• 点赞

新手分享:多股导线并绕方法(新增一张图,供参考)

放假忙了几天,照片还是没弄到,手机里很不清晰,说明一下方法先

一、多股单线绕法(多层)

将多股导线理顺展平,中间抽头上锡引线,然后用胶布将导线粘住,这样绕线时就不会出现“炸丝”的情况了,绕线时从中心抽头处开始,先绕一边A绕组第一层两圈,然后另一边B绕组绕第二层两圈,到窗口中间位置时B绕组压住A绕组后开始绕到第一层两圈,最后A绕组绕第二层两圈,这样两绕组上下交叉,初级之间耦合程度高,而且量绕组导线长度相同,绝对防止绕组不对称的情况

参考手工画图:

双层交叉绕法:

二、多股双线并绕(单层)

按上面的方法,将两束多股导线粘在同一条胶布上,两绕组两束多股线分开上锡引线,这样就相当于绕一束导线了

三、多股双线交叉并绕(2圈的绕法)

两束多股导线粘同一条胶布,和上面的区别是两绕组多股导线交叉放置粘贴,顺序是先A绕组第一根,B绕组第一根,A绕组第二根,B绕组第二根……直到布满整个窗口宽度,这样两绕组长度相同,耦合程度高,占窗口面积小(一圈一层),绕组之间绝对对称。

第二三种做法:

哈哈,很简单吧,描述的不清楚,大家将就看,昨天我绕了一个ER42磁芯的变压器,初级3T,次级+初级+次级,用的第一种方法,一次成功,空载电流300mA多一点,场管不加散热检测,没有单边发热的情况

呵呵,主要办法就是用胶布先将多股导线粘贴固定,至于这样的思路延伸拓展的方法,就靠大家各自发挥聪明才智了

全部回复(32)
正序查看
倒序查看
LV.8
上个图看看好不

求图片。。文字说明不知道理解的对不对……%

hnzkwz
LV.7
顶楼主~

现在该顶了!

思路不错,正是菜鸟学习好机会。
 能说说线是多粗的吗?明天打算用有中心抽头试试。
crowsky
LV.4
@wwjj1966820
[图片] 能说说线是多粗的吗?明天打算用有中心抽头试试。[图片]
按这个方法线越细越容易操作,而线粗了两三股就够了,反而不需要这样的方法了,我用的是0.6的线,因为我只有这一种线,刚好按4A/mm2算,每根过1A的电流
LV.6
@crowsky
按这个方法线越细越容易操作,而线粗了两三股就够了,反而不需要这样的方法了,我用的是0.6的线,因为我只有这一种线,刚好按4A/mm2算,每根过1A的电流
LV.8
我还真笨,我看不明白
LV.8
@crowsky

看看1楼这个怎么绕好?http://bbs.dianyuan.com/topic/892847

我想用0.8的线,做一个12V1000瓦的变压器,磁心用EE55,12V供电,打算用2+2T,请给个最好绕的绕法,我不会用铜带,就是用铜线,最好是线头长度绝对相等的

crowsky
LV.4
@35956911
看看1楼这个怎么绕好?http://bbs.dianyuan.com/topic/892847我想用0.8的线,做一个12V1000瓦的变压器,磁心用EE55,12V供电,打算用2+2T,请给个最好绕的绕法,我不会用铜带,就是用铜线,最好是线头长度绝对相等的

按照第三种方法,先要算出2T绕线的长度

crowsky
LV.4
@35956911
看看1楼这个怎么绕好?http://bbs.dianyuan.com/topic/892847我想用0.8的线,做一个12V1000瓦的变压器,磁心用EE55,12V供电,打算用2+2T,请给个最好绕的绕法,我不会用铜带,就是用铜线,最好是线头长度绝对相等的

EE55的磁芯窗口数据是多少我不太清楚,按我估计的给个具体方案试试吧!

