• 点赞

几节毛病一样的电池,请教一下

几节电池,毛病基本一样,其具体表现为,在放电的后期,电压会很快的下降, 然后在充电时,电压较正常的电池升得快,这是否是单格的其中一部分断路了,造成了容量的下降?有没有修复的办法?有没有修复的意义?请教一下,谢谢......
全部回复(17)
正序查看
倒序查看
说具体些.多大电流放?放到几V?
有点硫化的特征.
st0675
LV.3
具体情况我细说一下:

以5A恒流放电,1小时后,电池的电压在12.10V左右,这很正常,但是过了十来分钟,电压快速降到10.5V.
然后充电时,1.35A 恒流充电,其它好的电池1小时后的电压为12.5V左右(具体记不得了,这是个大概值),但这几节电池1小时后电压都为13.4V左右.
两节原先去硫前5A放电是70分钟,去硫处理后5A放电仍是70分钟左右.
一节原先是5A放电110分钟,但放了几天,5A放电只有84分钟了.

我还没有拆开封盖测单格电压,但估计是其中的一格不行了.

想问的是断路了还是短路了?有没有修复的意义?有没有修复的可能?
@st0675
具体情况我细说一下:以5A恒流放电,1小时后,电池的电压在12.10V左右,这很正常,但是过了十来分钟,电压快速降到10.5V.然后充电时,1.35A恒流充电,其它好的电池1小时后的电压为12.5V左右(具体记不得了,这是个大概值),但这几节电池1小时后电压都为13.4V左右.两节原先去硫前5A放电是70分钟,去硫处理后5A放电仍是70分钟左右.一节原先是5A放电110分钟,但放了几天,5A放电只有84分钟了.我还没有拆开封盖测单格电压,但估计是其中的一格不行了.想问的是断路了还是短路了?有没有修复的意义?有没有修复的可能?
你甚至还没有说电池的标称容量,在哪里用的.
st0675
LV.3
@济南蓄电池修复
你甚至还没有说电池的标称容量,在哪里用的.
不好意思,忘了.

12V/10AH的电池,电动车上用的.

今天又出现一节,修复前5A放电104分钟,修复后放电120分钟,充满电存放了几天后,拿出来放电,只有90分钟,原以为是自放电严重,再充满后再放电,仍是90分钟,估计和原来几节一样了.有点郁闷啊......
@st0675
不好意思,忘了.12V/10AH的电池,电动车上用的.今天又出现一节,修复前5A放电104分钟,修复后放电120分钟,充满电存放了几天后,拿出来放电,只有90分钟,原以为是自放电严重,再充满后再放电,仍是90分钟,估计和原来几节一样了.有点郁闷啊......
怎样修复的?修复后马上放电测试吗?还是放几个小时以后?
st0675
LV.3
@济南蓄电池修复
就是用那个自制的电路修复的,修复后放电测试,而且还经过一次充电,搁置12小时后再放电.
firebird
LV.1
@济南蓄电池修复
有济南老大和zhgzh19750811 坐阵,俺就献丑,谈一下我的观点:
从楼主的描述来看,有可能是缺水加硫化,若用恒流充电一般壳体较其它电池要热;因些不加水直接脉冲很难有效果,另外有些电池加水充电修复后,出现枝晶短路的可能,充电结束静置4小时仅11V--12V或;

所以建议楼主开盖,用手电照加液口,看是否缺水,补水(不宜过量)后充电到电压最高值后呈下降回转趋势再调到13,8V再浮充二到四小时,(注意电流不宜太大宜造成极板软化);

若通后上述方法仍无提高,劝楼主放弃,即使再修好了,耗时费力无太大价值.

另外检测容量宜在充完电静置四小时后,结果更可信些
st0675
LV.3
@firebird
有济南老大和zhgzh19750811坐阵,俺就献丑,谈一下我的观点:从楼主的描述来看,有可能是缺水加硫化,若用恒流充电一般壳体较其它电池要热;因些不加水直接脉冲很难有效果,另外有些电池加水充电修复后,出现枝晶短路的可能,充电结束静置4小时仅11V--12V或;所以建议楼主开盖,用手电照加液口,看是否缺水,补水(不宜过量)后充电到电压最高值后呈下降回转趋势再调到13,8V再浮充二到四小时,(注意电流不宜太大宜造成极板软化);若通后上述方法仍无提高,劝楼主放弃,即使再修好了,耗时费力无太大价值.另外检测容量宜在充完电静置四小时后,结果更可信些
谢谢,这几节电池都经过了补水和去硫.充好电后,过了12小时我测了开路电压都是正常的,在13.3V至13.5V左右.

