• 点赞

关于升压电路效率问题的求教贴?!

最近想做一款小功率电源,输出150W左右,输入12V,输出48V,DC-DC,一直在纠结到底是用boost拓扑还是推挽拓扑,没有电气隔离的要求,只求效率尽可能高,希望各位有经验的工程师给予指导。使用哪种拓扑的效率可以做的更高,通常可以达到多少?
全部回复(20)
正序查看
倒序查看
推挽吧。。。
BOOST感觉功率做得不会太大。。。150W的没做过。。。
@dxsmail
那么您做的推挽拓扑的在这个功率通常效率有多少呢?
@dxsmail
boost做150W没啥问题
BOOST效率高,但是短路不好做。。。。
参考J版的这个贴子。。http://bbs.dianyuan.com/topic/676961
@dxsmail
参考J版的这个贴子。。http://bbs.dianyuan.com/topic/676961

BOOST效率应该<97%。。。。

推勉可以达95%以上。。。。

yinxiangtuo
LV.5
@没有灵魂的家园
BOOST效率高,但是短路不好做。。。。[图片]
这个“短路不好做”中的“短路”是什么意思呢?
yinxiangtuo
LV.5
@dxsmail
BOOST效率应该
那么boost效率应该小于97%是在考虑了软开关和同步整流的基础上了么?
yinxiangtuo
LV.5
@dxsmail

额。我大概浏览了一下该帖子,我觉得那个帖子的整个主题貌似和我的问题有些偏差。不过还是从中受益了哈。

yinxiangtuo
LV.5
还有那个boost的软开关驱动有专用的驱动芯片么?
jazzyfox
LV.2

boost电路好调,而且简单,效率高,短路麻烦些,你可以用输入电压检测,一旦掉电,关闭了事

@yinxiangtuo
这个“短路不好做”中的“短路”是什么意思呢?
指的输出做短路试验。。。。
那么boost效率应该小于97%是在考虑了软开关和同步整流的基础上了么?
软开关,不知。。。但同步整流肯定有。。。。
@dxsmail
软开关,不知。。。但同步整流肯定有。。。。
没有同步整流效率一般在92%左右。。。
lj53
LV.5
进来了解看看一下
yinxiangtuo
LV.5
@dxsmail
没有同步整流效率一般在92%左右。。。

啊哦,那么开关频率大概在多少呢?

啊哦,那么开关频率大概在多少呢?

只做过12W的小功率的。。。。

频率500KHz吧。。。

rener
LV.6
学习学习