窗口高度28mm,厚度6mm,2T长度大约算20cm

高度28mm,一共可以并排35根0.8的线,考虑线不可能非常紧密,算34根,那么每个绕组17根线,取34根20cm的线理顺展平后,隔一根或者几根错开8mm左右,从一端看,伸出来的17根是A绕组,剩下的是B绕组,然后用胶布粘贴,两端分别上锡引线一共4个引线,完成后就像一个宽度刚好等于窗口高度的扁铜条,两绕组你中有我,我中有你,拿个铜条绕两圈刚好两层,然后两绕组分别取头尾连接做中心抽头。

算上胶布的厚度,初级占窗口厚度不超过2mm,次级还有4mm空间,次级双线并绕50T+50T,全波整流,总圈数100,大约占3层空间不超过3mm窗口厚度。

验算初级电流:

Iin=1000W/12V=84A(左右),推挽输入,单边绕组电流42A,导线总截面积S=42A/4A/mm2=11mm2,0.8线单股截面积约0.5mm2,要22根

而实际初级单边绕组17根,总截面积8.5,电流要达到42A,电流密度是5A/mm2,好像也可以接受,呵呵

天堂水
LV.5

方法不错,

crowsky
LV.4
@天堂水
方法不错,
我也是新手,突然之间想到的,都没考虑分布电容的问题,不过我想初级的分布电容消耗不了多少能量,主要电压低,呵呵
@crowsky
我也是新手,突然之间想到的,都没考虑分布电容的问题,不过我想初级的分布电容消耗不了多少能量,主要电压低,呵呵
 我早就是用这几种方法绕了,最大的好处是平整,紧密,漏感小
crowsky
LV.4
@斌520
[图片] 我早就是用这几种方法绕了,最大的好处是平整,紧密,漏感小

你还藏着掖着呢啊,不早拿出来大家分享

LV.8
@crowsky
很好,楼主能每一种方法都上一个初级的图让我信们一下不
wwjj1966820
LV.7
@35956911
有视频就更好了。
crowsky
LV.4
@35956911
实物图?
LV.8
@crowsky
实物图?
是呀,我现在要绕一个EE55 1000瓦的,你要不指导 一下我,我拍下图片上传好不?
wwjj1966820
LV.7
@35956911
是呀,我现在要绕一个EE551000瓦的,你要不指导一下我,我拍下图片上传好不?
上视频啊。
crowsky
LV.4
[图片]上视频啊。

手机照片和视频要不要看?4年前的诺基亚5310,非智能手机……

wwjj1966820
LV.7
@crowsky
手机照片和视频要不要看?4年前的诺基亚5310,非智能手机……
只要能看清楚就可以了。
LV.8
@crowsky
要呀,发到邮箱35956911@qq.com
crowsky
LV.4
@35956911
要呀,发到邮箱35956911@qq.com

已发,供参考

wwjj1966820
LV.7
@crowsky
[图片] 已发,供参考
不是铺线视频,是绕变压器的视频。
LV.8
@crowsky
[图片] 已发,供参考
已收到,谢谢,图片欠清晰
wwjj1966820
LV.7
@35956911
已收到,谢谢,图片欠清晰
我也要个图。邮箱WWJJ1966820@sina.com
crowsky
LV.4
不是铺线视频,是绕变压器的视频。[图片]
其实绕线没什么好说的啊,就是把线整理好后就相当于一个又宽又薄的铜条,每绕一层初级两个绕组各有一圈,地三种方法初级圈数2圈时最合适,多了以后初级绕组太厚反而增加漏感了
wwjj1966820
LV.7
@crowsky
其实绕线没什么好说的啊,就是把线整理好后就相当于一个又宽又薄的铜条,每绕一层初级两个绕组各有一圈,地三种方法初级圈数2圈时最合适,多了以后初级绕组太厚反而增加漏感了
我是三匝,就是并起来太硬,不好绕,骨架都断了。