• 点赞

问:变压器设计,pc40磁芯,一般在设计计算时,磁通摆幅取多少?

剩磁又粗略的估计为多少呢?
有些文章里面摆幅取0.15~0.2,有些好像取到了0.3以上,
PI的那个expert软件算出来好像取得更高,请问是怎么回事?
全部回复(6)
正序查看
倒序查看
kevin.lee
LV.3
the value of Bs  base on the power
exir
LV.2
就没有人给个典型值?
晓凡
LV.4
@exir
就没有人给个典型值?
首先你要确认要设计的变压器工作在什么状态?CCM OR DCM?如果是CCM那么要确定kp值,0总之选取Bac是个很麻烦的问题,基本上没有一下子便能取得最终的值的,基本上要经过几次叠带过程才能敲定,还要注意温升的校核呦!
推荐你可以参照swiching mode powersupply design handbook之类的书籍.
祝你成功!
晓凡
LV.4
@晓凡
首先你要确认要设计的变压器工作在什么状态?CCMORDCM?如果是CCM那么要确定kp值,0
一般我选取kp=0.7&Bac=0.15~0.2T!
exir
LV.2
@晓凡
一般我选取kp=0.7&Bac=0.15~0.2T!
谢谢!我一般让他工作在不连续模式下(我得功率一般不大),
不过再考虑到剩磁的情况下,我一般Bac只取到0.15,
不知道这样磁芯的利用率是不是很小.
晓凡
LV.4
@exir
谢谢!我一般让他工作在不连续模式下(我得功率一般不大),不过再考虑到剩磁的情况下,我一般Bac只取到0.15,不知道这样磁芯的利用率是不是很小.
不要计较利用率小还是不小!你要注意的是Bac越小变压器一次侧的匝数就要相应增加,那么就会导致铜损上升铁损下降,理论上说两者之比为1时效率最高温升最小则也就是所说的最优化设计,但实际应用中两者比值在0.5~2之间的状况时常发生,但这也并不会带来多大的麻烦,只要你的温升不高就好啦!活着你可在实际运行中监测core和现券的温度,那个温度高那么哪个的损耗就比较大!你可以根据这个来调整匝数和气隙!