• 点赞

正激的开关电源又进了一步,再求大家解答

正激,输入85~2六5V;输出:28V1A。

问题是:

1、在输入电压为85V时候输出为15V左右,随着输入电压升高,输出电压也慢慢升高,但在180V的时候达到最高点30V。

2、负载能力很差,加了两个300欧的50W的电阻并联后,输出电压变成零点几V!

3、经过之前有位好心人的解答后,我改了R3的阻值后,现在控制芯片可以有辅助电源供电了,芯片的工作电压稳定在8.4V左右!

4现在仍然有的问题是输出电压不稳定,我把问题定在反馈回路中,然后由于该辅助电压一直上不去,好吧,上不去我就用外部电源来供电,外部供电15V。但是情况还是一样。

5、在查找反馈回路的时候,我想是不是取样电压的分压电阻的阻值取大了!我是用两个电阻串联然后并联在输出端。这样由于输出要求设计28V,我用47K和4.7K的电阻串联,这样按道理取样点应该是2.5V。但是输出还是从15到40V之间随着输入变化!后来我换了这两个电阻的阻值,改为12K和1.2K。但奇怪现象出现:输出电压居然整体下降了,变成13到20左右,但还是随着输出的变化而变化!

7、我又想着是不是光耦的限流电阻太大了,导致光耦工作不正常,于是我将R9由4.7K改为1.5K,上方VCC1等于15V!

8、还有变压器的设计,我是按照课本上的公式来算的,原边绕组42匝,次边绕组19匝。(0.41的铜线)然后两个辅助电源的绕组分别是23和40匝!(0.17的铜线)

本来最后的那个辅助电源的匝数没那么多的,由于一开始不是说反馈回路中的电压上不去的嘛,我就以为是辅助绕组不够,后来加到了40匝,但是还是跟原来一个样!

整体图:

正激单管开关电源 

部分放大图:

求各位大神帮忙看看!我知道问题较多,但毕业在即,工作尚未找到合适的!希望这次能得到很好的帮助!

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
zzx11990
LV.3
怎么没人看看,发表一下意见的呢?

分压电阻接的也太奇怪了吧?这样怎么稳定输出电压啊?

zzx11990
LV.3
@新月GG
分压电阻接的也太奇怪了吧?这样怎么稳定输出电压啊?

我是通过两个电阻来分压的,原理图上有两个并联是当时想着留余地,到时找不到合适的电阻的话可以通过并联来解决。

那你是一般怎么样分压的呢?

@zzx11990
我是通过两个电阻来分压的,原理图上有两个并联是当时想着留余地,到时找不到合适的电阻的话可以通过并联来解决。那你是一般怎么样分压的呢?

不好意思,分压电阻没有问题。不过感觉存在以下问题。

1、输出电流采样,采样点是负的,电流基准是正的,所以运放2的输出永远是高电平,相当于没有用到;

2、原边电流采样,采样电阻上并了个电容C9,最好是RC滤波,在R4、C9之间再加个1k欧的电阻;

3、mosfet的GS端接个10k欧的电阻;

4、不清楚为啥要接R55;

5、输入是高压,应该用3844,而不应该用3845;

6、芯片的1、8脚之间可接个1k欧的电阻试试;

7、光耦的1、2脚之间并个1k欧的电阻。

zzx11990
LV.3
@新月GG
不好意思,分压电阻没有问题。不过感觉存在以下问题。1、输出电流采样,采样点是负的,电流基准是正的,所以运放2的输出永远是高电平,相当于没有用到;2、原边电流采样,采样电阻上并了个电容C9,最好是RC滤波,在R4、C9之间再加个1k欧的电阻;3、mosfet的GS端接个10k欧的电阻;4、不清楚为啥要接R55;5、输入是高压,应该用3844,而不应该用3845;6、芯片的1、8脚之间可接个1k欧的电阻试试;7、光耦的1、2脚之间并个1k欧的电阻。

太感谢了,能愿意一一回答这么多的问题!

由于没有买到3845就改用了3843的芯片!

1、输出电流采样的这样做的不对的话,我可以先不理先,但是现在电压稳定不了,这才是要命的。

2、我会考虑的!

3、不太明白GS之间加个电阻有什么特别的用处吗?

4、R55主要是用来频率补偿用的,但是我实物上也没有用上去!想等调试好了再试试的。