• 点赞

CCFL多燈管INVERTER 電流平衡問題

CCFL多燈管INVERTER 電流平衡問題
現在的CCFL INVERTER 漸漸的由單燈管向多燈管發展﹐而各燈管間電流平衡問題是常見的一個技術難題﹐因為反饋電阻誤差﹐變壓器誤差﹐燈管間本身的差异等等都可能造成各只燈管間電流的不平衡﹐大家有什么高見﹖不妨來這里發表一下﹒
全部回复(50)
正序查看
倒序查看
yin
LV.6
一般用变压器平衡
一般用变压器平衡,不过还要看你的电路方式和取样情况
sami
LV.6
其实和灯管的位置分布有很大的关系
还要
看结构
jiaoyujie
LV.5
@yin
一般用变压器平衡一般用变压器平衡,不过还要看你的电路方式和取样情况
是呀,
一般變壓器感量或者漏感夠了的話話才能達到目的.
另外如果是一個變壓器推動一只燈管的話,各個變壓器間的誤差小的話可以使效果好一些/當然這种方式一般价格可能會高一些.
jiaoyujie
LV.5
@sami
其实和灯管的位置分布有很大的关系还要看结构
能不能具体點?
怎么和燈管位置有關?
還要看什么的結构,?
yin
LV.6
@jiaoyujie
能不能具体點?怎么和燈管位置有關?還要看什么的結构,?
给个资料给你看看吧
给个资料给你看看吧,你研究一下就明白1065610160.pdf
jiaoyujie
LV.5
@yin
给个资料给你看看吧给个资料给你看看吧,你研究一下就明白1065610160.pdf
日文的啊,看不懂@
5555,只是看到一些圖片..
yin
LV.6
@jiaoyujie
日文的啊,看不懂@5555,只是看到一些圖片..
那我也没有办法了
那我也没有办法了,有空你来上海,我翻译给你听.要我笔译,我可没有这个耐心和精力了.
wang_0917
LV.3
@yin
给个资料给你看看吧给个资料给你看看吧,你研究一下就明白1065610160.pdf
老兄,不是吧!你的资料是日文哟!
晕!晕!居然是日文,我是看不懂,狂晕!
jiaoyujie
LV.5
@yin
那我也没有办法了那我也没有办法了,有空你来上海,我翻译给你听.要我笔译,我可没有这个耐心和精力了.
有机會去上海的話一定去見見老兄:)
呵呵,能不能說說大概意思.
是不是說燈管放的均勻些,效果就好好些?
zhangchuan
LV.7
影响电流不平衡的因素很多
1.灯管的特性不可能做到完全一致.
2.PANEL内部连接灯管的高压线长短不一也有影响.
3.两条高压线和两根灯管对地的分布电容不一致.
4.INVERTER 本生排板也会引起电流不平衡.
5.取样电阻的误差(影响较小)和反馈电路的误差(视电路结构).
6.在显示器组装是对PANEL的高压引线的处理不当会引起电流不平衡.
7.空间辐射和杂散电容的干扰.
yin
LV.6
@jiaoyujie
有机會去上海的話一定去見見老兄:)呵呵,能不能說說大概意思.是不是說燈管放的均勻些,效果就好好些?
不是
是讲不同的的尺寸、不同的构造、不同的灯管放置方法会有不同的效果和之间的关系,还有讲不同的情况下使用不同的点灯方式的对比.
jiaoyujie
LV.5
@zhangchuan
影响电流不平衡的因素很多1.灯管的特性不可能做到完全一致.2.PANEL内部连接灯管的高压线长短不一也有影响.3.两条高压线和两根灯管对地的分布电容不一致.4.INVERTER本生排板也会引起电流不平衡.5.取样电阻的误差(影响较小)和反馈电路的误差(视电路结构).6.在显示器组装是对PANEL的高压引线的处理不当会引起电流不平衡.7.空间辐射和杂散电容的干扰.
經典!!!!!!!!!!!!!!!!!!
真的很精彩,列舉了這么多因素.看的出來張川兄是下了大功夫的,強烈建議斑竹給加專家分!!!!

