• 点赞

5V2A 温度高效率低

本人新手最近做了个5V2A的平板电脑电源。用的是原边IC PS2536  变压器EE19  L=1.3MH  NP=130T  0.2线  NS=10T 0.35线*2P 并绕 VCC=30T 0.2线   现在外壳有80多度  效率才63%  .变压器改了参数 L=1MH   NP=110T  NS=10T 效果还是一样。输入功率高达15.7W ,求大侠们帮忙看看。

全部回复(27)
正序查看
倒序查看

这种超小体积的5V2A 必须用超低VF的肖特基,可以参考三星的相同机种

P10V45SP 三星在用这款,我司一级代理,

另外我司的方案,5V2A 可以做到无Y电容过6级能效,我司有FAE可以一起探讨!!!谢谢

NE1102_DEMO_5V2A NO-Y BOARD_Manual Partx   测试报告

@QQ403920015
这种超小体积的5V2A必须用超低VF的肖特基,可以参考三星的相同机种P10V45SP三星在用这款,我司一级代理,另外我司的方案,5V2A可以做到无Y电容过6级能效,我司有FAE可以一起探讨!!!谢谢[图片]NE1102_DEMO_5V2ANO-YBOARD_ManualPartx  测试报告 [图片] 
把砸比改大试试
应该是变压器测试不合理造成。
lvjlong
LV.3
原边的本来效率就不高!
yht
LV.2

次级线径有点小,做2A,线损肯定很大!
tianli
LV.5
**此帖已被管理员删除**
yunkai
LV.2
我这里有个成熟的方案,可以给你看看,不过需要换掉你的芯片,但是效率肯定比你这个高多了TP1000_Datasheet ,如有需要直接联络我
wwy19891001
LV.1
@yunkai
我这里有个成熟的方案,可以给你看看,不过需要换掉你的芯片,但是效率肯定比你这个高多了[图片]TP1000_Datasheet ,如有需要直接联络我
谢谢各位 加大扎比 效率高了点
@wwy19891001
谢谢各位加大扎比效率高了点
加大匝比,是把次级线径变粗?还是你初级线径变细??
wwy19891001
LV.1
@电子工程师007
加大匝比,是把次级线径变粗?还是你初级线径变细??
次级变粗
chrisn
LV.5

提高效率不变压器的参数优化重要,外部的元件选取也很重要。

二极管,MOS管都很重要,选择低VF值二极管,低MOS管的低RON电阻。如要需要优质的二极管可以找我,

oyang314
LV.5
@tianli
**此帖已被管理员删除**

有好的办法,为什么不说出来和大家一起分享呢?

oyang314
LV.5
@wwy19891001
谢谢各位加大扎比效率高了点
现在怎么样了呢?怎么解决的呢?
zmjjj622
LV.5
效率并非变压器一个器件决定的,外围,比如RCD吸收回路,二极管,mos管
mark jia
LV.8
我们的原边 做到79 普通的SR540
linwu1999
LV.2
@lvjlong
原边的本来效率就不高!
我们原边的用EE16,普通输出肖特基,效率都达到73,您可以参考以下方案,谢谢!

砸比太小了,次级线径太小了,肖特基要用好点的!
@mark jia
我们的原边做到79普通的SR540
光吹没用的,温度能过安规!
mark jia
LV.8
@gongliang169

5V2.1A温度测试报告.xls

你看看能不能过认证 我们的早过了KC的认证了

mark jia
LV.8
有数据的
mark jia
LV.8
我们的PSR的方案驱动MOS的5V3.1A的效率都可以做到83%
konglingzhi
LV.6
见过平均效率84的,用LOW VF的肖特基,你这差太远了
Q403920015
LV.6
@konglingzhi
见过平均效率84的,用LOWVF的肖特基,你这差太远了
我这是没有Y电容的.能过EMI
kaoloo
LV.7
我总结一下:修改一下变压器砸比,更换一下输出端的二极管,将变压器的线径加大点,另外,可以考虑一下用能效6的低待机功耗的IC,CR的比较多,有完善的技术支持,要样品,可以直接站内短信。
kaoloo
LV.7
@kaoloo
我总结一下:修改一下变压器砸比,更换一下输出端的二极管,将变压器的线径加大点,另外,可以考虑一下用能效6的低待机功耗的IC,CR的比较多,有完善的技术支持,要样品,可以直接站内短信。
上次碰到一个客户,类似的效率只有75左右,要我帮他处理,我发现,他的输出二极管用的型号和我们常用的型号是一样的,但是体积差一倍,只换了二极管,效率就增加了2个点,估计他是用了上寨的二极管。你也可以测试一下。
@kaoloo
上次碰到一个客户,类似的效率只有75左右,要我帮他处理,我发现,他的输出二极管用的型号和我们常用的型号是一样的,但是体积差一倍,只换了二极管,效率就增加了2个点,估计他是用了上寨的二极管。你也可以测试一下。
不是没可能,效率的事情是一点点抠出来的!