• 点赞

何去何从,求指导,求安慰

我是去年本科毕业生,现在工作快一年了。毕业来到富士康做戴尔电脑的事业群,先是在测试部门做了8个月的支援,这8个月就是系统测试。年后分到PSU部门,我们部门大体上说就是电源的PM,但是人很少,都很资深(算我一共7个人,5个工作10年以上了,都是电源大公司出身),除了管流程、与电源供应商沟通,也要做一些验证和测试。本来还不错,每天即能学习流程,也能学习测试和电源设计(电源设计必须要学,虽然我们不自己开发电源,但是电源供应商的PM都很精明,如果我们看不懂电路,不懂原件的参数,很容易被坑。。)。但是现在整个事业群被另外一个事业群合并了,我们部门也会被打散。合并以后我就分到专门的电源测试部门了,这个测试就只是测试了,什么也不需要管,让测试什么就测试什么,也不需要去分析,但是我不喜欢只是做测试。如果只是测试几个月,我还是愿意学一些测试的技术的,但是按照我们公司的传统,测试了就不会再有机会去做别的了。

哎,我现在很迷茫,跳槽的话,我会的东西太少,目前只懂一些大体的流程和一些测试,电路图基本也就能看懂个大概,原件的选取是一点不懂,制作的工艺和流程也就懵懵懂懂,所以跳槽也未必能找到理想的。不跳槽,我有可能就会做很长时间测试了,可我真的不喜欢测试,我性格很开朗喜欢跟人打交道,喜欢研究电路图,喜欢自己琢磨一些器件。总之我就是一个求知欲望很强烈的人,很喜欢琢磨东西,也喜欢跟别人打交道。无论是让我做RD还是PM,我都很喜欢,可我就是不喜欢测试,结果命运就让我测试。。。

来这里发发牢骚,希望能有前辈给予我指点。小弟我现在真的很苦恼,求指导,求安慰

全部回复(15)
正序查看
倒序查看
跳吧
新月GG
LV.9

没人愿意只做测试,不过测试总要有人去做。

自己会的东西少,公司自然只能安排你去做测试了。如果让你做RD或者PM,你能力达不到工作就完不成,损失算谁的?

喜欢研究电路图,琢磨器件,可以利用测试间隙琢磨,也可以利用下班时间琢磨。公司没有义务即发你工资又花工作时间培养你。

个人建议是安心下来多利用下班时间学习,等有能力了再考虑申请公司的RD、PM或者跳槽。

@新月GG
没人愿意只做测试,不过测试总要有人去做。自己会的东西少,公司自然只能安排你去做测试了。如果让你做RD或者PM,你能力达不到工作就完不成,损失算谁的?喜欢研究电路图,琢磨器件,可以利用测试间隙琢磨,也可以利用下班时间琢磨。公司没有义务即发你工资又花工作时间培养你。个人建议是安心下来多利用下班时间学习,等有能力了再考虑申请公司的RD、PM或者跳槽。
新月你都不评论下我的帖子
ping0123
LV.4
**此帖已被管理员删除**
@一灯小生
新月你都不评论下我的帖子

@新月GG
没人愿意只做测试,不过测试总要有人去做。自己会的东西少,公司自然只能安排你去做测试了。如果让你做RD或者PM,你能力达不到工作就完不成,损失算谁的?喜欢研究电路图,琢磨器件,可以利用测试间隙琢磨,也可以利用下班时间琢磨。公司没有义务即发你工资又花工作时间培养你。个人建议是安心下来多利用下班时间学习,等有能力了再考虑申请公司的RD、PM或者跳槽。

谢谢前辈指点,但是我还是有点不甘心啊,任何一个刚毕业的本科生会的东西都不多,都需要一个过程,不是么?我有上进心,肯努力,学习东西也比较快,无论最开始的系统测试部门还是现在的电源PM部门,领导对我评价都很高,3个季度的绩效一直都是甲(甲大概在10%左右),大学也是211院校,还是优秀学生干部,就这么做测试了,我真的不甘心。。。而且您说的自学,在我们公司也不太容易实现,时间和精力是一方面问题,另一方面,我们的测试不会给你机会去学习,大多都是专科生和职高生在做。。。只需要按照步骤去做,然后记录数据即可,不需要分析原理,也不需要去看是否异常。。。。

哎,不过还是要感谢前辈指点,我准备合并之后,先去学习几个月测试手法,之后再跳槽看看,如果实在没有合适的,就回大学当老师去,顺便读个研究生。。

@ping0123
多谢前辈指点,不过。。。。。。。。。我也想换家公司,但是像我这样找合适的太难了,如果工资低的,我还舍不得现在的工资,毕竟我现在的工资还不错。。。。。所以。。。哎。。。。
老大 你这样子是浪费自己时间哟 有时间还是跳槽吧 选错工作没事 但要选对行业哟
@FoxconnRoger
多谢前辈指点,不过。。。。。。。。。我也想换家公司,但是像我这样找合适的太难了,如果工资低的,我还舍不得现在的工资,毕竟我现在的工资还不错。。。。。所以。。。哎。。。。
富士康的待遇看来是不错哟
yuzhou6408
LV.4
@南国飞雪
老大你这样子是浪费自己时间哟有时间还是跳槽吧选错工作没事但要选对行业哟

经验很重要,你要是没有经验跳出去可能还不如现在,

ccq1208
LV.3
zhenxiang
LV.10
@ccq1208

很好奇像你这样情况的富士康给多少的薪水 怎么吸引人法

小伙子,你说的测试就是光测试,什么都不要管,不要分析,对吗?那你自己不晓得总结吗? 姐告诉你,任何工作的存在都有其意义,就看你做这件事的态度与认知度。你将各类产品的测试进行归类,进行总结分析,不管有没有人需要,你要知道这么做对你有没有帮助,任何事情,你坚持做了,有就对你有帮助的那一天! 任何事情,不要急于求成!脚踏实地,诚实肯干很重要!
@FoxconnRoger
谢谢前辈指点,但是我还是有点不甘心啊,任何一个刚毕业的本科生会的东西都不多,都需要一个过程,不是么?我有上进心,肯努力,学习东西也比较快,无论最开始的系统测试部门还是现在的电源PM部门,领导对我评价都很高,3个季度的绩效一直都是甲(甲大概在10%左右),大学也是211院校,还是优秀学生干部,就这么做测试了,我真的不甘心。。。而且您说的自学,在我们公司也不太容易实现,时间和精力是一方面问题,另一方面,我们的测试不会给你机会去学习,大多都是专科生和职高生在做。。。只需要按照步骤去做,然后记录数据即可,不需要分析原理,也不需要去看是否异常。。。。哎,不过还是要感谢前辈指点,我准备合并之后,先去学习几个月测试手法,之后再跳槽看看,如果实在没有合适的,就回大学当老师去,顺便读个研究生。。
在大一点的公司中(指至少有各个部门分工)工作过程中能力是需要有的,但更重要是有人缘啊。。
lewei123
LV.5
呵呵呵