• 点赞

一个稳压管+一个二极管,正向串联组合成一个二极管,求高手指点。

看下面电路图,红圈中的D103,一个稳压管+一个二极管,正向串联组合成一个二极管,这个称做什么二极管。

上面写T3D55 ,另外二块完全一样的电路板上D103,是 T3D58 ,T3D89。

红圈中的D103 电路是这样的:请点击图片 放大以后看清楚电路,谢谢!

红圈中的D103,一个稳压管+一个二极管,正向串联组合成一个二极管,上面写T3D55

IC101 型号是:MIP3E5MY  

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
DJXJB
LV.1

请高手看看,红圈内的这个元件

@DJXJB

你想抄别人的板啊!自己有分析能力才行啊。不能只抄而不动脑想。

可以用DRC电路来代替它的。

zaqxsw654
LV.2

是不是TVS啊

zhxhui
LV.5
那个不是稳压管,是TVS,保护MOS的,代替原来的RCD
chuangmao
LV.7
@zhxhui

DJXJB
LV.1
@liming8021
你想抄别人的板啊!自己有分析能力才行啊。不能只抄而不动脑想。可以用DRC电路来代替它的。

不是抄板 ,我是维修,不懂开关电源的原理。

DRC电路是这样的吗 ? 朋友维修是这样替代成功了,但是不安全,所以我想找到原元件。请指导,谢谢!

DJXJB
LV.1
@zhxhui

我觉得不是 TVS  

红圈中的D103,一个稳压管+一个二极管,正向串联组合成一个二极管,上面写T3D55

IC101 型号是:MIP3E5MY  

DJXJB
LV.1
@zhxhui

TVS 的电路图是什么样的,是什么型号,谢谢!!请您指导一下。

红圈中的D103 电路是这样的:

ping0123
LV.4
@chuangmao
[图片]
应该是肖特基
DJXJB
LV.1
@ping0123
应该是肖特基
不是肖特基
cjw318
LV.7

瞬态抑制二极管,效果优于RCD。

图中用的是单向的,所以加了一个二极管。

如果用双向的就可以省了这个二极管,价格也差不多。

ups1999
LV.1
@DJXJB
山特ups里面也有二极管的
DJXJB
LV.1
@cjw318
瞬态抑制二极管,效果优于RCD。图中用的是单向的,所以加了一个二极管。如果用双向的就可以省了这个二极管,价格也差不多。

请问用什么型号的代替 , 请注意了:D103是一个元件,型号是T3D55(看电路图才知道属于稳压管+二极管组合成了T3D55),不要误认为是2个元件。

唉,问了这么多天,原来没有一个真正懂的。

DJXJB
LV.1
@DJXJB
请问用什么型号的代替,请注意了:D103是一个元件,型号是T3D55(看电路图才知道属于稳压管+二极管组合成了T3D55),不要误认为是2个元件。   唉,问了这么多天,原来没有一个真正懂的。

唉,问了这么多天,原来没有一个真正懂的。  我就是想知道T3D55 到底是什么型号的元件, 或者什么元件和这个是一样的原理, 你们所说的瞬态抑制二极管, TVS 和我电路图中的D103 ,完全原理都不一样。

wang80
LV.4
@DJXJB
唉,问了这么多天,原来没有一个真正懂的。 我就是想知道T3D55到底是什么型号的元件,或者什么元件和这个是一样的原理,你们所说的瞬态抑制二极管,TVS和我电路图中的D103,完全原理都不一样。
其实你是不懂得,大家把答案多给你了。好好看看开关电源的书吧。
@DJXJB
唉,问了这么多天,原来没有一个真正懂的。 我就是想知道T3D55到底是什么型号的元件,或者什么元件和这个是一样的原理,你们所说的瞬态抑制二极管,TVS和我电路图中的D103,完全原理都不一样。

ciihw
LV.1

主要是可靠性稳漂方面的考虑:

大于5.6V的稳压二极管的温度系数是正的,也就是说温度越高,稳压二极管的击穿电压越高。而普通二极管正向导通电压是随温度升高而下降的,把他们串起来,总的导通电压就不怎么受温度变化的影响了。这是这样接的主要目的。