• 点赞

电流控制型逆变器 采用PI控制 输出电流波形为什么是这样的

图一是进入PI控制器的误差,图二是逆变器采样电流,图三是驱动波形的正弦信号!为什么有这么大的振动?

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
你的比例系数太大,注意把采样电流滤波后再进行处理。
fiveway
LV.4
@wu283326736
你的比例系数太大,注意把采样电流滤波后再进行处理。

哦  谢谢 !将比例系数改小?如果滤波的话!是硬件滤波还是软件滤波 ?

@fiveway
哦 谢谢!将比例系数改小?如果滤波的话!是硬件滤波还是软件滤波?

(1)软件滤波和硬件滤波要分清针对哪个信号滤波!

(2)你的pi输出震荡,表示你的pi  可能 参数太大,不一定是电流需要滤波!

如果你的系统是闭环的,如果pi 参数太大,滤波不一定能解决问题.

(3) 你的波形是实际测试波形还是仿真波形,如果是实际测试波形,则需要查找高频震荡的实际物理形成!

fiveway
LV.4
@zhou770328
(1)软件滤波和硬件滤波要分清针对哪个信号滤波!(2)你的pi输出震荡,表示你的pi 可能参数太大,不一定是电流需要滤波!如果你的系统是闭环的,如果pi参数太大,滤波不一定能解决问题.(3)你的波形是实际测试波形还是仿真波形,如果是实际测试波形,则需要查找高频震荡的实际物理形成!

谢谢给予的回复!

1.现在就是有点迷惑 ,自己想对采样的电流信号和电压信号进行滤波。

2.这个PI的控制环路还是需要整理的。我这个是闭环控制的。请问下PI的参数是根据控制环路的传递函数来计算的吗?

3.这个是处理的里面采样得到的数据!不是仿真的。请问下您能大致说一下这些高频震荡产生的例子吗?

@fiveway
谢谢给予的回复!1.现在就是有点迷惑,自己想对采样的电流信号和电压信号进行滤波。2.这个PI的控制环路还是需要整理的。我这个是闭环控制的。请问下PI的参数是根据控制环路的传递函数来计算的吗?3.这个是处理的里面采样得到的数据!不是仿真的。请问下您能大致说一下这些高频震荡产生的例子吗?

(1)电流信号和电压信号进行滤波是肯定需要的,电流滤波频率不能把20khz的频率给滤除吧.电压不能把50hz的信号滤除吧,所以滤波频率你应该知道是多少了. 你pi输出的震荡不是滤波采样能搞定. 他因该为2khz 附近吧.

实际测试电感电流波形,看看是否有类似的频率分量.我想电感电流应该有类似的频率信号. 你可以尝试降低pi 的带宽或则对电流环的error值进行滤波处理. 多尝试几组参数.

(2) 你降低你的pi尝试一下下,关键bus电压波形怎么样,我也不清楚. 你可以尝试先将bus环路的输出限制为一个固定数值来调试电流环的pi值. 理论的pi参数值是根据模型计算得到,但是实际的pi值和理论上的会有差异.毕竟我们建立的模型和实际模型不是完全一样的.

(3)关于震荡,请问在电路里面什么会产生震荡?自己think吧.

fiveway
LV.4
@zhou770328
(1)电流信号和电压信号进行滤波是肯定需要的,电流滤波频率不能把20khz的频率给滤除吧.电压不能把50hz的信号滤除吧,所以滤波频率你应该知道是多少了.你pi输出的震荡不是滤波采样能搞定.他因该为2khz附近吧.实际测试电感电流波形,看看是否有类似的频率分量.我想电感电流应该有类似的频率信号.你可以尝试降低pi的带宽或则对电流环的error值进行滤波处理.多尝试几组参数.(2)你降低你的pi尝试一下下,关键bus电压波形怎么样,我也不清楚.你可以尝试先将bus环路的输出限制为一个固定数值来调试电流环的pi值.理论的pi参数值是根据模型计算得到,但是实际的pi值和理论上的会有差异.毕竟我们建立的模型和实际模型不是完全一样的.(3)关于震荡,请问在电路里面什么会产生震荡?自己think吧.

谢谢回复!

1.我现在有的迷惘,就是关于滤波的问题?请问是硬件上面做还是放在软件上面做,如果软件滤波的化是不是很占资源 ?

2.确实实际和建立的模型有很大的区别,这一点我会好好的思考一下的。谢谢你的讲解。

3.您看我这样理解你的第三点对吗:关键在于 是硬件电路引起的还是软件的PI引起的?从这两个方面找原因?

逆变电流pi环控制,输出电流是方波,请问是怎么回事,pi用的是增量式