• 点赞

天哪,真是不敢相信!把示波器表笔短路了居然还有波形!为什么?

反激电源,频率260KHz,我把示波器表笔短路,然后在放在电源输出的地上,结果居然有波形!Vp-p居然高达1V!
出现情况是开关管导通时一个振荡,峰峰值1V,开关管关闭时又一个振荡,峰峰值0.76V!
把短路后的表笔放在输入电压的负极上也有波形,峰峰值分别为:0.23和0.12V.
既然示波器表笔都短路了,怎么可能还有这么大的波形呢?
全部回复(23)
正序查看
倒序查看
pooltao
LV.4
竟然不怕把示波器整坏,你好强呀!!
呵呵!!
@pooltao
竟然不怕把示波器整坏,你好强呀!!呵呵!!
我的输入只有36V,不会坏的吧
czlann
LV.5
@音乐乐乐
我的输入只有36V,不会坏的吧
这个好像跟EMC有关系,如果你的电源有差模电感而且感量没有问题的话,再加一个共模电感试试吧!
baiyun
LV.4
@czlann
这个好像跟EMC有关系,如果你的电源有差模电感而且感量没有问题的话,再加一个共模电感试试吧!
可能是电磁干扰的原因.
@czlann
我输入的是直流电压啊,DC24V
tkgg324
LV.2
看下频率多少,还是杂波,如果太靠近台灯了也会这样子,我曾经把表笔接在一个电感上能收到一个音频信号,后来发现是一个电台.
hjhlql
LV.7
你的示波器的做工不太好(内部屏蔽不良) 或是外壳地接触不良, 导致外部的感应信号进入示波器, 还有一个可能就是内部各转换开关有接触不太好的可能, 都会引起以上现象, 而国产示波器大部分都会出现短接输入以后还能感应周围杂讯的情况.
@hjhlql
你的示波器的做工不太好(内部屏蔽不良)或是外壳地接触不良,导致外部的感应信号进入示波器,还有一个可能就是内部各转换开关有接触不太好的可能,都会引起以上现象,而国产示波器大部分都会出现短接输入以后还能感应周围杂讯的情况.
这么说是示波器的问题?不是电源的问题吗?
示波器短路检测到的波形是:mosfet断开时一个小振荡,导通时也一个小振荡.
@tkgg324
看下频率多少,还是杂波,如果太靠近台灯了也会这样子,我曾经把表笔接在一个电感上能收到一个音频信号,后来发现是一个电台.
楼上,我的帖子已经说啦,不是杂波:

————出现情况是开关管导通时一个振荡,峰峰值1V,开关管关闭时又一个振荡,峰峰值0.76V!
可能真如hjhlql所说是示波器的问题?那就太好啦
井底蛙
LV.7
相信很多人都可以看到这种现象,只是很多人并没有将接地夹夹到探针上以后再去测量,所以不在意.我也很想弄清楚怎么回事,怎么能够消除,这关系到示波器的可信度问题.
hjhlql
LV.7
@音乐乐乐
这么说是示波器的问题?不是电源的问题吗?示波器短路检测到的波形是:mosfet断开时一个小振荡,导通时也一个小振荡.
电源会产生EMC是不可避免的,只可能想办法尽量的降低EMC,而示波器本就是一种灵敏度很高的仪器, 对自身的工艺制作条件是非常苛刻的, 这也是为什么有很多厂家做示波器,而真正能做出精品的却没有几家的原因,如果像国内江苏的有一家的示波器, 可以说不是吹牛的,我一个月内就可以造出来. 因为只是做出来了一个示波器, 而不是一个合格的示波器.
hotsps
LV.7
@井底蛙
相信很多人都可以看到这种现象,只是很多人并没有将接地夹夹到探针上以后再去测量,所以不在意.我也很想弄清楚怎么回事,怎么能够消除,这关系到示波器的可信度问题.
正常现象,我就经常把示波器的地线夹在正极当一个天线,可以探到哪里辐射比较强.对于高频信号来讲,示波器引线的地已经不是地了.
@hotsps
正常现象,我就经常把示波器的地线夹在正极当一个天线,可以探到哪里辐射比较强.对于高频信号来讲,示波器引线的地已经不是地了.
问题不是这里啊,问题是我没法测纹波了啊~
我测量那一路输出的纹波系数,其波形都和那个短路的差不多,我也没法知道纹波到底多大啊
@hotsps
**此帖已被管理员删除**
hjhlql
LV.7
@音乐乐乐
问题不是这里啊,问题是我没法测纹波了啊~我测量那一路输出的纹波系数,其波形都和那个短路的差不多,我也没法知道纹波到底多大啊
买国产"普源精"牌子的, 或是美国"泰克"的就不会有这个问题了.
@hjhlql
买国产"普源精"牌子的,或是美国"泰克"的就不会有这个问题了.
哦,如果真是示波器问题就放心了,但是我买的现成的金升阳的24转5v 2W的DC/DC电源模块,表笔放上去就没有这个现象啊
czlann
LV.5
@诚科仪器
**此帖已被管理员删除**
这个好像蛮贵的!
hotsps
LV.7
@hjhlql
买国产"普源精"牌子的,或是美国"泰克"的就不会有这个问题了.
泰克的一样会,我现在用的就是,测纹波的时候那个地线夹子应该用最短的线,看过一个资料他是把地线拿掉,用很短的线引出来,并且并电容.这也可以从侧面说明你这个电源的干扰很大,估计emc难过,你拿一台过了emc的来测,效果就不一样
@hotsps
泰克的一样会,我现在用的就是,测纹波的时候那个地线夹子应该用最短的线,看过一个资料他是把地线拿掉,用很短的线引出来,并且并电容.这也可以从侧面说明你这个电源的干扰很大,估计emc难过,你拿一台过了emc的来测,效果就不一样
多谢老兄,这么说来确实是电源干扰大,我有金升阳的电源模块24/5V DCDC,测量他的输出就没事的,唉!
我有四组输出,现在电源效率已经只有75%了,再加一些阻容是不是更低啦,郁闷啊~!
@hotsps
另外我做的是仪表,电源和其他电路都再一块板子上,仪表是铝壳封闭的,做EMC测试的时候仪表壳封闭是不是就没问题了?
@音乐乐乐
另外我做的是仪表,电源和其他电路都再一块板子上,仪表是铝壳封闭的,做EMC测试的时候仪表壳封闭是不是就没问题了?
你的示波器和电源之间有没有真正的隔离啊!

记得以前我为了调试方便,根本不用示波器地线夹子!嘿嘿.......去检查下!
@天天都下雨
你的示波器和电源之间有没有真正的隔离啊!记得以前我为了调试方便,根本不用示波器地线夹子!嘿嘿.......去检查下!
这个肯定是隔离的了,电源输出本身就和输入隔离了不是
kennylee
LV.2
应该是周围设备的干扰,我也遇到过类似的情况,几个同事一起测试的时候,就会有了