• 点赞

2V/200A恒流电源设计.

2V/200A恒流电源设计.

需要做一个输出为2V/200A的恒流开关电源,拟使用双管正激电路,
问题有3:
   1:使用3个输出变压器,原边并联,次边单独整流,单独的续流电感,然后并联,此方案可行吗?
   2:打算使用同步整流,同步信号由原边的PWM控制器提供,请推荐几个PWM控制器及同步信号隔离传输方法(高速光偶?脉冲变压器?);
   3:200A电流的电流取样办法.

谢谢各位!
全部回复(32)
正序查看
倒序查看
洪七公
LV.9
这么低电压这么大电流的产品一般是给什么产品配套的啊?

你这种同步整流方案是有好处.你是用利用检测次级电流来判断吗?怎么电流取样的?怎么解决两个Mosfet见的on-delay和问题啊(这个问题解决不好顶到容易炸机)?

同步信号传输用变压器估计可以,不过也有不少功耗,并且批量生产时要控制好变压器绕制的一致性和稳定性问题,否则会严重影响产品量产.
log1
LV.8
@洪七公
这么低电压这么大电流的产品一般是给什么产品配套的啊?你这种同步整流方案是有好处.你是用利用检测次级电流来判断吗?怎么电流取样的?怎么解决两个Mosfet见的on-delay和问题啊(这个问题解决不好顶到容易炸机)?同步信号传输用变压器估计可以,不过也有不少功耗,并且批量生产时要控制好变压器绕制的一致性和稳定性问题,否则会严重影响产品量产.
电源用于公司自己产的仪器中

