• 点赞

关于LED驱动电源恒流问题

本人用NCL30001做了一款75W的电源,设计恒流电流是1.5A,实际输出1.48A。现在遇到一个问题,输出电流几毫安几毫安的往上走,似乎没有向下的趋势,请问各位大神恒流恒不住是哪些可能的原因造成的,如何解决?
全部回复(19)
正序查看
倒序查看
tonyleu
LV.7
贴张图,看看你的电流环
hudali
LV.3
@tonyleu
贴张图,看看你的电流环

@hudali
[图片] 
R26是否发热严重,反馈电阻加大些.提供芯片基准点是否有漂.
su2001mt
LV.1
@tonyleu
贴张图,看看你的电流环
z4 是ZENER 有溫度偏移的情形 比較器的Vref 改用L431會比較穩
miky1188
LV.6
@su2001mt
z4是ZENER有溫度偏移的情形比較器的Vref改用L431會比較穩
正解
hudali
LV.3
@su2001mt
z4是ZENER有溫度偏移的情形比較器的Vref改用L431會比較穩
我将比较器的Vref端的参考电压拉出来,经过三级运放,再返回到R32处,将2.5V参考电压变成可调的2.5V,这样就实现了电路的调光功能,但是发现将参考电压变成可调的参考电压后,3脚输出的标准2.5V就不是2.5了,只有2.35左右,是不是接了后端三级运放,导致阻抗不匹配,而且加调光后的电流有在逐步上升或下降。请问是什么原因
hudali
LV.3
@廊桥星辰
R26是否发热严重,反馈电阻加大些.提供芯片基准点是否有漂.
可能是后面接的灯板散热不行引起的,因为灯板的灯珠额定电流是350mA,但是我为了方便起见灯珠直接通过700mA,导致发热很严重,后来我又多并了两组,使每组流过的电流为350mA,这时电流还比较稳。
fsxqw
LV.9
@hudali
我将比较器的Vref端的参考电压拉出来,经过三级运放,再返回到R32处,将2.5V参考电压变成可调的2.5V,这样就实现了电路的调光功能,但是发现将参考电压变成可调的参考电压后,3脚输出的标准2.5V就不是2.5了,只有2.35左右,是不是接了后端三级运放,导致阻抗不匹配,而且加调光后的电流有在逐步上升或下降。请问是什么原因
U3B的电流采样有点看不懂
@hudali
可能是后面接的灯板散热不行引起的,因为灯板的灯珠额定电流是350mA,但是我为了方便起见灯珠直接通过700mA,导致发热很严重,后来我又多并了两组,使每组流过的电流为350mA,这时电流还比较稳。

灯珠过热的确会对输出功率会有影响.因为电压低了.但恒流电路.输出电流是基本恒定的.你的电路还是有点问题

LV.7
你的电流检测电阻功率太小了,要过1.5A的电流,我一般都用两个或者3个2W的金属膜,精度1%的电阻,你这样R26发热肯定变值,然后导致在这个电阻上的压降变化,进而电流发生变化,如果点的时间久了,这个电阻有可能因为发热烧掉
tonyleu
LV.7
@850787641
你的电流检测电阻功率太小了,要过1.5A的电流,我一般都用两个或者3个2W的金属膜,精度1%的电阻,你这样R26发热肯定变值,然后导致在这个电阻上的压降变化,进而电流发生变化,如果点的时间久了,这个电阻有可能因为发热烧掉
你在D11负极串个2K 的电阻看看
hudali
LV.3
@廊桥星辰
灯珠过热的确会对输出功率会有影响.因为电压低了.但恒流电路.输出电流是基本恒定的.你的电路还是有点问题
我的电路元器件取值基本都是按应用手册取值的,这些灯珠额定是1W,但是我是把它当3W用的,请问会是哪方面的原因?
hudali
LV.3
@850787641
我用的是0.1欧2W的电阻。
hudali
LV.3
@su2001mt

这个ZENER是芯片内置

梁川
LV.5
@hudali
我的电路元器件取值基本都是按应用手册取值的,这些灯珠额定是1W,但是我是把它当3W用的,请问会是哪方面的原因?
电流过大使用会使VF值变高,你量一下输出电压是不是已经超过你的电源输出电压了,如果超过就是工作在恒压模式了。
hzwlz
LV.5
先确定一下带载时是电流环路工作还是电压环路工作,如果是电压环路工作的话,你调电流环路就没有多大意义了
hudali
LV.3
@hzwlz
先确定一下带载时是电流环路工作还是电压环路工作,如果是电压环路工作的话,你调电流环路就没有多大意义了

应该是恒流工作,因为输出电压没有超过最大输出电压

hudali
LV.3
@梁川
电流过大使用会使VF值变高,你量一下输出电压是不是已经超过你的电源输出电压了,如果超过就是工作在恒压模式了。
没有超过最大输出电压
@hudali
这样会损坏灯珠寿命的