• 点赞

用12V2A的直流开关电源能否给12V9AH的蓄电池充电?

12V2A的直流开关电源(电压可调整,最高可调整到14.5V),请问可不可以给12V9AH的摩托车蓄电池充电子.以前听说充电电流过大会影响蓄电池使用寿命,一般充电电流是不是一定要是蓄电池的1/10啊(也即说12V9AH的蓄电池充电电流只能是0.9A吗,如果超过0.9A到2A甚至3A对蓄电池有何影响?
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
deepsea78
LV.1
有没有大虾帮忙回答一下啊,多谢了!急!
@deepsea78
有没有大虾帮忙回答一下啊,多谢了!急!
恐怕不行哦!你的开关电源有没有恒流的功能呢?
传奇
LV.4
铅酸电池的充电电流不能大于0.3C
hnxiaoyu
LV.3
不行啊   充电电流过大会影响蓄电池使用寿命   比如你吃的饭量比你还重  那你受得了吗
deepsea78
LV.1
@hnxiaoyu
不行啊  充电电流过大会影响蓄电池使用寿命  比如你吃的饭量比你还重  那你受得了吗
那如果用12V1.3A的开关电源可以用吗?另外就是想问,这个开关电源标示输出为DCA12V1.3A,是不是在充电过程中电流一直是1.3A啊,还是在0~1.3A中间啊!
jun790728
LV.1
@deepsea78
那如果用12V1.3A的开关电源可以用吗?另外就是想问,这个开关电源标示输出为DCA12V1.3A,是不是在充电过程中电流一直是1.3A啊,还是在0~1.3A中间啊!
deepsea78:  
  你那用12V1.3A的开关电源能给我看下吗?原理图 + 零件清单.我要搞个 12V/1A-1.5A的板,搞了很久搞不定.先多谢了!!邮箱:jun790728@126.com
jun790728
LV.1
@jun790728
deepsea78:    你那用12V1.3A的开关电源能给我看下吗?原理图+零件清单.我要搞个12V/1A-1.5A的板,搞了很久搞不定.先多谢了!!邮箱:jun790728@126.com
那位大侠如有12V1A-1.5A的开关电源能给我看下.原理图 + 零件清单.帮帮忙!我搞了很久搞不出来,在这先多谢了!!邮箱:jun790728@126.com
@jun790728
那位大侠如有12V1A-1.5A的开关电源能给我看下.原理图+零件清单.帮帮忙!我搞了很久搞不出来,在这先多谢了!!邮箱:jun790728@126.com
我这有,QQ278082826
zldq999
LV.3
如果你的电源可以调整,请把电压调整到14.2V,或14,0V,直接用就可以了.这是一个最常用的恒压充电器,而且,如果你的电源如果精度高,它的充电性能很好!不要去考虑什么恒流,1/10C之类,只要是12V的电池都可以用,甚至是800毫安时的小电池!如果是更大的电池,如120AH的车用蓄电池,只是它的充电时间要长些,但所有的充完电的电池端电压都一样!放心使用,没有问题!
猪老大
LV.6
@zldq999
如果你的电源可以调整,请把电压调整到14.2V,或14,0V,直接用就可以了.这是一个最常用的恒压充电器,而且,如果你的电源如果精度高,它的充电性能很好!不要去考虑什么恒流,1/10C之类,只要是12V的电池都可以用,甚至是800毫安时的小电池!如果是更大的电池,如120AH的车用蓄电池,只是它的充电时间要长些,但所有的充完电的电池端电压都一样!放心使用,没有问题!
说得对.前面说得不对.
另外,补充一点:
电压调到13.6-13.8时,就可以保证不“过充”.
zldq999
LV.3
@猪老大
说得对.前面说得不对.另外,补充一点:电压调到13.6-13.8时,就可以保证不“过充”.
你说的也对,但可能充不满 啊.
jim li
LV.8
@猪老大
说得对.前面说得不对.另外,补充一点:电压调到13.6-13.8时,就可以保证不“过充”.
电压要升高,最好能加恒流电路.否者在过放是充电易使充电器过热.