• 点赞

工业用感应加热器

路过的大侠们帮忙分析下。

电磁加热产品用在塑胶行业的加热上,有一些工厂效果还不错,有一些工厂就经常会爆机,就是IGBT、桥经常打坏掉。产品采用的是串联谐振的方式,驱动波形采用的是SG3525产生,用光耦350隔离,电路没有加相位跟踪。请问这种模式的电路有问题吗?感觉是滤波那块没做好,容易被干扰。

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
why897
LV.1

我只能猜测是你谐振部分没做好

没相位跟踪的不确定因素就多了

电磁加热  找佛山冉智

tireman
LV.1
@顺德老朱
没相位跟踪的不确定因素就多了   电磁加热 找佛山冉智

嗯,回头加入相位跟踪的功能。我以为负载固定,只要让其工作在感性负载就可以了。

igbtsy
LV.9
@tireman
嗯,回头加入相位跟踪的功能。我以为负载固定,只要让其工作在感性负载就可以了。
没有相位跟踪敢用?简直是在冒险!
my.mai
LV.9
@igbtsy
那等于小汽车没速度计,实际时速多少,凭感觉了。
@my.mai
那等于小汽车没速度计,实际时速多少,凭感觉了。

人有多大胆,地有多高产啊。

tireman
LV.1
@igbtsy
主要是我们使用的负载是固定的,控制上保证工作频率,这样使设备工作在感性状态下。这样还会有什么问题吗?
my.mai
LV.9
@tireman
主要是我们使用的负载是固定的,控制上保证工作频率,这样使设备工作在感性状态下。这样还会有什么问题吗?

问题多着呢。就凭你几句话,就可以帮你解决问题,估计只有火星人才有这水平了。

LV.5
@my.mai
问题多着呢。就凭你几句话,就可以帮你解决问题,估计只有火星人才有这水平了。

塑料加热负载是固定的?简单的方法:你冷态跟热态测一下加热线圈电感值看看差多少。温度200度跟温度500度你在看看电感值变化多少?或者用示波器看加热温度状态波形也能看出来。不跟踪的话机器工作就全靠运气了,导热机器坏不一定就是跟踪方面的问题,其它很多情况也会坏的

打错字了是当然,你说:  有一些工厂效果还不错,有一些工厂就经常会爆机 如果是一模一样机器坏 , 除了相位跟踪,   安装使用情况,电网情况都可能导致机器坏的

wangshu7701
LV.1
加专用驱动板吧
LV.5
@wangshu7701
加专用驱动板吧

不要太高估驱动板的作用,进入容性区,谐波干扰等并不是驱动板的保护都能搞的定的。高档的驱动板也就是本身故障率很低,驱动能力强 ,本身抗干扰强一点而已

igbtsy
LV.9
@4205250873
不要太高估驱动板的作用,进入容性区,谐波干扰等并不是驱动板的保护都能搞的定的。高档的驱动板也就是本身故障率很低,驱动能力强,本身抗干扰强一点而已
说得不错,所以好的驱动还要加入防止进入容性区的识别和保护。假设跟踪失败或受强烈干扰,先把频率推高,过后如果仍然不能回到跟踪状态,则应当作出故障显示和处理。

如果没有相位跟踪,要限制频率范围在工作安全许可内,和过流值设置要120%以内。否则就。。。

zhouboak
LV.8
@qq2385868328
如果没有相位跟踪,要限制频率范围在工作安全许可内,和过流值设置要120%以内。否则就。。。

呵呵

kfzyly
LV.4
@zhouboak
呵呵

igbtsy讲得太好了你的说:"所以好的驱动还要加入防止进入容性区的识别和保护。假设跟踪失败或受强烈干扰,先把频率推高,过后如果仍然不能回到跟踪状态,则应当作出故障显示和处理。",我想问一下,怎样的一个识别方式?提示一下,谢谢谢!

**此帖已被管理员删除**
kfzyly
LV.4
@wangchongpapa001
**此帖已被管理员删除**

谢谢啊,我把我的思路发上来,大家帮我看一下对不对!