同步整流信号时序由控制器产生,不用担心On-deley问题
洪七公
LV.9
@log1
电源用于公司自己产的仪器中同步整流信号时序由控制器产生,不用担心On-deley问题
自己的仪器配套?那一般不批量生产了,不用考虑批量时的一致性问题.那雕琢几台样机自己用应该可以.
log1
LV.8
@洪七公
自己的仪器配套?那一般不批量生产了,不用考虑批量时的一致性问题.那雕琢几台样机自己用应该可以.
是的,产量最多一年不超过1000
log1
LV.8
@洪七公
也不是几台,能做千把台吧!
owbwb2000
LV.3
我建议:
     1:用4个变压器做单独做,在次级并联,理由是成本低,变压器的要求低,设计的余量可以做得很大,即使其中一个出现问题,不影响仪器的正常工作,这是单个电路无法比拟的.
     2:不要用市面上的IC,建议自己搭一个,比如用一个时钟信号做一个▲波,可以任意设定站空比等好处
     3:如果要求可靠性,在效率不是很在意的条件下,还是用肖特基比较可靠,或许在仪器上这点最重要.
  仅供参考!
log1
LV.8
@owbwb2000
我建议:    1:用4个变压器做单独做,在次级并联,理由是成本低,变压器的要求低,设计的余量可以做得很大,即使其中一个出现问题,不影响仪器的正常工作,这是单个电路无法比拟的.    2:不要用市面上的IC,建议自己搭一个,比如用一个时钟信号做一个▲波,可以任意设定站空比等好处    3:如果要求可靠性,在效率不是很在意的条件下,还是用肖特基比较可靠,或许在仪器上这点最重要.  仅供参考!
1:不太限制成本,之所以要整流滤波后并联是因为200A以上的整流管实在体积过于庞大!
2:用专门的控制器,不同样可以设定占空比吗?
3:用同步整流除效率因素外,还有体积可以小一些.
log1
LV.8
ddd
你好,我现在也在做这个电源,我觉的可以这么做:把这个电源做两级较好一点.不用同步整流也可以啊!
请问大侠是哪里的,有时间我们多交流如何?
@firefox886
请问大侠是哪里的,有时间我们多交流如何?
这个不用同步整流的话估计要用水冷了!!!
log1
LV.8
@早安猪八戒
这个不用同步整流的话估计要用水冷了!!!
是啊,不用同步整流的话,整流管的功耗都得有200W了,怎么散热?
洪七公
LV.9
@log1
是啊,不用同步整流的话,整流管的功耗都得有200W了,怎么散热?
200W可以进行余热利用,让仪器操作人员边操作仪器,边烧水,煮饭,炒菜,工作生活两不误.
log1
LV.8
@洪七公
200W可以进行余热利用,让仪器操作人员边操作仪器,边烧水,煮饭,炒菜,工作生活两不误.
高!实在是高!!哥们真是淫才啊!!!
@log1
你们真是猪啊,12V/1000A的我都没有用同步整流,照你们说的那不是要找119了?????????????
@log1
我不想与你们这些素质低下的人说什么了,照你们说的,那我以前做的12V/1000A的电源也没有用同步整流,那不是在用的时候要就要把119火警请在身边了???????????????????????哈哈!!!!
洪七公
LV.9
@firefox886
你们真是猪啊,12V/1000A的我都没有用同步整流,照你们说的那不是要找119了?????????????
开过玩笑就骂人.
看来你这人活的太累了.
你怎么解决那散热问题的说一下嘛.
log1
LV.8
@firefox886
我不想与你们这些素质低下的人说什么了,照你们说的,那我以前做的12V/1000A的电源也没有用同步整流,那不是在用的时候要就要把119火警请在身边了???????????????????????哈哈!!!!
朋友,体积最多只有70*120*50呢,最后还要多个并联放在一块组成600A/800A/1000A的供电系统呢,麻烦高素质的您给指点指点.
log1
LV.8
@洪七公
开过玩笑就骂人.看来你这人活的太累了.你怎么解决那散热问题的说一下嘛.
哥们.就你能开下玩笑,俺就不能幽下默了,
哎,看来你这人活的太累了.
洪七公
LV.9
@log1
哥们.就你能开下玩笑,俺就不能幽下默了,哎,看来你这人活的太累了.
没说你.我说的是Firefox886老大.
@log1
朋友,体积最多只有70*120*50呢,最后还要多个并联放在一块组成600A/800A/1000A的供电系统呢,麻烦高素质的您给指点指点.
我见过100A的电源不用同频整流的.呵呵,热的很呀!且不是长时间工作的.
log1
LV.8
@洪七公
没说你.我说的是Firefox886老大.
呵呵,看错人了,抱歉抱歉!
lyqq
LV.5
@log1
我見過9V6000A的,三相輸入.用IGBT,看上去多原邊多負邊搞的.只搞了個小小的水冷.應該是自己設計的單片機做核芯的.有四個電腦機箱大.在西麗的一個門面搞出來的.那個大師是教授.內部和外部都是他們兩個人搞定.我有參觀過,佩服啊.
lyqq
LV.5
@log1
好象沒有整流的MOS,輸出用母縣槽的手板大的銅塊引出.IGBT和芯片用一個A4一半大的鐵合裝起.曾想敲開看看是啥玩意.口水都流了.沒折.別人買20多萬一臺呢.
丁丁小
LV.3
@log1
我做过380V/5V100A带均流的DC/DC电源,全桥移相加倍流同步整流.变压器是PQ32/30,效率达90%.可用一全桥移相带多组(变压器加倍流同步整流)解决此案. 我的手机:13818138560
@log1
兄弟,我的电源做好了
蓝黑
LV.9
@firefox886
兄弟,我的电源做好了
頂一下!
szlingshi
LV.4
@log1
1:不太限制成本,之所以要整流滤波后并联是因为200A以上的整流管实在体积过于庞大!2:用专门的控制器,不同样可以设定占空比吗?3:用同步整流除效率因素外,还有体积可以小一些.
学习
wfsdt131
LV.2
**此帖已被管理员删除**
log1
LV.8
@wfsdt131
**此帖已被管理员删除**
能满足体积70*120*50吗,我不认为80年代的产品可以达到.