• 点赞

请大家看看我这个测试波形,帮忙分析下吧达人们

小弟逆变全桥电路,输出直接接了一个含铁芯的电感线圈,串了一个1欧的电阻,再串了一个1u的电容,测输出电压和所串电阻的电压,目的是想测输出电路的电容。波形如下:

那个电阻电压的波形怎么振荡的那么厉害啊!我希望电路谐振,但是看波形根本没有谐振。这可怎么办

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
cheerduo
LV.3

没人回,继续请教。我把负载改成了一个空心线圈,仿真的波形如下:

电流波形是虚线的。这是电路谐振下的电流,但是电流为什么不是正弦的?实验测得波形和仿真基本类似。我仿真的串联谐振负载:L=0.06m,C=1u,f=20k

cheerduo
LV.3
@cheerduo
没人回,继续请教。我把负载改成了一个空心线圈,仿真的波形如下:[图片] 电流波形是虚线的。这是电路谐振下的电流,但是电流为什么不是正弦的?实验测得波形和仿真基本类似。我仿真的串联谐振负载:L=0.06m,C=1u,f=20k
电流不是正弦与RLC所串电阻大小有关系。这个问题我自己解决了,但是新问题又出现了,实验输出电压波形怎么上下蹦 啊,这是什么原因啊
@cheerduo
电流不是正弦与RLC所串电阻大小有关系。这个问题我自己解决了,但是新问题又出现了,实验输出电压波形怎么上下蹦啊,这是什么原因啊

有电路图和波形图更好

@cheerduo
没人回,继续请教。我把负载改成了一个空心线圈,仿真的波形如下:[图片] 电流波形是虚线的。这是电路谐振下的电流,但是电流为什么不是正弦的?实验测得波形和仿真基本类似。我仿真的串联谐振负载:L=0.06m,C=1u,f=20k
你这不是谐振电路,是近电阻负载  
cheerduo
LV.3
@顺德老朱
你这不是谐振电路,是近电阻负载 [图片]
确实,我也是这么觉得的。事实上我就串了一个1欧的电阻,我在想是我的那个含铁芯的线圈电阻大呢,还是串的电容未匹配。线圈的静态电阻其实是很小的
cheerduo
LV.3
@wangjinchao
有电路图和波形图更好
谢谢您的回复。电路就是个全桥逆变,直接接RLC的。
@cheerduo
确实,我也是这么觉得的。事实上我就串了一个1欧的电阻,我在想是我的那个含铁芯的线圈电阻大呢,还是串的电容未匹配。线圈的静态电阻其实是很小的

电流不可能是正弦波的

带铁芯的线圈,涡流损耗大,等效电阻高,这个是动态阻抗,静态测量测量不出来

仿真条件和实际工况差很多,你不可能很准确仿真出所有条件

你这个仿真软件是什么,saber吗

cheerduo
LV.3
@米山人家
电流不可能是正弦波的带铁芯的线圈,涡流损耗大,等效电阻高,这个是动态阻抗,静态测量测量不出来仿真条件和实际工况差很多,你不可能很准确仿真出所有条件你这个仿真软件是什么,saber吗
仿真时用的saber。确实是,我做了不少实验,发现带铁芯的线圈频率增大阻抗确实很大。升高电压,电流上不去。我希望通过阻抗匹配把这个电流加上去,但现在一筹莫展
igbtsy
LV.9
@cheerduo
仿真时用的saber。确实是,我做了不少实验,发现带铁芯的线圈频率增大阻抗确实很大。升高电压,电流上不去。我希望通过阻抗匹配把这个电流加上去,但现在一筹莫展
你没有加负载何来阻抗匹配?现在你的情况就象我的功率输出变压器次级没有加载一样。当然我发生这样的情况时是立即自动关激励的,波形闪了一下就看不到了。
cheerduo
LV.3
@igbtsy
你没有加负载何来阻抗匹配?现在你的情况就象我的功率输出变压器次级没有加载一样。当然我发生这样的情况时是立即自动关激励的,波形闪了一下就看不到了。
我的那个含铁芯的线圈就是负载。那个铁芯是一个能伸缩的棒,所以我需要给棒上缠着的驱动线圈一个交变电流,让这个棒振起来。现在的问题是频率一高,电流就上不去了,所以我觉得要进行阻抗匹配