• 点赞

菜鸟提问三极管:汗颜

我打算做一个小功率电源,输入是6.5V的,通过LDO 输出有5V 3.3V.其中5V我想用三极管来控制开断.这样可以防止反串电,相当于二极管来用.三极管的压降应该比较小.可是我做了一个极其简单的.不知道可不可以.三极管:2N2907(PNP) C极输入:5V  B极:接1K电阻到地.E极输出5V.可是我负载用10欧姆电阻箱.输出功率很小啊.是怎么回事呢.是我做的不对还是???请大家帮忙啊.感激中.如果可以回复:fengdb@paxsz.com    谢谢大家500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/22/1098888156.jpg?x-oss-process=image/watermark,g_center,image_YXJ0aWNsZS9wdWJsaWMvd2F0ZXJtYXJrLnBuZz94LW9zcy1wcm9jZXNzPWltYWdlL3Jlc2l6ZSxQXzQwCg,t_20');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
全部回复(7)
正序查看
倒序查看
debee
LV.1
用三极管也可保证输入输出的电流差别很小.基本就耗在基极一点点.请各位高人指点.如果我输入有500MA,可一用2907吗.
debee
LV.1
各位大虾,如果我采用场效用管子或者其他的,可以做吗.请给个图或者建议吧.等了好久,没人回答.
debee
LV.1
真的没有人回答吗...不屑一顾还是???一腔热情被狂打击了.
@debee
真的没有人回答吗...不屑一顾还是???一腔热情被狂打击了.
b、c之间应该加偏置,然后控制b极,Vb比Ve低0.7V时,管子才回导通
debee
LV.1
@啊啊啊啊
b、c之间应该加偏置,然后控制b极,Vb比Ve低0.7V时,管子才回导通
谢谢楼上,我量过了.是通的.有0.7的压降,输出也是5V,但是我在负载10欧姆的时候.基极接120欧姆到1K欧姆的电阻,输出最大的电流才200mA啊.可是我输入起码可以有500mA的,因为我是把这个三极管当二极管来用的,就是为了它不随电流大小改变压降.郁闷啊.怎么回事.
smartway
LV.3
@debee
谢谢楼上,我量过了.是通的.有0.7的压降,输出也是5V,但是我在负载10欧姆的时候.基极接120欧姆到1K欧姆的电阻,输出最大的电流才200mA啊.可是我输入起码可以有500mA的,因为我是把这个三极管当二极管来用的,就是为了它不随电流大小改变压降.郁闷啊.怎么回事.
你看一下2N2907的规格书,1098969741.pdf.在IC=500mA的时候,IB为50mA,且CE极饱和压降达到1.6V,所以这个管子不合适.
lr7788
LV.4
@debee
用三极管也可保证输入输出的电流差别很小.基本就耗在基极一点点.请各位高人指点.如果我输入有500MA,可一用2907吗.
很基础的问题,你的电路不行的:
1、如你的图,电流会反流:Q的C--B--R---GND.
2、如何开关?先看看书吧
3、2907做500MA?玩一下还可以
4、开关管压降至少是0.2V,还要加反串D,至少0.3V,输出最多是4.5