• 点赞

请大家帮帮忙,LM2576为什么不能用作恒流?

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/48/1166019386.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
sunwin153
LV.2
附上电路图,4脚反馈端引脚电压为1.22伏,采样电阻取3.5欧姆,想恒流350mA,但是实测LED会有些闪,而且输出电流随输入电压变化而变化,不能起到恒流的作用,用示波器看发现输出电流不连续,为一定频率的方波,不知道是哪里不对?请大家指点迷津.
sunwin153
LV.2
就没高手可以解答一下吗?真是没有人气
ever32
LV.4
将1000UF50V换成1UF50V
ever32
LV.4
@ever32
将1000UF50V换成1UF50V
或换成0.1UF250V看看
sunwin153
LV.2
@ever32
或换成0.1UF250V看看
这样接有问题吗?电感和电容的取值我都是根据datasheet公式算出来的,经验上如何调整参数呢?谢谢
sunwin153
LV.2
@sunwin153
这样接有问题吗?电感和电容的取值我都是根据datasheet公式算出来的,经验上如何调整参数呢?谢谢
我的意思是我电路图这样接有问题吗?
protose
LV.7
@sunwin153
我的意思是我电路图这样接有问题吗?
应该是不会有太大问题的,如果肉眼感觉到闪的话应该是电路有振荡的问题可能是电容太大了,换个小点的电解,或者在电解上串连一个1ohm左右的电阻接到地试试.
sunwin153
LV.2
@protose
应该是不会有太大问题的,如果肉眼感觉到闪的话应该是电路有振荡的问题可能是电容太大了,换个小点的电解,或者在电解上串连一个1ohm左右的电阻接到地试试.
好的!谢谢,我去试试
sunwin153
LV.2
@protose
再请教一下,我翻资料,LM2576HVT-ADJ的输出功率应该可以到15W的,最大输出电压是37V,但是我接36V,350mA的负载,功率还不到15W,不加散热片烫的像发疯一样,一会儿就恒压失效了,请问功率可以到那么高吗?加散热片会改善很多吗?急,请大侠指点一下吧
protose
LV.7
@sunwin153
再请教一下,我翻资料,LM2576HVT-ADJ的输出功率应该可以到15W的,最大输出电压是37V,但是我接36V,350mA的负载,功率还不到15W,不加散热片烫的像发疯一样,一会儿就恒压失效了,请问功率可以到那么高吗?加散热片会改善很多吗?急,请大侠指点一下吧
2576是比较老的芯片了,效率不会很高,做大功率输出的话需要加散热片的,否则会过温保护
sunwin153
LV.2
@protose
2576是比较老的芯片了,效率不会很高,做大功率输出的话需要加散热片的,否则会过温保护
我加了个20×15*10的散热片,缓解了一下,但是温度还是在50度左右,工作能稳定,但是我估计挺危险的.我的负载是350mA,36V,接那么高电压的输出有问题吗?请问2576最高的输出功率可以到多少瓦?
protose
LV.7
@sunwin153
我加了个20×15*10的散热片,缓解了一下,但是温度还是在50度左右,工作能稳定,但是我估计挺危险的.我的负载是350mA,36V,接那么高电压的输出有问题吗?请问2576最高的输出功率可以到多少瓦?
最高输出功率跟输入电压有关系,你的负载应该能拖动吧,把散热做好就没什么太大的问题了.2576的最高工作电压是多少?
sunwin153
LV.2
@protose
最高输出功率跟输入电压有关系,你的负载应该能拖动吧,把散热做好就没什么太大的问题了.2576的最高工作电压是多少?
我用LM2576HVT-ADJ,输入电压最高可以到60V,输出36V,350mA.算下来功率也就13W,带是带的动,但是温升太厉害了,我前面又测了一下,60度的温度,温升达到45度,这样恐怕不行,我已经加了块散热板,难道还要加大散热板吗?
protose
LV.7
@sunwin153
我用LM2576HVT-ADJ,输入电压最高可以到60V,输出36V,350mA.算下来功率也就13W,带是带的动,但是温升太厉害了,我前面又测了一下,60度的温度,温升达到45度,这样恐怕不行,我已经加了块散热板,难道还要加大散热板吗?
IC消耗的功耗主要有开关管消耗的功率,你这里电流只有350mA,开关管上消耗的功耗不会很大,输入电压是60V的话,消耗功率这里主要集中在IC的静态功耗上面,大概有0.4W左右,这个也不小了,这个问题不好解决,要温度降低的话你可能需要采用象HV9910这样的驱动IC了.或者用更大的散热片.
sunwin153
LV.2
@protose
IC消耗的功耗主要有开关管消耗的功率,你这里电流只有350mA,开关管上消耗的功耗不会很大,输入电压是60V的话,消耗功率这里主要集中在IC的静态功耗上面,大概有0.4W左右,这个也不小了,这个问题不好解决,要温度降低的话你可能需要采用象HV9910这样的驱动IC了.或者用更大的散热片.
我也曾考虑过HV9910,不过站内看到9910的名声好像也不太好:)不知道9910的价格如何?外接mos管怎么去选择呢?
protose
LV.7
@sunwin153
我也曾考虑过HV9910,不过站内看到9910的名声好像也不太好:)不知道9910的价格如何?外接mos管怎么去选择呢?
选用导通电阻低,这样MOS发烫少,耐压要足够,比额定电压多50%吧,我们公司也有大功率的LED driver,但是我不知道型号是哪个.
sunwin153
LV.2
@protose
选用导通电阻低,这样MOS发烫少,耐压要足够,比额定电压多50%吧,我们公司也有大功率的LEDdriver,但是我不知道型号是哪个.
哦,真是非常感谢!
sunwin153
LV.2
@protose
选用导通电阻低,这样MOS发烫少,耐压要足够,比额定电压多50%吧,我们公司也有大功率的LEDdriver,但是我不知道型号是哪个.
还想请教一个问题,用2576的时候电感总是发出zz的声响是怎么回事?我用自己做的一个电子变压器做输入,输入电流畸变很厉害,电感声音很响,而且有股烧胡的味道,是不是电感量太小了,还是线径不对?用工型的好还是EE磁心的扼流圈?还有就是有什么好办法提高它的功率因数?
protose
LV.7
@sunwin153
还想请教一个问题,用2576的时候电感总是发出zz的声响是怎么回事?我用自己做的一个电子变压器做输入,输入电流畸变很厉害,电感声音很响,而且有股烧胡的味道,是不是电感量太小了,还是线径不对?用工型的好还是EE磁心的扼流圈?还有就是有什么好办法提高它的功率因数?
可能是磁饱和了,我对电感不怎么了解,很少用到,有其他的兄弟帮个忙吧.