• 点赞

坐火车,该不该吃饭?

铁道部长道歉之后,火车餐费能降价吗?

肚子饿了,就要吃饭,吃饱了不饿,这是真理.

大概是10多年前吧,小马坐火车从北方去广州,南方多树,一路上风景郁郁葱葱,很是清爽.到了吃饭的时候,大家都起身从行李中拿出自带的干粮,互相推让着吃了起来.旅客们的晚餐,多数是方便面,也有的是饼干、馒头.出外旅行,还得自带干粮也算是中国的一大特色吧.

其实,火车上是有餐车,可以点菜小炒,也可以吃列车员送来的盒饭.但小马立刻就明白了为什么大家要自带干粮了.一份很简单的盒饭要卖10元,这是在10多年前的10块钱啊,相当于很多人一天的工资了.实在饿的难受,小马忍着挨宰之痛,准备购买,身边的一个大姐说“等会,等他推回来再买.”小马不解,大姐说“这盒饭忒贵,吃起来多冤啊,待会他卖不掉,再推回来,就卖5块一盒了”原来如此,看来,经济学的规律在火车上也很灵验.不过,就算5块一盒,大概也是很一门很好赚的生意.小马饿着肚子等,终于等到推车的列车员回来了.果然是5块一盒.小马吃着5元一份的盒饭,不知道是占了便宜还是吃了亏,饭盒中的鸡蛋有股异味,权衡取舍,终于还是不敢咽下,吃着冷饭冷菜(大部分是青菜、萝卜)小马情绪低落,心想,这到底算怎么一回事啊?

是啊,国人出门旅行,大部分时候都是在受罪,很少会有什么旅游的乐趣的.每每在电影中看到国外的乘客坐外国火车那舒适、安逸的劲儿,小马不由羡慕,靠,这才像个人过的日子.是啊,人,应该体面的活着.

10多年过去了,这火车小马也坐得多了,情景依旧,只是火车上的盒饭已经涨到15、20元一份.有几次,为了找个座位,小马只好上餐车吃饭.青菜、豆腐也买15块一份,沾了点肉的,至少20以上.常常,就餐的时候,服务员还在一旁恶狠狠的盯着,不时催小马快吃,原来,这里的座位还可以用来卖钱.除了补票,要坐一晚,再加50.想点几个菜,换个位子坐坐,竟然也是妄想.大部分的国人也都习惯了,见怪也就不怪了.

今天看了报纸,新闻说,铁道部长为餐车食物太贵而向乘客公开道歉了.事件的起因是一位乘客15元点了个菜发现质次价高,还吃不饱,一气之下,投诉到了铁道部长那儿.因此部长震怒之余,公开道歉.

读了这条新闻,小马暗暗好笑,10多年来,列车的食物,一直都是这样质次价高的,不知道身为铁道部长,为什么会到了今天才知道?大概,部长坐火车也是自带干粮,不吃饭的吧.

迟来的道歉,能不能就此解决问题?这尚且还是个未知之数.列车上餐饮之高额的利润,往往是来自于垄断,这是中学生都知道的道理.一份乘客的投诉,就可以打破一个行业的垄断?查查历史,是没有这样的先例的.

下次坐火车,小马还是要带上几包方便面的,如果火车上能保证开水的供应,小马就已经很知足了.

看来,坐火车,终究还是不该吃饭的.

