• 点赞

炸整流二极管

MT7953原理图  附件是原理图,只是前级虑波只用了一个2.2uF的电解  输出为3-4W 无Y电容 

现在出现的情况是炸二极管的,基本上四个二极管全炸了

IC也跟着击穿 个别的电解也鼓起 

求大神帮忙分析

全部回复(34)
正序查看
倒序查看
LV.4

建议你把输入电容加到6.8UF

shunzhi
LV.4
@307848701
能否具体的说说
LV.4
@shunzhi
能否具体的说说

输入电容太小了,你看下波形吧,貌似好了么

@307848701

自我感觉你的输入滤波电容太小了,还有变压器的RCD吸收电路参数有问题,电阻有点大,一般用33K到100K的功率电阻吧,电容又太小了而且耐压太小了,应该早就击穿了,反激变压器的漏感尖峰很大的!会不会是因为这个漏感将整流桥击穿了,我也只是猜想哈,如果说的不对,还请见谅

shunzhi
LV.4
@307848701
输入电容太小了,你看下波形吧,貌似好了么
这些是在送到客户手中,一个月后坏的,但坏的情况全是输入的二极管击穿,烧坏...
shunzhi
LV.4
@zouxuefeng
自我感觉你的输入滤波电容太小了,还有变压器的RCD吸收电路参数有问题,电阻有点大,一般用33K到100K的功率电阻吧,电容又太小了而且耐压太小了,应该早就击穿了,反激变压器的漏感尖峰很大的!会不会是因为这个漏感将整流桥击穿了,我也只是猜想哈,如果说的不对,还请见谅
公司的东西出问题,他们说是二极管的质量问题,我表示怀疑,所以上来问问  ,你说的也有点道理,因为IC也击穿了
LV.4
@zouxuefeng

楼上说的也有道理,你测量下VDS在264V的时候多少V?输入电容也要适当加大

你的原理图里问题比较多啊!很多元件参数要改的。

shunzhi
LV.4
@liming8021
你的原理图里问题比较多啊!很多元件参数要改的。
老大,话不能只说一半啊,具体要改哪些,你说出来大家听听啊
xiaocui822
LV.5
@shunzhi
老大,话不能只说一半啊,具体要改哪些,你说出来大家听听啊
输入电容太小?你的客户端用的是低压电网么?
zouxuefeng
LV.4
@xiaocui822
还有你那个输出电容16V/22uf的电容有1206封装的啊?
shunzhi
LV.4
@zouxuefeng
还有你那个输出电容16V/22uf的电容有1206封装的啊?
实际使用的是电解电容....
shunzhi
LV.4
@xiaocui822
国内的客户
xiaocui822
LV.5
@shunzhi
国内的客户

那建议调整下RCD的R与C的值吧。RCD吸收得重,有相当一部分能量消耗在RC上,导致次级能量传递不足,输出电压偏低。RCD中C过小,容易造成电压剑锋比较高,电容和MOS电压应力比较大。

shunzhi
LV.4
@xiaocui822
那建议调整下RCD的R与C的值吧。RCD吸收得重,有相当一部分能量消耗在RC上,导致次级能量传递不足,输出电压偏低。RCD中C过小,容易造成电压剑锋比较高,电容和MOS电压应力比较大。
照这么分析,如果是因为先把内置的MOS击穿后再烧的二极管,那是不是先要烧的是RCS?  Rcs坏了,那整个回路就断开了.... 高人们,接着分析
zouxuefeng
LV.4
@shunzhi
照这么分析,如果是因为先把内置的MOS击穿后再烧的二极管,那是不是先要烧的是RCS? Rcs坏了,那整个回路就断开了....高人们,接着分析

你的RCS用的是多大功率的啊?

zouxuefeng
LV.4
@zouxuefeng
你的RCS用的是多大功率的啊?

1206封转是肯定不对的,至少要用个1W以上吧,若果是是用的2W的话,能承受近近1A的电流,你MOSFET击穿了,整个回路就直接接地了,你的整流桥墩好像只能承受0.6A的电流吧,当然直接就炸了啊!RCS仍然是好的

asderw
LV.3
@zouxuefeng

同意5楼的观点。

shunzhi
LV.4
@zouxuefeng
1206封转是肯定不对的,至少要用个1W以上吧,若果是是用的2W的话,能承受近近1A的电流,你MOSFET击穿了,整个回路就直接接地了,你的整流桥墩好像只能承受0.6A的电流吧,当然直接就炸了啊!RCS仍然是好的
RCS 为单颗1206  1.5欧姆
zouxuefeng
LV.4
@shunzhi
RCS为单颗1206 1.5欧姆
1206最多也就1/4W,那MOSFET管击穿,RCS估计也烧坏了
zouxuefeng
LV.4
@zouxuefeng
1206最多也就1/4W,那MOSFET管击穿,RCS估计也烧坏了
你先调整下电路参数试试吧
zouxuefeng
LV.4
@zouxuefeng
我觉得RCS还是用功率大点的好点
LV.4
@zouxuefeng
我觉得RCS还是用功率大点的好点

问题多多,慢慢来,这个方案问题很多

shunzhi
LV.4
@307848701
问题多多,慢慢来,这个方案问题很多
确实,不过目前我是想找到原因
resin
LV.5
图中的R7 是什么作用?
shunzhi
LV.4
@resin
图中的R7是什么作用?
实际使用中并没有R7  那一块只有一个2.2uF的电解
shunzhi
LV.4
@shunzhi
实际使用中并没有R7 那一块只有一个2.2uF的电解
顶上去
dhtxafn
LV.6
@shunzhi
顶上去
C3的耐压太低至少要一千伏啊!二百伏不坏才怪啊!
shunzhi
LV.4
@dhtxafn
C3的耐压太低至少要一千伏啊!二百伏不坏才怪啊!
是1000V,这儿的重点是炸四个整流二极管啊  其它参数最多炸个IC 啊,电阻啥的  这整流二极管可是怎么炸出来的,还是四个
kenneth
LV.5
@shunzhi
是1000V,这儿的重点是炸四个整流二极管啊 其它参数最多炸个IC啊,电阻啥的 这整流二极管可是怎么炸出来的,还是四个
我们也时有四个整流管全击穿短路的不良品发现,一起努力查找原因。