• 点赞

晒一个自己做的电子负载

如果按源图参数线路是不稳定的。我将R5,R6改为1 OHM,VR1改为1K,一时间找不到SL100三极管用了9014代替(工厂里连8050都没有,烦啊!),2N3773用了8个并联,一组9014复合管线路推4个2N3773.

调试碰到的问题:先吧VR1改为1K其他按原图中的参数通电测试。发现在24V8A这个规格上温飘很大,根本不能使用。于是将R5,R6改为1欧后就可以了。但R5,R6改为1欧后5V30A这个规格上只能上到15A左右,如果R5,R6用0.1欧5V30A能上到20A以上(电流表只有20A)。

呵呵!看看大家还有什么好建议给我。能使到这个线路在5V这个规格能上到30A的电流,在24V8安时温飘又稳定。

全部回复(11)
正序查看
倒序查看
tankm1a1
LV.3
貌似上图失败了!补图  
@tankm1a1
貌似上图失败了!补图[图片] [图片] 
不错
@tankm1a1
貌似上图失败了!补图[图片] [图片] 
这种恒流精度不太好吧。
mko145
LV.8
够简单 ~
tankm1a1
LV.3
@ymyangyong
这种恒流精度不太好吧。

这种线路的精度取决于VR1和R5,R6。VR1电位器要用多圈电位器,R5,R6选0.1欧时可以过20A以上的电流,但会出现温飘。R5,R6取1欧时基本没有温飘,但只能过15A左右的电流。

这个线路肯定不能和市面上200多元的模块相比,但便宜很多。拿来做简易电源老化车的负载足够,价廉物美。没做出来之前我也怀疑精度和温漂的问题,但做出实物后发现精度足够使用了。

现在我纠结在R5,R6的取值上。如果带的负载范围在5V10A到24V10A那么这个线路已经完美的了,但我现在的负载范围是5V30A到24V10A。

st.you
LV.9
@tankm1a1
这种线路的精度取决于VR1和R5,R6。VR1电位器要用多圈电位器,R5,R6选0.1欧时可以过20A以上的电流,但会出现温飘。R5,R6取1欧时基本没有温飘,但只能过15A左右的电流。这个线路肯定不能和市面上200多元的模块相比,但便宜很多。拿来做简易电源老化车的负载足够,价廉物美。没做出来之前我也怀疑精度和温漂的问题,但做出实物后发现精度足够使用了。现在我纠结在R5,R6的取值上。如果带的负载范围在5V10A到24V10A那么这个线路已经完美的了,但我现在的负载范围是5V30A到24V10A。

这个电路温漂很大的啊

tankm1a1
LV.3
@st.you
这个电路温漂很大的啊
把集电极电阻改为1欧就没温漂了
tankm1a1
LV.3

调好了,最后决定用12个2N3773并联。这是调好的电路图:简易电子负载 

准备用在自制的电源模块老化车上,5V20A到24V10A能稳定工作。

lj53
LV.5
@tankm1a1
调好了,最后决定用12个2N3773并联。这是调好的电路图:[图片]简易电子负载 准备用在自制的电源模块老化车上,5V20A到24V10A能稳定工作。
我是来学习的
hq936
LV.2
@tankm1a1
调好了,最后决定用12个2N3773并联。这是调好的电路图:[图片]简易电子负载 准备用在自制的电源模块老化车上,5V20A到24V10A能稳定工作。
呵呵,08年我也做过类似的,电路基本一样,只是用的管子少,电流出不大;但是记得对比过它的精度,一般要求不太高的都能满足使用,跟常用的负载相比没有想象中那么差。
chuangmao
LV.7
@tankm1a1
简单测试应当可以,