• 点赞

100W电源设计方案

请教各位大侠,如下规格电源如何设计,谢谢!
Vin=100~200V
Vo=24V
Io=4.3A
Po=100W
纹波<100mV
噪声<200mV
用于打印机方面,
峰值电流:5.5A(10秒钟)
要求能过UL.FCC.CSA.PSE等认证
输出调整率<1%
试问用什么方案比较合适,如何设计,成本要多少?
全部回复(26)
正序查看
倒序查看
正激吧
richy
LV.4
我觉得用反激好,成本低,性能还可以
huwgh
LV.2
反激就可以了
18jeff
LV.5
@richy
你有做过类似的电源吗,用的是什么IC呀,可以的话将电路图和参数上传,谢谢这位大师.
18jeff
LV.5
@lijun0816518
正激吧
你有做过类似的电源吗,用的是什么IC呀,可以的话将电路图和参数上传,谢谢这位大师.
18jeff
LV.5
@huwgh
反激就可以了
方向
LV.4
@18jeff
最好用正激,纹波容易处理!用3842,3843都可以啊!至于电路图,你动点脑筋可以找很多的!正激变压器的设计按何希才的那本书说的办(我试过,还可以).动手做一个属于自己的电源吧!祝成功!
18jeff
LV.5
@方向
最好用正激,纹波容易处理!用3842,3843都可以啊!至于电路图,你动点脑筋可以找很多的!正激变压器的设计按何希才的那本书说的办(我试过,还可以).动手做一个属于自己的电源吧!祝成功!
我是新手,还请你多多指点迷津.
xkw1
LV.9
我以前发过一24V7A的电源全套资料和测试报告,用我的名字搜一下,看看能做参考不?
18jeff
LV.5
@xkw1
我以前发过一24V7A的电源全套资料和测试报告,用我的名字搜一下,看看能做参考不?
没有找到,你能再将上传一次吗?非常感谢!
再回首
LV.6
@方向
FANG:您好!
我也想做个正激这个功率级的电源,有两个问题我想请教您一下:
1、磁复位用复位绕组好还是有RCD好?
2、有看到一种利用输出滤波电感增加次级绕组同时完成自举供电和反馈功能的电路,不知其优劣所在?
方向
LV.4
@再回首
FANG:您好!我也想做个正激这个功率级的电源,有两个问题我想请教您一下:1、磁复位用复位绕组好还是有RCD好?2、有看到一种利用输出滤波电感增加次级绕组同时完成自举供电和反馈功能的电路,不知其优劣所在?
1,用磁复位绕组较好!理论上容易解释,做起来也方便!还可减少元件,节约PCB.
2,优点:做起来也方便,还可减少元件.一般使用在高输出电压的电源中.
  缺点:定量分析,调试较困难.特别是批量生产时,对输出电感的制作要求较高!
以上仅是我个人的看法,不当之处,请指正!
xkw1
LV.9
@18jeff
没有找到,你能再将上传一次吗?非常感谢!
http://bbs.dianyuan.com/topic/6752
方向
LV.4
@方向
1,用磁复位绕组较好!理论上容易解释,做起来也方便!还可减少元件,节约PCB.2,优点:做起来也方便,还可减少元件.一般使用在高输出电压的电源中.  缺点:定量分析,调试较困难.特别是批量生产时,对输出电感的制作要求较高!以上仅是我个人的看法,不当之处,请指正!
打错了!
2的优点中应是"一般使用在输出大电流的电源中".
再回首
LV.6
@xkw1
http://bbs.dianyuan.com/topic/6752
xkw1:您好
请问一下:IRIS4015这颗料什么价?我问过深圳的供应商都不肯报价,而且说IR的供货都比较不便,不知是否真实?
再回首
LV.6
@方向
打错了!2的优点中应是"一般使用在输出大电流的电源中".
谢谢!
磁复位变压器复杂了些.还想问一下复位绕组是否跟初级用双线并绕?二极管功耗大吗?
xkw1
LV.9
@再回首
xkw1:您好请问一下:IRIS4015这颗料什么价?我问过深圳的供应商都不肯报价,而且说IR的供货都比较不便,不知是否真实?
你可能问错人了.请联系IR深圳办:0755-83683686,目前;该IC价格在同等条件下优于PI.
18jeff
LV.5
@xkw1
非常谢谢你提供的资料,我先看看,研究一下有问题再跟你请教.
18jeff
LV.5
@xkw1
你好,你的这款电源如果要改成以下两款该如何改呢?
1.Vin=100~200V Vo=24V Io=4.3A Po=100W

2. 输入电压:170~240VAC , 双路输出,电压为:5V 10A,8V 12A,150W
polestar
LV.5
@richy
支持樓上的觀點
方向
LV.4
@再回首
谢谢!磁复位变压器复杂了些.还想问一下复位绕组是否跟初级用双线并绕?二极管功耗大吗?
你说的对!二极管功耗不大,因为只是消磁吗?
18jeff
LV.5
@18jeff
非常谢谢你提供的资料,我先看看,研究一下有问题再跟你请教.
加了PFC电路,电压升到400VDC,那变压器该如何设计呢?谢谢指教
jason5
LV.4
请教一下
纹波和噪声有什么区别?
因为一般我看到的规格书都是
Ripple Noise写到一起的
全仝
LV.4
@18jeff
你好,你的这款电源如果要改成以下两款该如何改呢?1.Vin=100~200VVo=24VIo=4.3APo=100W2.输入电压:170~240VAC,双路输出,电压为:5V10A,8V12A,150W
5v用正极同步整流.8V用磁饱和稳压
jiyongxin
LV.3
建议做反激,因为你的功率也不是太大,额定输出电流小,反激成本底!
@再回首
谢谢!磁复位变压器复杂了些.还想问一下复位绕组是否跟初级用双线并绕?二极管功耗大吗?
现在一般是用谐振复位方式,直接在MOSFET地DS之间并联一动容就可以.已经很少使用第三绕组复位或RCD复位方式.