• 点赞

请帮忙分析一个RCC电源,急急~!!

全部回复(37)
正序查看
倒序查看
请问该电路中的振荡部分在哪? 13003是如何工作?
还有光耦是如何工作?有哪些保护电路?
对开关电源我是初次接触,还是菜了,哪位大虾可以帮忙分析一下啊,
小弟不胜感激````11!!!
你再看看原图,你提供的图有错误.
北方人
LV.4
@chenqm__210
请问该电路中的振荡部分在哪?13003是如何工作?还有光耦是如何工作?有哪些保护电路?对开关电源我是初次接触,还是菜了,哪位大虾可以帮忙分析一下啊,小弟不胜感激````11!!!
Q1 13003r的B和E好像上画反了
@feitian9000
你再看看原图,你提供的图有错误.
没错啊,,我已经对过了, 这是一个实物上抄下来的原理图,没错的!!
没错啊,,我已经对过了,这是一个实物上抄下来的原理图,没错的!!
还狡辩,稍微看一下便知道这13003 BE 反了.
@yichengwen
还狡辩,稍微看一下便知道这13003BE反了.
好了,那就算是我画反了:(
能不能帮忙介绍一下我前面第一个回帖上的几个问题?
wb.power
LV.3
好了,那就算是我画反了:(能不能帮忙介绍一下我前面第一个回帖上的几个问题?
不是就算,是真的反了.还有D15应该是齐纳二极管吧?用4148不可以吧?
@wb.power
不是就算,是真的反了.还有D15应该是齐纳二极管吧?用4148不可以吧?
谢谢!!!我知道是反了,
可我查的13003规格上正面管脚排列顺序为EBC(是TO-126封装的)
feitian9000
LV.7
好了,那就算是我画反了:(能不能帮忙介绍一下我前面第一个回帖上的几个问题?
同意楼上意见,另外R10应接在光偶1、2端.D13一般用肖特基,Q3、D14等放在那里能起什么作用,实在不理解.这是一个什么上用的电源,要求的输出多大?
feitian9000
LV.7
谢谢!!!我知道是反了,可我查的13003规格上正面管脚排列顺序为EBC(是TO-126封装的)
13003管脚排列顺序ECB(是TO-126封装的)1098730302.pdf
chenqm__210
LV.2
同意楼上意见,另外R10应接在光偶1、2端.D13一般用肖特基,Q3、D14等放在那里能起什么作用,实在不理解.这是一个什么上用的电源,要求的输出多大?
谢谢,,顺序我明白了,应是BCE, 我查的是TO-220封装的(顺序为ECB),所以才将原理图上的E、B极画反.
这是一个500MA,5V的手机充电电路,我也是搞不明白Q3、D14的意思,
还有R9、R10确实如我所画原理图那样连,但我也觉得应该是R10加1、2脚上.
还有就是我第一帖上的问题能帮我解答一下吗
wb.power
LV.3
R10的位置应该也是对的,不过下面用4148就不对了.它是用来与齐纳二极管及光耦配合来调整和稳定输出电压的,起微调作用;至于Q3和D14那部分元件我之前有用过,不过是用来变灯的,在R11下面再加上一个双色共阴LED的红灯,绿灯再通过一个电阻接到D14前面,阴极接地.通电是绿灯,充电中是橙灯,充饱以后又转回绿灯.
feitian9000
LV.7
@wb.power
R10的位置应该也是对的,不过下面用4148就不对了.它是用来与齐纳二极管及光耦配合来调整和稳定输出电压的,起微调作用;至于Q3和D14那部分元件我之前有用过,不过是用来变灯的,在R11下面再加上一个双色共阴LED的红灯,绿灯再通过一个电阻接到D14前面,阴极接地.通电是绿灯,充电中是橙灯,充饱以后又转回绿灯.
如果是装指示灯,可以理解.但我觉得R10的接法比较少见,也可以吧.
feitian9000
LV.7
谢谢,,顺序我明白了,应是BCE,我查的是TO-220封装的(顺序为ECB),所以才将原理图上的E、B极画反.这是一个500MA,5V的手机充电电路,我也是搞不明白Q3、D14的意思,还有R9、R10确实如我所画原理图那样连,但我也觉得应该是R10加1、2脚上.还有就是我第一帖上的问题能帮我解答一下吗
管脚清楚了其他也清楚了,电路只是一个比较简单的RCC电路而已,讲RCC电路的帖子里很多,原理就不细讲了,看看其他的帖子就知道了.
chenqm__210
LV.2
@wb.power
非常感谢楼上的解答!!
还有几个问题请问一下:13003是如何工作的?
C2、R3还有D5起什么作用?
次级输出如果短路会有什么危险吗,要不要加什么保护电路/?
wb.power
LV.3
如果是装指示灯,可以理解.但我觉得R10的接法比较少见,也可以吧.
我以前就用过,它其实不过是与光耦分电流而已,接在R9上面和下面只不过是阻值不同而已.
wb.power
LV.3
非常感谢楼上的解答!!还有几个问题请问一下:13003是如何工作的?C2、R3还有D5起什么作用?次级输出如果短路会有什么危险吗,要不要加什么保护电路/?
讲RCC电路的帖子里很多,原理就不细讲了,看看其他的帖子就知道了13003是如何工作的了.R3,C2和D5简称RCD,是用来吸收13003集电极上的尖峰电压的,可以保护13003.
