• 点赞

求教各位:為什麼變壓器感量在灌硅膠後下降很多?

各位大蝦:
為什麼變壓器器在灌160AB膠後感量下將,請指點..
以下生產的工序:(正激式變壓器,無氣隙,磁芯為:RM12)
裝配磁芯-對磨-固定-測試感量-點膠-含浸-烘烤-測試感量-裝配至PCB-灌膠-煲機.
最後發現10%燒機,原因為變壓器初級感量從6.5mH下降到1~3mH.
請各位朋友支招,謝謝!
全部回复(33)
正序查看
倒序查看
有这种事情?你们做的是什么变压器,要不试一下我的胶.
@硅胶王子
有这种事情?你们做的是什么变压器,要不试一下我的胶.
原因:
1.不开气隙的磁芯,当电感调好后,这是磁芯磁路恰好稳定的时候其电感是稳定的.
2.当浸过绝缘漆并又过高温后,其磁芯间气隙受到多次的冲击,这样改变了原有稳定的磁路(说白了就是油漆和高温浸入磁芯间,把气隙"撑"大了),即使磁芯用夹子夹得再紧,有点电感也会立马大幅度下降.

解决方法:
1.在调电感装配磁芯时,保证气隙处干净,最好两磁芯互磨几下;
2.最稳定的方法是其中一个磁芯的两气隙处里面抹一点儿环氧树脂胶,
在调电感时使其气隙本就在"撑"大的状态,然后晾干十几分钟再去浸漆,即使你真空浸漆和高温膨胀,其电感也会非常稳定.
agile
LV.3
@硅胶王子
原因:1.不开气隙的磁芯,当电感调好后,这是磁芯磁路恰好稳定的时候其电感是稳定的.2.当浸过绝缘漆并又过高温后,其磁芯间气隙受到多次的冲击,这样改变了原有稳定的磁路(说白了就是油漆和高温浸入磁芯间,把气隙"撑"大了),即使磁芯用夹子夹得再紧,有点电感也会立马大幅度下降.解决方法:1.在调电感装配磁芯时,保证气隙处干净,最好两磁芯互磨几下;2.最稳定的方法是其中一个磁芯的两气隙处里面抹一点儿环氧树脂胶,在调电感时使其气隙本就在"撑"大的状态,然后晾干十几分钟再去浸漆,即使你真空浸漆和高温膨胀,其电感也会非常稳定.
謝謝您的回復!
可我的這個火牛在裝配前是100%檢過的,也就是說在含浸完和烘烤之後的感量仍然正常.
但是裝上PCB後拿去煲機,磁芯溫度可達到110~120攝氏度左右,灌的膠為道康寧的160 AB膠 Silicone. 並且磁芯兩邊有點膠固定.
感量變低也是由於磁芯中間膠或者是絕緣漆.原因也是因為受熱膨脹引至.  
請各位支招如何改善生產工藝才能解決?多謝!
shan9108
LV.4
@agile
謝謝您的回復!可我的這個火牛在裝配前是100%檢過的,也就是說在含浸完和烘烤之後的感量仍然正常.但是裝上PCB後拿去煲機,磁芯溫度可達到110~120攝氏度左右,灌的膠為道康寧的160AB膠Silicone.並且磁芯兩邊有點膠固定.感量變低也是由於磁芯中間膠或者是絕緣漆.原因也是因為受熱膨脹引至.  請各位支招如何改善生產工藝才能解決?多謝!
1)你测电感是在包机完成后马上测的吗?如果是看看将磁心冷却2-3小时后在测测.
2)这可能与磁心的居里温度有关系
@shan9108
1)你测电感是在包机完成后马上测的吗?如果是看看将磁心冷却2-3小时后在测测.2)这可能与磁心的居里温度有关系
问题解决了吗?
jpfc9
LV.4
好像你的工艺里面没有脱泡工序?这个是千万不能少的哟!
@jpfc9
请注意胶的问题!
胶中所含水量较多在烘烤的过程中水份没有通过高温蒸发掉.有较大部份进入线包内.!!
建议换一种胶试一下.
agile
LV.3
@jpfc9
磁芯冷卻後的溫度應會低於溫度高的時候, 請教jpfc9:何為脫泡工序?
@agile
磁芯冷卻後的溫度應會低於溫度高的時候,請教jpfc9:何為脫泡工序?
就是把需要进行灌封的胶抽真空,把胶里的气泡排走.
@硅胶王子
就是把需要进行灌封的胶抽真空,把胶里的气泡排走.
这就是脱泡!
agile
LV.3
@硅胶王子
这就是脱泡!
請問這個脫泡工序是在加膠前還是加膠後?如果加膠後抽真空
膠更容易滲入磁芯的.
@agile
請問這個脫泡工序是在加膠前還是加膠後?如果加膠後抽真空膠更容易滲入磁芯的.
是在加胶前把需要灌封的胶进行抽真空处理,抽完后再灌进去,可以相对增强电气性能.
agile
LV.3
@硅胶王子
是在加胶前把需要灌封的胶进行抽真空处理,抽完后再灌进去,可以相对增强电气性能.
請問這個氣泡的危害有多嚴重,謝謝!
@agile
請問這個氣泡的危害有多嚴重,謝謝!
理论上不是很重!
agile
LV.3
還有哪位大哥遇到過類似的問題,請多多指教
agile
LV.3
@agile
還有哪位大哥遇到過類似的問題,請多多指教
who can tell me a constructive suggestion, thanks !
@agile
whocantellmeaconstructivesuggestion,thanks!
现在还没有解决问题吗?
agile
LV.3
@硅胶王子
现在还没有解决问题吗?
應該還有這樣的情況發生,我想問下有人用無氣隙的火牛加膠煲過機嗎?
atx
LV.7
哈哈,我们遇过.
k13q12
LV.2
我可帮你
cyzhang2006
LV.7
@k13q12
我可帮你
应该是胶凝固后对CORE产生一个收缩力,此前我作过验证.就是不开气隙也会这样.
agile
LV.3
@cyzhang2006
应该是胶凝固后对CORE产生一个收缩力,此前我作过验证.就是不开气隙也会这样.
請教你們的經驗是怎樣處理?
青蛙
LV.2
**此帖已被管理员删除**
@青蛙
**此帖已被管理员删除**
价格贵不贵
@想人合作
价格贵不贵
有贵也有不贵的!!!我有全套方案!
采用静态混料设备试试看
青蛙
LV.2
@硅胶王子
理论上不是很重!
严格的说,产品内尚有余留气泡容易造成产品局部放电现象,导致击穿或者烧坏产品,尤其是中高压产品.
浇注也好,灌封也罢,不管是什么工艺生产,抽真空是非常有必要的.
step20xx
LV.2
大虾,你问题解决了吗?
把结果告诉大家啊,大家都张点经验嘛.
不要拿了大家的好处就跑路了.
transformer1
LV.10
@step20xx
大虾,你问题解决了吗?把结果告诉大家啊,大家都张点经验嘛.不要拿了大家的好处就跑路了.
對,如問題已得到解決的話,不防可以把您從中學到及經驗分享一下!
   我給您加分, 論壇中也需要您!
yh19850115
LV.1
問題解決了,拿出來分享哈.我們需要你的指點.