• 点赞

使用IR2153出现的问题,请指点

用IR2135驱动IRF840,做半桥串联谐振电路.设计谐振频率在30kHz附近.
1.在谐振频率工作,把直流电压从50V增加55V的瞬间,谐振电容电压从110V变大到200V.
2.工作频率在50kHz时,直流电压增加到200V,很热.
请大家指点出现了上述问题的原因!谢谢!
全部回复(38)
正序查看
倒序查看
松香
LV.4
贴图
LV.1
没有简单的图,难分析,把主结构图贴出来,才好分析
raulnado
LV.2
@
500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/50/1170378526.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
电感L1使用EI28的骨架用0.25mm的漆包线绕的,约5mH,谐振电容C1采用CBB的电容4.7nF耐压1600V,电容C2、C3也是采用CBB电容0.1u,耐压1600V
raulnado
LV.2
@
是否电感饱和了?
ken21cn
LV.8
没看出你的问题到底是什么?
raulnado
LV.2
@ken21cn
没看出你的问题到底是什么?
1.不接负载工作时,两个840发热,正常吗?
2.调节2153的CT和RT,工作在谐振频率时,调节直流电压,出现谐振电容C1的电压突然变大,请问是什么原因造成的?
rodman2
LV.4
@raulnado
1.不接负载工作时,两个840发热,正常吗?2.调节2153的CT和RT,工作在谐振频率时,调节直流电压,出现谐振电容C1的电压突然变大,请问是什么原因造成的?
可能你的频率太高了,如果频率太高MOS空载就会发热.
还有你的IC启动后是否采用半桥中臂接缓冲电容与两只二极
管馈电,如果是电容太大也会有你说的情况.
rodman2
LV.4
@rodman2
可能你的频率太高了,如果频率太高MOS空载就会发热.还有你的IC启动后是否采用半桥中臂接缓冲电容与两只二极管馈电,如果是电容太大也会有你说的情况.
IRF840栅极电阻也有可能太大,用40KHZ时用22欧左右就可以.
raulnado
LV.2
@rodman2
IRF840栅极电阻也有可能太大,用40KHZ时用22欧左右就可以.
1.目前栅极采用的电阻是4.7欧.
2.调试电路时,我设置的频率是60KHz,因为这样导致空载发热吗?
3.半桥中没有采用臂接缓冲电容与二极管馈电,这样会不会效果不好呢?如果需要,应该怎么接呢?
4.现在发现电压增加以后,连给2153 VCC供电的线以及续流二极管也有点热,这样正常吗?
@raulnado
1.目前栅极采用的电阻是4.7欧.2.调试电路时,我设置的频率是60KHz,因为这样导致空载发热吗?3.半桥中没有采用臂接缓冲电容与二极管馈电,这样会不会效果不好呢?如果需要,应该怎么接呢?4.现在发现电压增加以后,连给2153VCC供电的线以及续流二极管也有点热,这样正常吗?
2153開路是不會停振的.
rodman2
LV.4
@dengjianghai
2153開路是不會停振的.
2153电源是哪里来的?
rodman2
LV.4
@rodman2
IR2153的8脚和6脚间怎么没有接104/25V以上的电容?
zhanghuawei
LV.9
@rodman2
IR2153的8脚和6脚间怎么没有接104/25V以上的电容?
加一個隔直電容就可以啊!
不加管子當然受到諧波等其它干擾而發熱啊!
因為我們的電路都有隔直電容啊!
可以實驗一下!
zhanghuawei
LV.9
@zhanghuawei
加一個隔直電容就可以啊!不加管子當然受到諧波等其它干擾而發熱啊!因為我們的電路都有隔直電容啊!可以實驗一下!
還有你的2153外圍電路怎么和我們的不一樣?
zhanghuawei
LV.9
@rodman2
104,25伏可以不可以?我們一直用104,400伏
raulnado
LV.2
@rodman2
使用的是外部12V直流电源供电
raulnado
LV.2
@rodman2
不好意思,没有画出来,接有一个472/63V的电解电容.
raulnado
LV.2
加一個隔直電容就可以啊!不加管子當然受到諧波等其它干擾而發熱啊!因為我們的電路都有隔直電容啊!可以實驗一下!
使用一个104的电容可以做隔直电容吧
rodman2
LV.4
@raulnado
使用的是外部12V直流电源供电
472/63V的电解电容太小了.
zhanghuawei
LV.9
@rodman2
472/63V的电解电容太小了.
我今天專門看了看我們過CE認証的一些產品!這個電容是154,63伏的滌綸電容就完全可以了!
sztch2008
LV.5
@raulnado
1.不接负载工作时,两个840发热,正常吗?2.调节2153的CT和RT,工作在谐振频率时,调节直流电压,出现谐振电容C1的电压突然变大,请问是什么原因造成的?
正常,没击穿已经不错了,空载你应该要加保护线路啊!
raulnado
LV.2
@sztch2008
正常,没击穿已经不错了,空载你应该要加保护线路啊!
调试电路时不敢加入负载,怕出现意外情况,烧坏灯管.

