• 点赞

14.5V1A的开关电源给12V7AH的蓄电池冲电后电压降为12.5

我用14.5V开关电源直接给12V7AH的蓄电池充电,接上后电压降为12.5V左右,电流为2.14A,这正常吗,在经过一段时间后电压会不会上升,电流会不会下降呀.这个冲多长时间为好呀.
全部回复(10)
正序查看
倒序查看
不能这样搞,.要搞坏电池的
candykk
LV.2
@开拓者1
不能这样搞,.要搞坏电池的
呵呵,多谢提醒,我对这方面可不懂,要怎样搞呢
@candykk
呵呵,多谢提醒,我对这方面可不懂,要怎样搞呢
把充电器电压降下来,要不就去重新买一个充电器
pangjihao
LV.10
因为你的开关电源没有恒流充电功能,但你也可以把功率调小点,这样也可以充,最简单的办法就是在开关电源上串个电阻1R/5W的电阻,但发热量会很大.
@pangjihao
因为你的开关电源没有恒流充电功能,但你也可以把功率调小点,这样也可以充,最简单的办法就是在开关电源上串个电阻1R/5W的电阻,但发热量会很大.
电压过高,会产生过充现象,过充对铅酸畜电池损害很严重.
yourse
LV.5
没有问题,用14.5V给蓄电池充电是可以接受的,前提是你的电池不可以放的过低,充电电压是慢慢上生的,电压上升到13.8时就说明电池充满了.用这个偶尔冲冲是可以的,经常用电池寿命降的很快
清澜
LV.2
电压下拉是正常的,电压也不会高,但是用开关电源充的话初始电流最好控制在2A以内,也没有均浮充转换,时间上就不能太长(大约3小时),最好是串个电流表进去.观察到充电电流降到500MA左右时就断电吧
liujij
LV.5
@yourse
没有问题,用14.5V给蓄电池充电是可以接受的,前提是你的电池不可以放的过低,充电电压是慢慢上生的,电压上升到13.8时就说明电池充满了.用这个偶尔冲冲是可以的,经常用电池寿命降的很快
13.8V太低了.电池还没充满.
yourse
LV.5
@liujij
13.8V太低了.电池还没充满.
用这个要么就冲过,要么就冲不满,冲不满总比冲过要好点吧(个人观点,当然冲过和冲不满都会影响电池的寿命),因为开关电源没有浮冲功能,所以我说他偶尔用用行.
@yourse
用这个要么就冲过,要么就冲不满,冲不满总比冲过要好点吧(个人观点,当然冲过和冲不满都会影响电池的寿命),因为开关电源没有浮冲功能,所以我说他偶尔用用行.
我说一句话:
他的电池肯定是免维护密封电池,单格工作标称电压2V,充满末期的电压在2.42V(免维护密封电池的电解质浓度较普通有水的电池要稍高,因此单格电压在2.42V左右,整个电池电压2.42*6=14.52V).从理论上来说充电电压刚好.属于恒压充电类型.
不过,开关电源不能在充电初期进行恒流充电(电池标准充电应在1C,即电池容量的十分之一).上述的充电电流明显太大,电池会异常发热甚至可能会爆炸,不加电流限制绝不建议这样直接充电.