• 点赞

6千瓦电磁炉爆炸

各位高手,小弟急需求助,我正调试6千瓦电磁炉,采用半桥结构,三相滤波,整流出来电压540V,结果两次发生爆炸,爆炸示意图如图.
第一次保险管发生爆炸时,两个保险管炸飞了,另一个是熔断的.整流桥很奇怪全是下管导通.整流桥用的是50A/1000V的三相整流桥(35元买来的).
第二次保险管爆炸时,三个座子都炸飞了,但奇怪的是二极管D1未击穿.整流桥用的是30A/1350V的整流二极管CTUG3DR搭的三相全桥(拆机件,每个二极管6.00元).
如果是电流过大击穿,但两次爆炸后测量整流桥,没有两个对管二极管击穿,都是只有一边的二极管击穿.特别是第二次爆炸D1二极管没有击穿而它的下面的二极管击穿,搞不懂
它是如何被击穿的.并且我交流侧有20A的保险丝.如果是反压不够击穿,我整流出来电压只有540V,测量值最大时是580V,我选了1350V反压的二极管.另外我在整流出来的直
流侧还接了两个440V/1500瓦的TVS管串接的,可稳压到880V.
我现在不知道怎么办好了,求助各位!!!两次爆炸IGBT都完好无损,到底是因为什么原因造成保险管爆炸,当时我的耳朵都被震得嗡嗡响.
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
igbtsy
LV.9
便宜没好货,用正规的产品,一个三相桥堆要100元左右,整流桥的额定电流至少要是你产品工作电流的5倍以上,产品6年多来从来没有发生整流桥和功率模块的损坏.
jjat
LV.3
@igbtsy
便宜没好货,用正规的产品,一个三相桥堆要100元左右,整流桥的额定电流至少要是你产品工作电流的5倍以上,产品6年多来从来没有发生整流桥和功率模块的损坏.
请问你用的是什么牌子的整流桥?耐压多少电流多少?我这是6千瓦的电磁炉,直流侧工作电流15A.我刚买了个新的三相整流桥堆,上海赛社半导体出的MDS60A1600V,
花了65元,不知道算不算好的桥堆.
abcmmj
LV.1
@jjat
请问你用的是什么牌子的整流桥?耐压多少电流多少?我这是6千瓦的电磁炉,直流侧工作电流15A.我刚买了个新的三相整流桥堆,上海赛社半导体出的MDS60A1600V,花了65元,不知道算不算好的桥堆.
一般啦
@jjat
请问你用的是什么牌子的整流桥?耐压多少电流多少?我这是6千瓦的电磁炉,直流侧工作电流15A.我刚买了个新的三相整流桥堆,上海赛社半导体出的MDS60A1600V,花了65元,不知道算不算好的桥堆.
可能你的电感和电容发生谐振了,你把电感去掉,多并连几个电容就应该没什么问题了
igbtsy
LV.9
@jjat
我们是全桥电路,用半桥电路半个周期内电流比全桥电路大一倍,应按半个周期内的最大电流再放五倍余量.正宗的60A1600V桥堆95元,100A120元.
jjat
LV.3
@igbtsy
我们是全桥电路,用半桥电路半个周期内电流比全桥电路大一倍,应按半个周期内的最大电流再放五倍余量.正宗的60A1600V桥堆95元,100A120元.
拜托问一下您的整流桥堆用的是什么牌子?我这边好的就是进口的,日本进口最低的65A1600V是190元,国产最好的就是60元左右的了.
igbtsy
LV.9
@jjat
拜托问一下您的整流桥堆用的是什么牌子?我这边好的就是进口的,日本进口最低的65A1600V是190元,国产最好的就是60元左右的了.
用扬州四菱的,军品免检产品.
c8051
LV.1
@igbtsy
用扬州四菱的,军品免检产品.
请问反压1350V、电流能通过60A的快恢复二极管可不可以作为整流二极管用?为什么?
igbtsy
LV.9
@c8051
请问反压1350V、电流能通过60A的快恢复二极管可不可以作为整流二极管用?为什么?
电流能通过60A的快恢复二极管,60A是能长期通过的平均电流还是最大电流?即使能长期通过60A的平均电流,按0.7V X 通过的电流再加上开关损耗,产生的功耗其热量能散发掉吗?
LV.1
@igbtsy
电流能通过60A的快恢复二极管,60A是能长期通过的平均电流还是最大电流?即使能长期通过60A的平均电流,按0.7VX通过的电流再加上开关损耗,产生的功耗其热量能散发掉吗?
这个 问题怎么解决?
igbtsy
LV.9
@
这个问题怎么解决?
用整流模块
LV.1
@igbtsy
用整流模块
什么牌子的比较好谢谢!
andong
LV.6
@flowers520
可能你的电感和电容发生谐振了,你把电感去掉,多并连几个电容就应该没什么问题了
我觉着有道理,同意.
伟哥
LV.4
@
什么牌子的比较好谢谢!
电感线圈刚上电工作时电流是额定值的5-10倍.看看你的整流桥
伟哥
LV.4
@伟哥
电感线圈刚上电工作时电流是额定值的5-10倍.看看你的整流桥
先把电压调低点试试看.
quexuefeng
LV.3
朋友们,您们好:
        我司是HOLTEK的深圳一级代理,主要代理HOLTEK系列电源管理IC、MCU,公司拥有HOLTEK成熟的电磁炉开发方案,公司拥有数位行内的工程师,可以提供强大的技术支持.
若有需要,欢迎来电来函咨询.
QQ:14088403
TEL:13424401006 阙雪峰 先生.
LV.1
@quexuefeng
朋友们,您们好:        我司是HOLTEK的深圳一级代理,主要代理HOLTEK系列电源管理IC、MCU,公司拥有HOLTEK成熟的电磁炉开发方案,公司拥有数位行内的工程师,可以提供强大的技术支持.若有需要,欢迎来电来函咨询.QQ:14088403TEL:13424401006阙雪峰先生.
d