也可以短路,不过短路电流很大,如果初级参数调的好的话可以做到短路电流很小.
chenqm__210
LV.2
@wb.power
讲RCC电路的帖子里很多,原理就不细讲了,看看其他的帖子就知道了13003是如何工作的了.R3,C2和D5简称RCD,是用来吸收13003集电极上的尖峰电压的,可以保护13003.也可以短路,不过短路电流很大,如果初级参数调的好的话可以做到短路电流很小.
谢谢!!
feitian9000
LV.7
非常感谢楼上的解答!!还有几个问题请问一下:13003是如何工作的?C2、R3还有D5起什么作用?次级输出如果短路会有什么危险吗,要不要加什么保护电路/?
C2、R3还有D5组成开关管钳位保护电路,如果你能做到变压器漏感为零可以不用,否则不可少!开关管工作是通过辅助绕组的自激进行工作的,要说过程篇幅太多了,看看前面的论述吧.
wb.power
LV.3
C2、R3还有D5组成开关管钳位保护电路,如果你能做到变压器漏感为零可以不用,否则不可少!开关管工作是通过辅助绕组的自激进行工作的,要说过程篇幅太多了,看看前面的论述吧.
R3和C2也可以换成稳压管.
chenqm__210
LV.2
@wb.power
R3和C2也可以换成稳压管.
对了,还有个问题是:输出的短路及过流保护都是通过光耦实现的吗?
具体是如何实现保护的呢
wb.power
LV.3
对了,还有个问题是:输出的短路及过流保护都是通过光耦实现的吗?具体是如何实现保护的呢
过流保护可以通过三极管与光耦配合实现;不过短路就不可以了,除非你的次级变压器多加一组绕组.
chenqm__210
LV.2
@wb.power
过流保护可以通过三极管与光耦配合实现;不过短路就不可以了,除非你的次级变压器多加一组绕组.
那我目前的电路中是有过流保护,但短路保护了?
好像我看到的大部分RCC电路都没有短路保护啊,这个重要吗
feitian9000
LV.7
对了,还有个问题是:输出的短路及过流保护都是通过光耦实现的吗?具体是如何实现保护的呢
Q2、R5、R6构成开关管电流采样并保护,另外C3、R4的选值也可控制开关管的工作电流及Ton,以控制Ip,从而达到控制输出功率的目的.
chenqm__210
LV.2
Q2、R5、R6构成开关管电流采样并保护,另外C3、R4的选值也可控制开关管的工作电流及Ton,以控制Ip,从而达到控制输出功率的目的.
平常设计的RCC电源都不需要短路保护吗
(我是做功放的,最近刚接触这方面,问的问题可能比较烦一点,请见谅)
feitian9000
LV.7
平常设计的RCC电源都不需要短路保护吗(我是做功放的,最近刚接触这方面,问的问题可能比较烦一点,请见谅)
一般不做.像我上帖说的,限制了Ip的最大值,输出功率也限制了,当负载电流过大时,输出电压降低,所以一般不会出问题,但如果可能出现较长时间的短路,那就应该考虑加保护了.
chenqm__210
LV.2
一般不做.像我上帖说的,限制了Ip的最大值,输出功率也限制了,当负载电流过大时,输出电压降低,所以一般不会出问题,但如果可能出现较长时间的短路,那就应该考虑加保护了.
那如果我要做如下设计呢:即当输出电压低于3.6V时充电器不充电.
应该加一个什么样的电路?谢谢
feitian9000
LV.7
那如果我要做如下设计呢:即当输出电压低于3.6V时充电器不充电.应该加一个什么样的电路?谢谢
首先想问一下:这样的设计思想是基于什么考虑的?为什么低于3.6V不充电?
chenqm__210
LV.2
首先想问一下:这样的设计思想是基于什么考虑的?为什么低于3.6V不充电?
我是想对于手机的充电电池如果充电电压不能马上达到3.6V以上,那对电池是会有损害的, 所以才想搞个控制电路来限制3.6V以下不充电.
顺便问一下:我那电路中所用的齐纳管应选多大的击穿电压?即该选什么型号的管子??(输出电压为5V)
feitian9000
LV.7
我是想对于手机的充电电池如果充电电压不能马上达到3.6V以上,那对电池是会有损害的,所以才想搞个控制电路来限制3.6V以下不充电.顺便问一下:我那电路中所用的齐纳管应选多大的击穿电压?即该选什么型号的管子??(输出电压为5V)
我想你的充电器是对手机的锂电池充电用的.就我所知,二串以上锂电池一般都有保护电路,可以在单电池电压低于2.8V(好象是,记不清楚了)自动关断以避免过放电并对充电加以控制.对手机而言3.4V是单电池,如果是在手机上充电,在手机中一般都会有专门的电源管理模块,也会控制放电电压及充电电压,所以没有必要再在外电源上加那么些电路,在座充上更应该有控制模块了.我拆过三星628手机的充电器,国产,仅简单RCC而已,连指示都没有,因为手机上有指示.以上是我的看法,欢迎拍砖,如果你觉得有用,我可以提供一个简单RCC的设计给你,光偶都可以不用.我做过几个小功率RCC,4W以内,开关管都是用的13001,除负载大时电压降低外没有问题,而这一点正适合用于充电,道理不用解释了.