年关将近,春运又快到了,小马就此随便说说,也祝大家,到时都能顺利的买到一张火车票,这比吃饭重要.
全部回复(61)
正序查看
倒序查看
以前计算失误时在火车上吃过,火车晚点,吃了五十元也没吃饱,后来再也没有到火车上买过东西,小偷也特别的多,车厢里挤满了人,卖东西的过了晚上十二点还推来推去,让大家睡不了觉,感觉现在的绿皮火车和五十年前的服务态度都没法比..
阿丫丫
LV.8
@又冒烟了
以前计算失误时在火车上吃过,火车晚点,吃了五十元也没吃饱,后来再也没有到火车上买过东西,小偷也特别的多,车厢里挤满了人,卖东西的过了晚上十二点还推来推去,让大家睡不了觉,感觉现在的绿皮火车和五十年前的服务态度都没法比..
我一般都带零食的!
anycoll
LV.5
@阿丫丫
我一般都带零食的!
只要是坐车,我几乎时任何东西都不吃.
qjzhu
LV.4
有时候开水都没有!!
泡面都干吃!
别坐火车了
zepeal
LV.4
@小白老師
别坐火车了
不座火车座啥,总不能走路回去吧.
阿丫丫
LV.8
@qjzhu
有时候开水都没有!!泡面都干吃!
不会吧?我坐到的都有的,而且都蛮干净的呀!
zepeal
LV.4
@阿丫丫
不要座软卧,去座座硬座就知道是不是真的了
阿丫丫
LV.8
@zepeal
不要座软卧,去座座硬座就知道是不是真的了
那你不要买硬坐的为,买软坐或者硬卧都好的为!
hbb1980
LV.4
@zepeal
坐飞机!没有后患之忧
szcboy
LV.4
说一个更让人气愤的真实故事:
有次从家里回厂,因为是有座位,坐的是普快.在途中,我座位附近的一农家妇女抱的小孩发高烧一直哭,刚好列车上卖方便面的一路吆喝过来,农家妇女就拿着奶瓶向卖面的要点开水给小孩喝.就在这时,世间第一个畜牲在我面前出现了,那个卖面的畜牲说不行,除非出五块钱买她的面.那农家妇女苦苦哀求了几分钟,那畜牲还是不答应.旁边的人都看不过眼了,纷纷指责畜牲,那个畜牲不为所动,居然说要开水不买面也可以,两块钱一奶瓶,说完就走.小孩的哀嚎,众人的指责,还是抵不过本该不是它的两块钱的诱惑,当畜牲走过我身边的时候,我给了它两块钱,发高烧的小孩才喝到本该是免费的开水.
这事发生在麻城到东莞东的列车上,车次不记得了.
@zepeal
自行车呗
@szcboy
说一个更让人气愤的真实故事:有次从家里回厂,因为是有座位,坐的是普快.在途中,我座位附近的一农家妇女抱的小孩发高烧一直哭,刚好列车上卖方便面的一路吆喝过来,农家妇女就拿着奶瓶向卖面的要点开水给小孩喝.就在这时,世间第一个畜牲在我面前出现了,那个卖面的畜牲说不行,除非出五块钱买她的面.那农家妇女苦苦哀求了几分钟,那畜牲还是不答应.旁边的人都看不过眼了,纷纷指责畜牲,那个畜牲不为所动,居然说要开水不买面也可以,两块钱一奶瓶,说完就走.小孩的哀嚎,众人的指责,还是抵不过本该不是它的两块钱的诱惑,当畜牲走过我身边的时候,我给了它两块钱,发高烧的小孩才喝到本该是免费的开水.这事发生在麻城到东莞东的列车上,车次不记得了.
说实在的,是有点不象话
孤灯下
LV.7
@阿丫丫
听说北方火车要好些!
好日子
LV.8
@小白老師
说实在的,是有点不象话
没办法,这就是社会,这就是世间
elefy
LV.6
@好日子
没办法,这就是社会,这就是世间
畜牲用在这些人身上是太准确了.
安徽人
LV.4
@szcboy
说一个更让人气愤的真实故事:有次从家里回厂,因为是有座位,坐的是普快.在途中,我座位附近的一农家妇女抱的小孩发高烧一直哭,刚好列车上卖方便面的一路吆喝过来,农家妇女就拿着奶瓶向卖面的要点开水给小孩喝.就在这时,世间第一个畜牲在我面前出现了,那个卖面的畜牲说不行,除非出五块钱买她的面.那农家妇女苦苦哀求了几分钟,那畜牲还是不答应.旁边的人都看不过眼了,纷纷指责畜牲,那个畜牲不为所动,居然说要开水不买面也可以,两块钱一奶瓶,说完就走.小孩的哀嚎,众人的指责,还是抵不过本该不是它的两块钱的诱惑,当畜牲走过我身边的时候,我给了它两块钱,发高烧的小孩才喝到本该是免费的开水.这事发生在麻城到东莞东的列车上,车次不记得了.