今天开盖测了一下电池的单格的电压(用焊锡丝),加载时当电池的端电压快速下降时,测得第三格的电压在快速下降,应该是第三格坏了.
我个人猜测,这应该是第三格有的枝晶断开了(我是门外汉,不知道这样说对不对),造成了容量下降.

疑惑的是为什么原先好好的,放了几天后就出现这种现象,我也没有震动或是搬它,就是放在那儿.这样还有没有修复的意义?如何修?
st0675
LV.3
@st0675
谢谢,这几节电池都经过了补水和去硫.充好电后,过了12小时我测了开路电压都是正常的,在13.3V至13.5V左右.今天开盖测了一下电池的单格的电压(用焊锡丝),加载时当电池的端电压快速下降时,测得第三格的电压在快速下降,应该是第三格坏了.我个人猜测,这应该是第三格有的枝晶断开了(我是门外汉,不知道这样说对不对),造成了容量下降.疑惑的是为什么原先好好的,放了几天后就出现这种现象,我也没有震动或是搬它,就是放在那儿.这样还有没有修复的意义?如何修?
又测了另一节,结果也一样,第一格的电压快速下降.困惑啊,如果是修复前就这样,倒也罢,我不修了.但是修好后,我经过了两三次的充放电,认为它是正常的了,但是放了几天,它出这种情况,这让人怎么查得出来.总不能配组前再来一次放电吧,太麻烦了......

想起以前见过有人说,将这格短路,再外接一节2V/10AH的电池,但这样修没什么意思了.有没有什么好的方法?
@st0675
谢谢,这几节电池都经过了补水和去硫.充好电后,过了12小时我测了开路电压都是正常的,在13.3V至13.5V左右.今天开盖测了一下电池的单格的电压(用焊锡丝),加载时当电池的端电压快速下降时,测得第三格的电压在快速下降,应该是第三格坏了.我个人猜测,这应该是第三格有的枝晶断开了(我是门外汉,不知道这样说对不对),造成了容量下降.疑惑的是为什么原先好好的,放了几天后就出现这种现象,我也没有震动或是搬它,就是放在那儿.这样还有没有修复的意义?如何修?
“猜测,这应该是第三格有的枝晶断开了”
枝晶断开的说法在这里好象不对.放置了几天?
去硫化之前充电吗?之后又充?有过充之嫌.
st0675
LV.3
@济南蓄电池修复
“猜测,这应该是第三格有的枝晶断开了”枝晶断开的说法在这里好象不对.放置了几天?去硫化之前充电吗?之后又充?有过充之嫌.
放置了不到一周,放置时是充满电的.去硫之前是补水充电,16.2V恒压.去硫后便放电,没有再充.充放了两三个循环,过充是不会的.
@st0675
放置了不到一周,放置时是充满电的.去硫之前是补水充电,16.2V恒压.去硫后便放电,没有再充.充放了两三个循环,过充是不会的.
是其中一格有问题不错.但关键是为什么修好后放几天更坏了.你再去硫化看能恢复吗?
st0675
LV.3
@济南蓄电池修复
是其中一格有问题不错.但关键是为什么修好后放几天更坏了.你再去硫化看能恢复吗?
我估计再去硫化可能没什么效果了,放这么几天不应该硫化的.不过我再试试看.
@st0675
我估计再去硫化可能没什么效果了,放这么几天不应该硫化的.不过我再试试看.
**此帖已被管理员删除**
大老鼠
LV.1
@好学的人
**此帖已被管理员删除**
我正好也碰到一样的问题,12V10AH的电池初次5A放电67分钟,补水再去硫后5A放电114分钟.好象是修好了,再充好电,过了几天后再试就回到67分钟了.
  后来我就测单格发现第3格坏了,5A放电时,其他格19点几V.就第3格慢慢将到了0.33V.
   有老师说过,这种情况要用活化仪将这格进行单格反冲修复,或单格过充.什么补水去硫,过放,都没用的.
  可惜我没有活化仪.你有的话可以试试看后.我们再讨论一下.支持你.朋友!
大老鼠
LV.1
@大老鼠
我正好也碰到一样的问题,12V10AH的电池初次5A放电67分钟,补水再去硫后5A放电114分钟.好象是修好了,再充好电,过了几天后再试就回到67分钟了.  后来我就测单格发现第3格坏了,5A放电时,其他格19点几V.就第3格慢慢将到了0.33V.  有老师说过,这种情况要用活化仪将这格进行单格反冲修复,或单格过充.什么补水去硫,过放,都没用的.  可惜我没有活化仪.你有的话可以试试看后.我们再讨论一下.支持你.朋友!
具体就是,用活化仪反接在单格的两极,先较大电流充到2V后.再换过来,小电流正充到2.7V左右保持2个小时就完成了.等你的好消息!