请问各位大侠:
大家在调试镇流器电路时,使用什么器件作为负载进行电路调试的?
ken21cn
LV.8
@raulnado
1.因为出现硬开关,840发热是正常的.IR2153本身无保护;
2.固定频率调节BUS电压,出现谐振电压增大,也正常.因为不同母线电压的高Q曲线线簇,本身是斜的.
raulnado
LV.2
使用了0.1u(1600V)的电容作为隔直电容
发现开关管出来的脉冲经过隔直电容后,有点变形了,不过谐振电容的波形不再象标准的正弦波.是否应该使用容值更大的电容来保持脉冲的形状.
raulnado
LV.2
@ken21cn
1.因为出现硬开关,840发热是正常的.IR2153本身无保护;2.固定频率调节BUS电压,出现谐振电压增大,也正常.因为不同母线电压的高Q曲线线簇,本身是斜的.
请问,在调试镇流器的时候,是直接就加载300/400V的母线电压吗?
    如果空载工作有可能损坏2153,除了增加保护电路之外,大家直接加载灯进行调试吗?
rodman2
LV.4
@raulnado
请问,在调试镇流器的时候,是直接就加载300/400V的母线电压吗?    如果空载工作有可能损坏2153,除了增加保护电路之外,大家直接加载灯进行调试吗?
一般都是.
raulnado
LV.2
@rodman2
一般都是.
祝大家新年快乐,猪年行大运!
zhdengineer
LV.5
@raulnado
[图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/50/1170378526.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">电感L1使用EI28的骨架用0.25mm的漆包线绕的,约5mH,谐振电容C1采用CBB的电容4.7nF耐压1600V,电容C2、C3也是采用CBB电容0.1u,耐压1600V
直流50V供电做变压器输出更容易啊
xyf1984
LV.5
@raulnado
祝大家新年快乐,猪年行大运!
长期现货供应场效应管(MOS管),价格优惠:
供应IR2153,2155,2166,53HD420和MOS等等.
IRF1010EPBF、STP75NF75、IR2103PBF、IRF2103STRPBF、IR2110PBF、IR2111PBF、IR2111STRPBF、IR2153STRPBF、IR2520PBF、IR2520STRPBF、IR21571PBF、IRF7413TRPBF、IRF250NPBF、IRF260NPBF、IRF530PBF、IRF530N、IRF540PBF、IRF540NPBF、IRF630NPBF、IRF640NPBF、IRF730PBF、IRF740PBF、IRF830PBF、IRF644PBF、IRF9Z34NPBF、IRFP064NPBF、IRFP150NPBF、IRFP250NPBF、IRFP260NPBF、IRFP264PBF、IRFP450PBF、IRFP460PBF、IRFZ24NPBF、IRF34NPBF、IRFZ44NPBF、IRFZ46NPBF、IRFZ48NPBF、IRF9530NPBF、IRF9540NPBF、IRF9630、IRF9640、IRF2807PBF、IRF3250PBF、IRF3710PBF、IRF220PBF、IRF310PBF、IRFR420PBF、IRF1404、IRF1405、IRF4905、30CTQ060、30CTQ100、40CPQ100、HFA08TB60、8ETH06、HFA15TB60、15ETH06、HFA16TA60C、MBR20100CTKPBF、10MQ100NPBF、IRFB31N20D、

联系人:徐先生
手机:13728665297
MSN:SZXYF1984@163.COM  QQ:342184874
E-mail:SZXYF1984@163.COM
raulnado
LV.2
@raulnado
请问,在调试镇流器的时候,是直接就加载300/400V的母线电压吗?    如果空载工作有可能损坏2153,除了增加保护电路之外,大家直接加载灯进行调试吗?
现在采用大功率的电阻作为等阻值的负载来模拟灯管(灯管压降80v,电流300mA),使用高电压可调直流电源提供母线电压,进行工作.

1.当母线电压慢慢地每10V的增加,在120v以下时,负载电阻两端的波形比较稳定.增加到150V以上后,直流电源显示的电流很快加大,并超过了设定的限流保护值(设定500mA保护)关闭.发现上端的MOS管(irf840)很烫,下端的相对只是有点温.把两个管子交换使用,情况一样,都是上面的烫,下面的相对是温的,把散热器加大,相对没那么热.

2.当母线电压直接设置为120v时,直流电源显示的电流开始是50mA,慢慢增加到70mA,然后比较快的加到300mA以上,保护关闭.

请问:上端MOS管很热是否正常?为何母线电压加大以后,电流会猛增呢?是否是电路结构存在缺陷?或者是某个器件有问题?