• 点赞

Cuk电路

500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/48/1167317864.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
小弟是开关电源方面的菜鸟,最近因为别的研究要用到Cuk变换器,要求输入10V左右,输出12V,电路很简单,就是在面包板按上图搭,各元件参数如图,不加负载,给的MOSFET门极驱动信号:50%方波,频率10kHZ,幅值5V.我观察了一下MOS管D和S之间的电压,正常通断,但是在输出端测量Vout一直是7.27V,改变驱动电压的占空比对Vout没有影响,理论上Vout/Vin=D/(1-D),应该是能得到很宽范围的输出电压啊!而且我发现测得的7.27V其实就是输出电容充电后的电压,把它从电路里移开单独测量,在没有放电下降以前也一直是这个值,拿掉电容直接去测输出端发现恒定是8.6V.改变占空比对这些都没有影响.把输入、输出电容都换成47uF,情况也和上面完全一样.

我不知道是各个元件选择的原因还是什么?小弟实在是这方面菜鸟,理论上只要改变驱动电压的占空比,应该能得到所想要的任意电压啊,实在是困惑,望大侠指点啊!还有Cuk电路的设计,应该怎样选择元器件值的大小啊?我对这方面根本没有一个概念啊!再次谢过各位大侠了!不胜感激!
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
yuuchuang
LV.2
Oh, my god!谁能帮帮我啊?
@yuuchuang
Oh,mygod!谁能帮帮我啊?
你这样随便改展空比不行啊,要考虑到电感饱和问题,并不是展空比越大,电感存储能量越多,当电感饱和后再通电也不会再存储能量,因此,根据输出7.27V可得到展空比为0.42.改变展空比就能得到任意输出电压,这是理想情况下的结论,也就是电容电感不会饱和损坏,没有寄生电感电容和电阻;但实际上要考虑到电感大小和电容大小因素
yuuchuang
LV.2
@求知星际
你这样随便改展空比不行啊,要考虑到电感饱和问题,并不是展空比越大,电感存储能量越多,当电感饱和后再通电也不会再存储能量,因此,根据输出7.27V可得到展空比为0.42.改变展空比就能得到任意输出电压,这是理想情况下的结论,也就是电容电感不会饱和损坏,没有寄生电感电容和电阻;但实际上要考虑到电感大小和电容大小因素
谢谢你啊!我还真是没想到这问题!还有问题就是,我发现在输出端加上负载,比如一个电阻,再去测输出端电压,马上就降下来,变得很小,而且给不同电阻值,最后测得的电压还不一样,但是都很小,不知怎么解释啊?总感觉我这个电路搭的有问题,最少元件值不知道怎么选,唉,真是不行啊!
@yuuchuang
谢谢你啊!我还真是没想到这问题!还有问题就是,我发现在输出端加上负载,比如一个电阻,再去测输出端电压,马上就降下来,变得很小,而且给不同电阻值,最后测得的电压还不一样,但是都很小,不知怎么解释啊?总感觉我这个电路搭的有问题,最少元件值不知道怎么选,唉,真是不行啊!
有负载了当然电压要降了,电容和电感不停得对负载放电,当然比空载时得电压降低了;还有就是前面300欧姆电阻是不是太大了,改小点试试
senfu
LV.1
@求知星际
有负载了当然电压要降了,电容和电感不停得对负载放电,当然比空载时得电压降低了;还有就是前面300欧姆电阻是不是太大了,改小点试试
我想请教一下,这个图的原理是怎么样的?我是菜鸟啊,刚搞电源的,谁能把这个图的输出和输入关系推导一下啊,里面的参数不用管,只要把关系式推出来就行了,要写出推导过程啊~~谢谢啦!急,急,急啊`~
dadodo
LV.7
@senfu
我想请教一下,这个图的原理是怎么样的?我是菜鸟啊,刚搞电源的,谁能把这个图的输出和输入关系推导一下啊,里面的参数不用管,只要把关系式推出来就行了,要写出推导过程啊~~谢谢啦!急,急,急啊`~
拿掉300欧电阻
lixi6414
LV.6
你的这个电路肯定是要拿掉那个300欧姆的电阻是毫无疑问的!我也做了一个这样的电路,输入是10至110V,输出是12V/1A,电路工作的还可以,就是效率不高,最低的时候只有60%多,最高才80%多!大家共同学习!
lixi6414
LV.6
还有一个问题就是,不知道你的输出电流有多大,如果小的话,没有用那么大的电容,我的电路用的电容是两个1UF的无极性的电容串连工作的!这个地方的电容要用高频低阻的!千万不能用普通的电容,不然电路的效率不高不说,电容很快就会爆的!
donny372
LV.1
@lixi6414
你的这个电路肯定是要拿掉那个300欧姆的电阻是毫无疑问的!我也做了一个这样的电路,输入是10至110V,输出是12V/1A,电路工作的还可以,就是效率不高,最低的时候只有60%多,最高才80%多!大家共同学习!
请问一下你那电路的各元件参数??
谢谢!!
hxzyb
LV.5
@lixi6414
还有一个问题就是,不知道你的输出电流有多大,如果小的话,没有用那么大的电容,我的电路用的电容是两个1UF的无极性的电容串连工作的!这个地方的电容要用高频低阻的!千万不能用普通的电容,不然电路的效率不高不说,电容很快就会爆的!
昨天在网上搜到关于CUK电路图.实用面我想还是蛮广的.
请大家继续探讨,怎样把CUK 功率做大.
元件用到最小.
smithjacky
LV.2
@hxzyb
昨天在网上搜到关于CUK电路图.实用面我想还是蛮广的.请大家继续探讨,怎样把CUK功率做大.元件用到最小.
想请教一下,为什么在不连续工作模式下,会出现三极管与二极管同时截止的状态?
jialiangleo
LV.3
300ohm拿掉