• 点赞

回复话题:一个没学历工程师的悲哀

我并没有完全看完   感觉到一点  电子技术入门容易   精通不易   为什么那么多人都走上了电子技术这条路呢   是因为电子技术和我们的生活紧密相关---特别是家电  容易产兴趣  容易接触并上手   但是  搞电子技术人实在是太多了   特别精通的人又不多  千军万马过独木桥  所以竞争很是激烈   很多人只学了一点皮毛  找工作当然更难了  

正因为更有机会接触家电   所以  文凭不高的人   很多是从维修家电着手   却没有多少人从工业电器   工业设备着手   比如单片机   PLC等  实际上  从事这行业更有前途.  我有不少朋友是从事设备维修的  对文凭要求不高  只要稍有天份  能吃苦   一般做二三年可以做中小厂工厂维修主管   工资超过5000大洋  文凭高的当然级别更高   但实际上文凭高的人   都不能吃苦 很容易跳槽  所以  真正能做维修主管  很有实际经验的   反而是中专文凭的多些  他们大多对电子技术并不算精通  

俗话说   女怕嫁错郎   男怕选错行   现在电子产品越来越便宜  此行业的薪水糊口都难  可是工业设备却越来越先进   越来越昂贵  对维修人员素质要求越来越高   大伙择业时可否想过!!!!  

仅供大伙参考!!!
全部回复(18)
正序查看
倒序查看
希望大伙把视野放宽些  先别太计较薪水   先进入某个行业再说   先学到真本事   增强能力   比什么都重要
蓝黑
LV.9
頂一下!
mtyq
LV.2
文凭高不一定就是技术高,很多东西要靠经验.
@蓝黑
頂一下!
学而不精是闹心的事了,有人说女的从事这个行业不如男的,是吗?
@gaoqiouyan
学而不精是闹心的事了,有人说女的从事这个行业不如男的,是吗?
然!
@曾经心痛
然!
楼上的“然”是什么意思
ydzz
LV.5
@gaoqiouyan
当然不如男的,因为电源是比较危险的,炸几次机女孩子一般受不了.
hjxie
LV.7
@gaoqiouyan
楼上的“然”是什么意思
当然!他少打了一个字.哈哈
yzds409
LV.8
@ydzz
当然不如男的,因为电源是比较危险的,炸几次机女孩子一般受不了.
只要不炸电容,没什么可怕的
qj125
LV.1
@mtyq
唯修是实践性很强的工作,平时多留心,注意积累经验,回家后带着问题都看书,学会分析,多动手,全力以赴苦干几年,一定会入门的,这工作往往大学生不如中专生,
曾经心痛
LV.10
@qj125
唯修是实践性很强的工作,平时多留心,注意积累经验,回家后带着问题都看书,学会分析,多动手,全力以赴苦干几年,一定会入门的,这工作往往大学生不如中专生,
大专生如果能放下身份   肯吃苦  相比中专生  优势还是是明显的
ydzz
LV.5
@yzds409
只要不炸电容,没什么可怕的
我看你是没作过大功率的电源,设计开始作样机调试时,开关管等炸得四处乱飞,还有连环炸,我不是近视眼,不戴眼镜,有时真怕濺到眼睛里去了.
我没见过不怕炸机的,我在调试时说可能会炸机,回头一看,身边的人都跑光了.
老生常谈了
yzds409
LV.8
@ydzz
我看你是没作过大功率的电源,设计开始作样机调试时,开关管等炸得四处乱飞,还有连环炸,我不是近视眼,不戴眼镜,有时真怕濺到眼睛里去了.我没见过不怕炸机的,我在调试时说可能会炸机,回头一看,身边的人都跑光了.
我做过350的直流电焊机,炸调压器到是常有的事.
@曾经心痛
大专生如果能放下身份  肯吃苦  相比中专生  优势还是是明显的
我相信你说的话,但大学了学的东西比较杂,但毕竟也学了那么久.
曾经心痛
LV.10
@ydzz
我看你是没作过大功率的电源,设计开始作样机调试时,开关管等炸得四处乱飞,还有连环炸,我不是近视眼,不戴眼镜,有时真怕濺到眼睛里去了.我没见过不怕炸机的,我在调试时说可能会炸机,回头一看,身边的人都跑光了.
一声巨响之后   白烟袅袅     电解电容炸到我的头上  隐隐作痛!!!! 电路板上尸横遍野   全是飞溅的纸张碎片

至今记忆犹新
曾经心痛
LV.10
@hjxie
当然!他少打了一个字.哈哈
没有少打
动力
LV.5
@mtyq
楼上说得对,支持.