• 点赞

NCP1380B 做65W适配器 技术问题求助

本人使用NCP1380准谐振模式做了一个65W 90W电源适配器,效率在板端230V时89%左右,110V时效率板端86左右,但是现在有一个问题,在低压110V老化时,出现保护现像,又不是过温度保护,好像PIN1 ZCD检测脚进入保护的,请教高手支一招!如下是线路图,是以ON DEMO标准线路画的!

全部回复(12)
正序查看
倒序查看

自已顶一下

@weal_zhang
自已顶一下 

@weal_zhang
[图片] 

为什么用好像?为什么不进一步下去?怀疑就看那个PIN脚的波形是否异常。要找到root cause应该不难的,就看你愿不愿意去做。

@高等数学
为什么用好像?为什么不进一步下去?怀疑就看那个PIN脚的波形是否异常。要找到rootcause应该不难的,就看你愿不愿意去做。
谢谢师长的教悔,可是我这边没有示波器!另外再发现老化的时候输入功率也有细微上升现像!是不是在低压输入时候进入了变压器磁饱现像所造成的!
老梁头
LV.10
@weal_zhang
谢谢师长的教悔,可是我这边没有示波器!另外再发现老化的时候输入功率也有细微上升现像!是不是在低压输入时候进入了变压器磁饱现像所造成的!
你应该先找到原因,到底是那个点保护的。这样猜不好猜···
@老梁头
你应该先找到原因,到底是那个点保护的。这样猜不好猜···
我也还在找,不知道各位前辈有没有碰到类似的问题,是怎样解决的?
@weal_zhang
我也还在找,不知道各位前辈有没有碰到类似的问题,是怎样解决的?

debug的时候需要有示波器的,如果没有的话,只能先猜,然后再一项项排除了.

怀疑什么就去做实验验证.

@高等数学
debug的时候需要有示波器的,如果没有的话,只能先猜,然后再一项项排除了.怀疑什么就去做实验验证.
各位大侠感谢各位的支持,现在65W这个方案高压230V效率板边是90.4%,低压110V是79.8%,我想效率部份应该差不多就这个样子了。现在有另外的问题,就是纹波,下面有图请各位大侠看一下,这个主要问题是在哪里产生的,我变压器有加了屏闭,不过输出是没有加电感,用了两个560UF/25V的电容!请各位大侠指点!
weal_zhang
LV.4
@weal_zhang
各位大侠感谢各位的支持,现在65W这个方案高压230V效率板边是90.4%,低压110V是79.8%,我想效率部份应该差不多就这个样子了。现在有另外的问题,就是纹波,下面有图请各位大侠看一下,这个主要问题是在哪里产生的,我变压器有加了屏闭,不过输出是没有加电感,用了两个560UF/25V的电容!请各位大侠指点!

weal_zhang
LV.4
@weal_zhang
[图片] 

hh918
LV.6
@weal_zhang
[图片] 
请问下楼主110保护的问题有没有找到,我做的一款电源也有类似情况。
洪七公
LV.9

我们也做了一个65W的,测试情况见附件,不过不是用1380,是用的连续模式SOT-23-6L的6级能效IC。

19V3.42A测试报告.pdf