• 点赞

用VIPer22A直接代VIPer12A行吗?(不改参数)实测低压起动困难!

各位好!现在我做了一款机用VIPer12V做的85-264温升过高.但用VIPer22温升小很多,但是85V低压满载起动不了.但用VIPer12可以.不知道是什么原因,看资料只有几个地方不一样呀?谁能告之.谢谢!
     在不改变压器的情况下,如何处理!
全部回复(41)
正序查看
倒序查看
st.you
LV.9
把变压器原边电感量调小看看.
蓝黑
LV.9
@st.you
把变压器原边电感量调小看看.
减小了也不行,.现在是3MH
改成2MH试过!
st.you
LV.9
@蓝黑
减小了也不行,.现在是3MH改成2MH试过!
换颗IC吧!
LV.4
你的变压器初次匝数发来我看看!
LV.4
我之前做过的电源:
感量1.5mH, 初级80T.次级3T.
yesterday
LV.2
你片子周围的参数是多少
蓝黑
LV.9
谢谢各位!我更改参数后OK/

比12好多了,并且调整率也强许多!!

看来是不能直接代换.././././././././
hintman
LV.5
@蓝黑
谢谢各位!我更改参数后OK/比12好多了,并且调整率也强许多!!看来是不能直接代换.././././././././
刚上电的时候输出电压是没有调整的,刚开始的几个周期Ids会跑得比较高(低压的时候比高压的时候高),如果直接用12A的变压器(通常为12A设计的变压器功率较小,饱和电流也小),有可能造成变压器饱和.另外,22A和12A的导通电阻不一样, 最好是另外设计变压器.
蓝黑
LV.9
@hintman
刚上电的时候输出电压是没有调整的,刚开始的几个周期Ids会跑得比较高(低压的时候比高压的时候高),如果直接用12A的变压器(通常为12A设计的变压器功率较小,饱和电流也小),有可能造成变压器饱和.另外,22A和12A的导通电阻不一样,最好是另外设计变压器.
谢谢这位朋友!我已改变压器和VCC电容.温升也较理想.

如果能直接代换是再好不过了!!
kamacite
LV.2
@蓝黑
谢谢各位!我更改参数后OK/比12好多了,并且调整率也强许多!!看来是不能直接代换.././././././././
传几个VIPER22的设计资料,怎么样?多谢!
蓝黑
LV.9
@st.you
换颗IC吧!
你说有什么好IC推荐一下?
蓝黑
LV.9
又出现问题了.高温低压又起动不了.哎!真嘛烦!
st.you
LV.9
@蓝黑
你说有什么好IC推荐一下?
不好意思,VIPER22,12,是我见过最便宜的了.我的意思是换一批号的来试试.
hintman
LV.5
@蓝黑
实测VDD, Ids, Vds, Vfb最保险,很容易看出是哪个部分引起启动异常.

另,除了启动不了,还有什么异常的现象没有?比如说温升或者有什么零件损坏之类的.
hintman
LV.5
@kamacite
传几个VIPER22的设计资料,怎么样?多谢!
http://www.st.com/stonline/prodpres/discrete/vipower/viper22a.htm

仔细找找,st关于VIPer22A的文献还是有几篇的.
kamacite
LV.2
@hintman
http://www.st.com/stonline/prodpres/discrete/vipower/viper22a.htm仔细找找,st关于VIPer22A的文献还是有几篇的.
找到一些,多谢!
蓝黑
LV.9
@hintman
实测VDD,Ids,Vds,Vfb最保险,很容易看出是哪个部分引起启动异常.另,除了启动不了,还有什么异常的现象没有?比如说温升或者有什么零件损坏之类的.
谢谢啦!是电感量不对一切OK!
chenyiwu
LV.1
@蓝黑
谢谢啦!是电感量不对一切OK!
我帮你推荐新的IC吧,用ON的东西好点,价格差不多,甚至价格还低呢?其中串联电阻小,功率损耗低;不用辅助线圈;又可以减小电磁波的干扰;现在 ST  VIPER 22A 已经很多人不使用了.
蓝黑
LV.9
@chenyiwu
我帮你推荐新的IC吧,用ON的东西好点,价格差不多,甚至价格还低呢?其中串联电阻小,功率损耗低;不用辅助线圈;又可以减小电磁波的干扰;现在ST  VIPER22A已经很多人不使用了.
什么好IC推荐一下,是不是MOS集成的?
chenyiwu
LV.1
@蓝黑
什么好IC推荐一下,是不是MOS集成的?
是的,你能给我你的联系方法,我会给资料你的,谢谢!
zhengrd
LV.3
VIPer22VDIP大概多少钱
蓝黑
LV.9
@chenyiwu
是的,你能给我你的联系方法,我会给资料你的,谢谢!
xzz471@163.com
LV.1
@zhengrd
VIPer22VDIP大概多少钱
VIPER22A RMB:2.00元,同时有售VIPER12 DIP-8及SO-8封装,量大优惠!
E-MAIL:xiedalin@sina.com
LV.1
@蓝黑
老兄,我现在遇到问题和你一样,低压带载启不动,我的电感量从1.5MH到2.5MH都不行,变压器150TS/34TS/10TS,EE-19磁蕊,你的变压器参数是怎么样的?
@蓝黑
谢谢这位朋友!我已改变压器和VCC电容.温升也较理想.如果能直接代换是再好不过了!!
我公司有一款机,12与22可直接代换,是4.2V1.2A
黑的眼
LV.9
可能是变压器的设计有问题
另外你可以调高1-2V辅助绕组的电压
@st.you
不好意思,VIPER22,12,是我见过最便宜的了.我的意思是换一批号的来试试.
ACT29/ACT30比Viper12 便宜很多 做小功率可以试试
ACT29--Efficient Low Power Off-Line Controller(http://www.micro-bridge.com/ACT29.asp)
ACT30--High Performance Off-Line Controller(http://www.micro-bridge.com/ACT30.asp)
Micro Bridge Technology Co.,Ltd.
Tel: 86-755-83991588
蓝黑
LV.9
@黑的眼
可能是变压器的设计有问题另外你可以调高1-2V辅助绕组的电压
谢谢.问题已解决!!
yidinmu
LV.5
@
老兄,我现在遇到问题和你一样,低压带载启不动,我的电感量从1.5MH到2.5MH都不行,变压器150TS/34TS/10TS,EE-19磁蕊,你的变压器参数是怎么样的?
增加辅助组匝数试试,我用过50TS
ww7805
LV.6
@蓝黑
谢谢.问题已解决!!
老兄,能否上传一份你的原理图让大家分析分析!!!