.6V,OUTA,OUTB开始有脉冲输出.之后主电路开始工作,辅助电源建立起以后芯片就由Vcc供电.这就是5025启动电路工作的原理.Vin脚只要通过限流电阻连接到13~90V的DC电压上就可以了,跟外部电容和输入电流没多大关系.    但如果启动电路不想用5025自带的Vin脚工作,那么可以在芯片外部加一个启动电路,启动电路输出直接连到Vcc脚.当刚开机的时候启动电路向芯片供电,辅助电源建立之后由辅助电源向芯片供电.由于Vcc脚的电平只要大于7.6V芯片就可以工作,所以你要求的9V完全可以启动5025.至于启动电路的设计很多书上都有介绍,自己查一下吧.    象前面我说的那样用Vin启动个别情况下会有一些问题,所以我用5025的时候就是直接用Vcc启动的,启动电压也就在九点几伏而已.
Vcc启动话,应该与启动电流,工作电流,Vcc上接的电容,应该有关系吧,也就是说,Vcc上的电压从7.6伏跌落到6.2伏以前,辅助电源已经建立起来的话,就ok,也就是说,我把电容设得大一点的话,甚至8点几伏就能启动整个电源工作,是不是这样?还有,假如我在Vin加9伏来启动的话,不管Vcc加多大电容也起不来,这是什么原因,与芯片内部启动电路有关系,是这样吗?谢谢!!!
delahair
LV.4
Vcc启动话,应该与启动电流,工作电流,Vcc上接的电容,应该有关系吧,也就是说,Vcc上的电压从7.6伏跌落到6.2伏以前,辅助电源已经建立起来的话,就ok,也就是说,我把电容设得大一点的话,甚至8点几伏就能启动整个电源工作,是不是这样?还有,假如我在Vin加9伏来启动的话,不管Vcc加多大电容也起不来,这是什么原因,与芯片内部启动电路有关系,是这样吗?谢谢!!!
Vin脚需要13V~90V才能工作,9V当然起不来.你要的这个9V启动电压要加到Vcc上才有用.Vcc到地的电容是EMC去耦作用,跟Vin脚没关系.
胡庄主
LV.7
我用的LM5026也就是加到9V左右的VCC,只不过VIN和VCC我都连到了一块,外做的辅助电源.
@delahair
Vin脚需要13V~90V才能工作,9V当然起不来.你要的这个9V启动电压要加到Vcc上才有用.Vcc到地的电容是EMC去耦作用,跟Vin脚没关系.
你说Vcc到地的电容和启动没有直接关系,我不信,那好,你把Vcc到地电容减小后,9伏你还能启动阿???谢谢!
@胡庄主
我用的LM5026也就是加到9V左右的VCC,只不过VIN和VCC我都连到了一块,外做的辅助电源.
既然这个芯片能够在Vcc自加启动电路,实现9伏以下启动,为什么国半内部的启动电路,Vin最小工作电压设置在13伏,有点不理解?
delahair
LV.4
你说Vcc到地的电容和启动没有直接关系,我不信,那好,你把Vcc到地电容减小后,9伏你还能启动阿???谢谢!
我说的是Vcc到地的电容跟Vin脚没关系!费了我那么多口舌你还是没理解Vin脚和Vcc脚的区别,俺也没办法了,你自己琢磨去吧.
delahair
LV.4
@胡庄主
me too
delahair
LV.4
既然这个芯片能够在Vcc自加启动电路,实现9伏以下启动,为什么国半内部的启动电路,Vin最小工作电压设置在13伏,有点不理解?
这个芯片是用在DC/DC有源箝位上的,目标对象应该是隔离模块电源,输入侧直流电压一般是24V母线或者48V母线的,13V~90V已经涵盖了两个母线电压的范围.如果输入在13V以下,直接用buck得了,还有必要用有源箝位吗?
@delahair
metoo
谢了