该杀!
政府该管一管了!
@阿丫丫
那你不要买硬坐的为,买软坐或者硬卧都好的为!
你个骚货东西
以为大家都跟你一样有银子
那你干吗不自己买一个直升机
@szcboy
扁毛畜牲
阿丫丫
LV.8
@不明外星生物
你个骚货东西以为大家都跟你一样有银子那你干吗不自己买一个直升机
这话出自所谓的人口?让我开眼见了.这里真是卧虎藏龙呀.不是不会吵架,不是不会漫骂,只是觉得大家彼此都不相识,没意思.人与人之间也没必要为这肿无为的事来争吵!
   在我看来人活没钱多钱少,只要自己活的自在就行.我有钱我就飞机,我没钱我坐公交我也愿意.只要开心.
   这个道理你不知道会不会明白.我体验到了九死一生,我知道了怎样去更好的珍惜生活,所以我从不亏待自己.
@孤灯下
听说北方火车要好些!
都是差不多的,短线的还好一些,但高峰期的时候还是人比较多的
powercheng
LV.9
火车上的快餐实在太黑太黑了,15块一个,就那么一点不说,基本上不见什么荤菜.
再者,水连牌子都没有,百事都要卖到5块,抢钱去好了.
吃到一个泡面,居然是康帅傅,看上去还以为是康师傅.
@powercheng
火车上的快餐实在太黑太黑了,15块一个,就那么一点不说,基本上不见什么荤菜.再者,水连牌子都没有,百事都要卖到5块,抢钱去好了.吃到一个泡面,居然是康帅傅,看上去还以为是康师傅.
哈哈,还是自己带比较好,就怕会没有开水,要避免在高峰期坐火车哈
wsp19781116
LV.3
@阿丫丫
这话出自所谓的人口?让我开眼见了.这里真是卧虎藏龙呀.不是不会吵架,不是不会漫骂,只是觉得大家彼此都不相识,没意思.人与人之间也没必要为这肿无为的事来争吵!  在我看来人活没钱多钱少,只要自己活的自在就行.我有钱我就飞机,我没钱我坐公交我也愿意.只要开心.  这个道理你不知道会不会明白.我体验到了九死一生,我知道了怎样去更好的珍惜生活,所以我从不亏待自己.
该死的骚货,中国有多少人买得起软卧
powercheng
LV.9
@szcboy
没有人性的畜生,中国人的耻辱,钱眼里长出来的.
@szcboy
东莞的那个车站,把人分成等次,卧铺的先上,在是有座位的 ,在就是无坐的,去过的人都知道,更可气的是有几个民工没有排队排好,那里的一个年轻的管理人用脚用力去踹他们,凶的很,真怀疑他是畜生养的,这样没素质的人却在车站工作
阿丫丫
LV.8
@wsp19781116
该死的骚货,中国有多少人买得起软卧
这样的人活着有意思吗?
咳.....
wsp19781116
LV.3
@阿丫丫
这样的人活着有意思吗?咳.....
死之前都要找个有艾滋病的干你
阿丫丫
LV.8
@wsp19781116
死之前都要找个有艾滋病的干你
你除了下半身,脑子呢?
老天真的很公平!哈.
@阿丫丫
你除了下半身,脑子呢?老天真的很公平!哈.
中国的穷人占大多数,,,,可能不知道,,因为你跟本看不到他们,,你会想他们为什么不出来,,,,因为他们连一张最便宜的火车票也买不起,也可能难以走到有为车的地方,,你见过十岁的小孩子要走二十公里背雪回来做为一年的饮用水吗,,中国还有很多这样的地方,,不要说温饱问题,,,生存都是很大问题,,和非州没什么区别,,,所以他们能出来的拼死也要留在城市,因为这里的垃圾都能填饱他们的肚子,,哪怕有城管和暂住证卡住他们的脖子,,,这都是你这个养尊处优的人所想不到的.......