另外,針對這么多因素,前兩項好像咱們做nverter沒辦法,那后几項有什么對策呢?還請指點.
jiaoyujie
LV.5
@yin
不是是讲不同的的尺寸、不同的构造、不同的灯管放置方法会有不同的效果和之间的关系,还有讲不同的情况下使用不同的点灯方式的对比.
不知道怎么放可以更好的使各燈管間平衡?
還有什么情況下使用什么樣的點燈方式好呢?
jiaoyujie
LV.5
@wang_0917
老兄,不是吧!你的资料是日文哟!晕!晕!居然是日文,我是看不懂,狂晕!
你的六燈管都作出來了,怎么解決平衡問題?
?
wang_0917
LV.3
@jiaoyujie
你的六燈管都作出來了,怎么解決平衡問題??
采用对称结构
采用对称结构,布线时两边基本成对称布局!500) {this.resized=true; this.width=500; this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1065844918.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);">
jiaoyujie
LV.5
@wang_0917
采用对称结构采用对称结构,布线时两边基本成对称布局![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1065844918.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
很漂亮
這樣作出來成本會不會太高?
大概要多少美金?
wang_0917
LV.3
@jiaoyujie
很漂亮這樣作出來成本會不會太高?大概要多少美金?
还好,大概100元人民币左右吧(售价)
还好,大概100元人民币左右吧(售价)
jiaoyujie
LV.5
@zhangchuan
影响电流不平衡的因素很多1.灯管的特性不可能做到完全一致.2.PANEL内部连接灯管的高压线长短不一也有影响.3.两条高压线和两根灯管对地的分布电容不一致.4.INVERTER本生排板也会引起电流不平衡.5.取样电阻的误差(影响较小)和反馈电路的误差(视电路结构).6.在显示器组装是对PANEL的高压引线的处理不当会引起电流不平衡.7.空间辐射和杂散电容的干扰.
呵呵,夠意思加了5分
多謝指教,
老兄最近忙么?
jiaoyujie
LV.5
@wang_0917
还好,大概100元人民币左右吧(售价)还好,大概100元人民币左右吧(售价)
呵呵,不知道能不能做的便易點:)
100塊是不錯的价格,你做的也很好,看起來很舒服:)
布局很合理,真的可以稱做一件藝術品了
wang_0917
LV.3
@jiaoyujie
呵呵,不知道能不能做的便易點:)100塊是不錯的价格,你做的也很好,看起來很舒服:)布局很合理,真的可以稱做一件藝術品了
惭愧
惭愧、惭愧!那是我师傅做的,我现在可是菜鸟一个,还要多多学习了!
yeming
LV.9
我有一法
在限流电感上加上副线圈,然后整流给前级供电.我用此法设计了一个电路,效果很好,你可试试.
jiaoyujie
LV.5
@yeming
我有一法在限流电感上加上副线圈,然后整流给前级供电.我用此法设计了一个电路,效果很好,你可试试.
可以畫個示意圖看看么?
一种新的思路,應該可以的.
不過對于一推三好像很難實現,可以畫個示意圖么?
zhangchuan
LV.7
@jiaoyujie
呵呵,夠意思加了5分多謝指教,老兄最近忙么?
哎!忙啊!
现在做新的INVERTER,有一点问题,在底亮时屏闪,不知老兄有何高见?
zhangchuan
LV.7
@wang_0917
采用对称结构采用对称结构,布线时两边基本成对称布局![图片]500){this.resized=true;this.width=500;this.alt='这是一张缩略图,点击可放大。\n按住CTRL,滚动鼠标滚轮可自由缩放';this.style.cursor='hand'}"onclick="if(!this.resized){returntrue;}else{window.open('http://u.dianyuan.com/bbs/u/0/1065844918.jpg');}"onmousewheel="returnimgzoom(this);">
不错!不错!
不错!不错!
jiaoyujie
LV.5
@zhangchuan
哎!忙啊!现在做新的INVERTER,有一点问题,在底亮时屏闪,不知老兄有何高见?
我也遇到過,正在向各位請教.
http://bbs.dianyuan.com/topic/1445,我具体就是對電源較好的濾波,
然后注意先開power,再開adj,再開ON/OFF.
yeming
LV.9
@jiaoyujie
可以畫個示意圖看看么?一种新的思路,應該可以的.不過對于一推三好像很難實現,可以畫個示意圖么?
试试看
我的这个电路用于cfl镇流器,平衡效果很好,解决了多灯不能平衡的问题,11`1先贴张图供参考,若有帮助,我就很高兴了.1066098212.doc
jiaoyujie
LV.5
@yeming
试试看我的这个电路用于cfl镇流器,平衡效果很好,解决了多灯不能平衡的问题,11`1先贴张图供参考,若有帮助,我就很高兴了.1066098212.doc
謝謝.
雖然現在還不算明白,
我想既然你都用了應該沒問題的.
donny_y
LV.6
可用cHOKE 实现
一般1个变压器推动2个灯管,电流不平衡,可在输出电容后接一个CHOKE,成差模抑制器,应该就可以了,不同侧的电流平衡只能通过提高变压器的一致性了.
sunnile
LV.5
@yeming
试试看我的这个电路用于cfl镇流器,平衡效果很好,解决了多灯不能平衡的问题,11`1先贴张图供参考,若有帮助,我就很高兴了.1066098212.doc
回复!
会有专利的问题吗?
sunnile
LV.5
@wang_0917
回复!
但问题是实际的生产中不对称的因素很多啊